Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > На Украине предложили способ снизить ущерб от "Северного потока — 2"

На Украине предложили способ снизить ущерб от "Северного потока — 2"

Постпред Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба в интервью "РБК Украина" предложил способ уменьшить ущерб от "Северного потока — 2". По его мнению, нужно включить в договор пункт о гарантированных поставках газа через территорию Украины  

Он отметил, что необходимо заключить трехстороннее соглашение — между Германией, Украиной и Россией. 

По словам Кулебы, поставки газа по "Северному потоку — 2" обернутся "колоссальными убытками" для Киева. 

Соглашение необходимо

Как считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков, такое соглашение будет подписано, оно необходимо. По мнению эксперта, вопрос заключается только в условиях подобного договора.

"Даже если построить все обходные газопроводы, их мощности не хватит, чтобы прокачать тот объем, который в 2017 году прошел через Украину", — отметил аналитик в эфире радио Sputnik.

По его словам, в 2020 году надо будет качать через Украину около 40 миллиардов кубов, потом этот объем будет снижаться.  

"Но при этом европейцы сокращают собственную добычу газа, и если они будут увеличивать закупки у России, чтобы компенсировать свое падение, ровно на этот объем больше газа пойдет через Украину", — добавил Юшков

Эксперт полагает, что "Газпром" будет настаивать, чтобы в контракте не было условия "качай или плати", то есть обязательных объемов прокачки.

"Украина, напротив, будет настаивать на том, чтобы были обязательные объемы на их направлении транзита — чтобы, если Россия не качала бы физически, она этот объем все равно бы оплачивала", — добавил он.

Аналитик предположил, что Россия может пойти на эти условия, но максимум до 2020 года.

"Если подписывать долгосрочный контракт, это должно быть соглашение с открытыми данными. Прокачал — вот стоимость. Не прокачал — никаких штрафов не платишь. Вот тогда возможно долгосрочное соглашение", — заключил Юшков.

Нужны гарантии от Киева

В свою очередь, президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль отметил, что Москва не отказывается от транзита газа через Украину.

"Примерно на 15-20 млрд кубометров нам надо будет в любом случае использовать транзит через Украину, чтобы обеспечить подачу газа в европейские страны", — заявил он в эфире радио Sputnik.

Однако многое будет зависеть и от Киева, отметил Шмаль.

"Если они будут обеспечивать беспрепятственный транзит, то это один вопрос, а если будет газовая война, как в 2009 году, то тогда нет смысла иметь такой транзит", — подчеркнул он.

По его словам, чтобы четко обеспечить транзит через Украину, нужен новый транзитный договор и гарантии от Киева.

"Северный поток — 2"

Проект "Северный поток — 2" предполагает сооружение двух ниток общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Трубы проложат от побережья России через Балтийское море до Германии рядом с действующим "Северным потоком".

Разрешение на строительство уже выдали Германия и Финляндия. Против газопровода выступает Украина, которая боится потерять доходы от транзита российского топлива.

Россия неоднократно призывала не политизировать тему строительства газопровода. По словам Владимира Путина, Москва относится к проекту исключительно как к экономическому.

Источник: РИА Новости, 29.05.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики