Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Подешевеет ли бензин в России? (видео)

Подешевеет ли бензин в России? (видео)

Рост цен на автомобильное топливо в России последние две недели опережает инфляцию примерно в 15 раз. Одновременно быстро росли мировые цены на нефть. Впервые за три с половиной года они были выше 80 долларов за баррель. Однако нет прямой связи между нефтяными котировками и ценами на заправках, уверены эксперты. Подробнее смотрите в сюжете программы «Вместе выгодно».

«Последние полгода потребление топлива выросло на 3,2%. За это же время производство топлива упало на 2%. Спрос превышает предложение. Мы на грани дефицита на внутреннем рынке. Спасает нас государственное регулирование – давление на производителей бензина. И то, что большую часть бензина производят госкомпании «Газпром-нефть» и «Роснефть», – говорит ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев.

Несколько лет подряд потребление моторного топлива в России снижалось. Нефтяники активно наращивали экспорт излишек. Теперь ситуация на внутреннем рынке изменилась. Но направлять обратно в Россию то, что шло за рубеж, не было стимулов – пока рублевые цены не выросли. Только в мае литр бензина подорожал примерно на два рубля. Но и эти цены по-прежнему самые низкие в Европе.

«Рост цен был меньше, чем уровень инфляции. И вот это накопленное, по сути, отставание, сейчас и сыграло. И плюс к этому нефтяники не хотели повышать цены на топливо еще в преддверии выборов. То есть электоральный цикл всегда накладывает определенные ограничения на рынок. И потом ускоренно начинают цены расти», – говорит преподаватель Финансового университета при правительстве Игорь Юшков.

Снижение акцизов – это минус примерно два с половиной рубля с литра топлива. Но эксперты и чиновники уже сейчас говорят, что цен на бензин ниже, чем сейчас, все равно не будет.

«Они ни сколько не снизятся. Они просто перестанут расти. Потому что мы имеем значительный потенциал роста, связанный с тем, что цены низкие, и маржа, прибыль производителя и продавца бензина ничтожны или отрицательны сейчас», – говорит Танкаев.

Снижение акциза произойдет с 1 июля. До этого момента сдерживать цены будет только конкуренция между поставщиками топлива. В России она низкая, а значит, не исключен и новый всплеск цен.

«Это разогревает инфляционные ожидания. Все относятся к этому так: смотрите, бензин подорожал, может, и мы сможем поднять цену на свою продукцию. Мы что, хуже что ли? И начинается такая цепная реакция. И в результате общий уровень инфляции естественно растет», – говорит директор Института стратегического анализа Игорь Николаев.

Бюджет РФ недополучит 140 миллиардов рублей из-за снижения акцизов, подсчитали в Минфине. Однако если позволить топливу сильно дорожать, потери и для бюджета, и для экономики в целом могут быть выше.

«Если у нас цены перестанут расти, а при этом покупательная способность населения расти будет, то объемы потребления увеличатся. Соответственно увеличатся и налоги, которые приходят от продажи бензина и дизельного топлива. И увеличение может быть очень значительным. Совсем не факт, что мы получим картину выпадающих доходов. Очень может быть, что мы получим добавку к бюджетным доходам, а не их снижение», – говорит Танкаев.

Стоимость продуктов питания зависит от топливных цен сильнее, чем других товаров. И в посевную, и в уборочную аграрии расходуют большое количество моторного топлива. Однако эта проблема давно не новая для правительства, и роста продовольственной инфляции эксперты не прогнозируют.

«Есть определенная квота от компаний, которую государство предоставляет, чтобы они продавали дизельное топливо по фиксированной цене. То есть в рамках поддержки сельского хозяйства есть такая программа, когда они не на рынке, не на заправку трактор едет, а они специально, компании привозят дизельное топливо по специальным ценам», – говорит Юшков.

Осенью правительство будет решать: чем возместить выпадающие доходы казны из-за снижения акцизов. В худшем случае это будут займы. В лучшем – дополнительные доходы из-за роста экономики. Незапланированные поступления от высоких мировых цен на нефть запрещает тратить «бюджетное правило». Эти деньги пойдут в резервы.

Источник: МИР24, 28.05.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики