Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Следующий ход за Трампом: Россия охладила "нефтяной пыл" накануне встречи ОПЕК+

Следующий ход за Трампом: Россия охладила "нефтяной пыл" накануне встречи ОПЕК+

Глава Минэнерго России Александр Новак на ПМЭФ-2018 не исключил постепенного увеличения нефтедобычи в рамках соглашения ОПЕК+, чем охладил «нефтяной пыл» трейдеров. Но как поведут себя страны ОПЕК на июньской встрече сказать сложно, да и фактор геополитики в виде действий Трампа по Ирану значит для нефтяных котировок гораздо больше, уверен независимый аналитик Дмитрий Адамидов. 

Смягчение соглашения ОПЕК+

Мировые цены на нефть в понедельник продолжают снижаться более чем на 1%. Снижение связано с опасениями трейдеров о смягчении сделки ОПЕК+ и увеличением добычи нефти в странах-участницах соглашения на фоне растущих объемов добычи в США.

Напомним, что Александр Новак в рамках ПМЭФ предупредил о возможном увеличении нефтедобычи в рамках соглашения ОПЕК+. По его словам, оно может начаться уже с третьего квартала 2018 года, если такое решение будет принято на предстоящей встрече. Варианты смягчения сделки уже прорабатываются. 

«Если предположить, что у слов Новака была какая-то цель, то скорее всего, он просто хотел охладить пыл трейдеров. Чем быстрее нефть поднимется до 100 долларов за баррель, тем больнее упадет. Но по большому счету неизвестно, что там решит ОПЕК. Я предполагаю, что 100 долларов за баррель хотелось бы увидеть многим.

Но и нынешний коридор вполне всех устраивает, так как обеспечивает долгосрочное равновесие - при такой цене можно и разрабатывать имеющиеся скважины, и уходить в новые проекты, в том числе шельфовые. Мы видим нормальную цену для долгосрочного развития всей отрасли», - считает собеседник ФБА «Экономика сегодня». 

Фактор геополитики 

В то же время любой пересмотр сделки в сторону смягчения несет и определенные риски для котировок. Как считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, любое движение в этом направлении приведет к рассуждениям в СМИ о том, что сделка трещит по швам, которые вынудят трейдеров продавать фьючерсы. Такие действия приведут к резкому падению нефтяных цен на мировом рынке, что не нужно никому, поэтому лучше всего в этом вопросе действовать последовательно и крайне осторожно.

«В случае с ОПЕК сложно предугадать дальнейшие шаги – картель ни один раз принимал очень странные решения. Но если все же будет какой-то пересмотр в рамках ОПЕК+, то он будет очень аккуратный, чтобы мог устроить  и потребителей и производителей. Если нефтедобывающие страны сочтут текущий коридор цен нормальным, то они могут чуть повысить добычу, но по факту данную новость уже отыграли, следующий ход за Трампом.

Что касается влияния добычи в США на рынок, то зачастую там добывают не нефть, а конденсат или сверхлегкие сорта нефти, которые потом потреблять сразу нельзя, так как нужно сначала смешивать с тяжелыми сортами нефти. Кроме того, на рынке США отмечается несбалансированность, у них не хватает инфраструктуры для поставок, да и сами сланцевые скважины остаются нестабильными. Гораздо большее значение для нефти имеет фактор геополитики в виде действий Трампа по Ирану – он один может напугать гораздо больше, чем все сланцевики мира», - считает Дмитрий Адамидов.

Автор: Андрей Петров 

Источник: Экономика сегодня, 28.05.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики