Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Следующий ход за Трампом: Россия охладила "нефтяной пыл" накануне встречи ОПЕК+

Следующий ход за Трампом: Россия охладила "нефтяной пыл" накануне встречи ОПЕК+

Глава Минэнерго России Александр Новак на ПМЭФ-2018 не исключил постепенного увеличения нефтедобычи в рамках соглашения ОПЕК+, чем охладил «нефтяной пыл» трейдеров. Но как поведут себя страны ОПЕК на июньской встрече сказать сложно, да и фактор геополитики в виде действий Трампа по Ирану значит для нефтяных котировок гораздо больше, уверен независимый аналитик Дмитрий Адамидов. 

Смягчение соглашения ОПЕК+

Мировые цены на нефть в понедельник продолжают снижаться более чем на 1%. Снижение связано с опасениями трейдеров о смягчении сделки ОПЕК+ и увеличением добычи нефти в странах-участницах соглашения на фоне растущих объемов добычи в США.

Напомним, что Александр Новак в рамках ПМЭФ предупредил о возможном увеличении нефтедобычи в рамках соглашения ОПЕК+. По его словам, оно может начаться уже с третьего квартала 2018 года, если такое решение будет принято на предстоящей встрече. Варианты смягчения сделки уже прорабатываются. 

«Если предположить, что у слов Новака была какая-то цель, то скорее всего, он просто хотел охладить пыл трейдеров. Чем быстрее нефть поднимется до 100 долларов за баррель, тем больнее упадет. Но по большому счету неизвестно, что там решит ОПЕК. Я предполагаю, что 100 долларов за баррель хотелось бы увидеть многим.

Но и нынешний коридор вполне всех устраивает, так как обеспечивает долгосрочное равновесие - при такой цене можно и разрабатывать имеющиеся скважины, и уходить в новые проекты, в том числе шельфовые. Мы видим нормальную цену для долгосрочного развития всей отрасли», - считает собеседник ФБА «Экономика сегодня». 

Фактор геополитики 

В то же время любой пересмотр сделки в сторону смягчения несет и определенные риски для котировок. Как считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, любое движение в этом направлении приведет к рассуждениям в СМИ о том, что сделка трещит по швам, которые вынудят трейдеров продавать фьючерсы. Такие действия приведут к резкому падению нефтяных цен на мировом рынке, что не нужно никому, поэтому лучше всего в этом вопросе действовать последовательно и крайне осторожно.

«В случае с ОПЕК сложно предугадать дальнейшие шаги – картель ни один раз принимал очень странные решения. Но если все же будет какой-то пересмотр в рамках ОПЕК+, то он будет очень аккуратный, чтобы мог устроить  и потребителей и производителей. Если нефтедобывающие страны сочтут текущий коридор цен нормальным, то они могут чуть повысить добычу, но по факту данную новость уже отыграли, следующий ход за Трампом.

Что касается влияния добычи в США на рынок, то зачастую там добывают не нефть, а конденсат или сверхлегкие сорта нефти, которые потом потреблять сразу нельзя, так как нужно сначала смешивать с тяжелыми сортами нефти. Кроме того, на рынке США отмечается несбалансированность, у них не хватает инфраструктуры для поставок, да и сами сланцевые скважины остаются нестабильными. Гораздо большее значение для нефти имеет фактор геополитики в виде действий Трампа по Ирану – он один может напугать гораздо больше, чем все сланцевики мира», - считает Дмитрий Адамидов.

Автор: Андрей Петров 

Источник: Экономика сегодня, 28.05.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики