Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Подешевеет ли бензин в России? (видео)

Подешевеет ли бензин в России? (видео)

Рост цен на автомобильное топливо в России последние две недели опережает инфляцию примерно в 15 раз. Одновременно быстро росли мировые цены на нефть. Впервые за три с половиной года они были выше 80 долларов за баррель. Однако нет прямой связи между нефтяными котировками и ценами на заправках, уверены эксперты. Подробнее смотрите в сюжете программы «Вместе выгодно».

«Последние полгода потребление топлива выросло на 3,2%. За это же время производство топлива упало на 2%. Спрос превышает предложение. Мы на грани дефицита на внутреннем рынке. Спасает нас государственное регулирование – давление на производителей бензина. И то, что большую часть бензина производят госкомпании «Газпром-нефть» и «Роснефть», – говорит ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев.

Несколько лет подряд потребление моторного топлива в России снижалось. Нефтяники активно наращивали экспорт излишек. Теперь ситуация на внутреннем рынке изменилась. Но направлять обратно в Россию то, что шло за рубеж, не было стимулов – пока рублевые цены не выросли. Только в мае литр бензина подорожал примерно на два рубля. Но и эти цены по-прежнему самые низкие в Европе.

«Рост цен был меньше, чем уровень инфляции. И вот это накопленное, по сути, отставание, сейчас и сыграло. И плюс к этому нефтяники не хотели повышать цены на топливо еще в преддверии выборов. То есть электоральный цикл всегда накладывает определенные ограничения на рынок. И потом ускоренно начинают цены расти», – говорит преподаватель Финансового университета при правительстве Игорь Юшков.

Снижение акцизов – это минус примерно два с половиной рубля с литра топлива. Но эксперты и чиновники уже сейчас говорят, что цен на бензин ниже, чем сейчас, все равно не будет.

«Они ни сколько не снизятся. Они просто перестанут расти. Потому что мы имеем значительный потенциал роста, связанный с тем, что цены низкие, и маржа, прибыль производителя и продавца бензина ничтожны или отрицательны сейчас», – говорит Танкаев.

Снижение акциза произойдет с 1 июля. До этого момента сдерживать цены будет только конкуренция между поставщиками топлива. В России она низкая, а значит, не исключен и новый всплеск цен.

«Это разогревает инфляционные ожидания. Все относятся к этому так: смотрите, бензин подорожал, может, и мы сможем поднять цену на свою продукцию. Мы что, хуже что ли? И начинается такая цепная реакция. И в результате общий уровень инфляции естественно растет», – говорит директор Института стратегического анализа Игорь Николаев.

Бюджет РФ недополучит 140 миллиардов рублей из-за снижения акцизов, подсчитали в Минфине. Однако если позволить топливу сильно дорожать, потери и для бюджета, и для экономики в целом могут быть выше.

«Если у нас цены перестанут расти, а при этом покупательная способность населения расти будет, то объемы потребления увеличатся. Соответственно увеличатся и налоги, которые приходят от продажи бензина и дизельного топлива. И увеличение может быть очень значительным. Совсем не факт, что мы получим картину выпадающих доходов. Очень может быть, что мы получим добавку к бюджетным доходам, а не их снижение», – говорит Танкаев.

Стоимость продуктов питания зависит от топливных цен сильнее, чем других товаров. И в посевную, и в уборочную аграрии расходуют большое количество моторного топлива. Однако эта проблема давно не новая для правительства, и роста продовольственной инфляции эксперты не прогнозируют.

«Есть определенная квота от компаний, которую государство предоставляет, чтобы они продавали дизельное топливо по фиксированной цене. То есть в рамках поддержки сельского хозяйства есть такая программа, когда они не на рынке, не на заправку трактор едет, а они специально, компании привозят дизельное топливо по специальным ценам», – говорит Юшков.

Осенью правительство будет решать: чем возместить выпадающие доходы казны из-за снижения акцизов. В худшем случае это будут займы. В лучшем – дополнительные доходы из-за роста экономики. Незапланированные поступления от высоких мировых цен на нефть запрещает тратить «бюджетное правило». Эти деньги пойдут в резервы.

Источник: МИР24, 28.05.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики