Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европа дождалась альтернативы российскому газу

Европа дождалась альтернативы российскому газу

В Баку официально открыли «Южный газовый коридор», по которому в Турцию и Европу пойдет азербайджанский газ. В отличие от дорого американского СПГ, новый трубопроводный игрок может составить реальную конкуренцию российскому газу. Выдержит ли Газпром появление соперника? или экспорт российского газа в Европу начнет падать?

На Сангачальском терминале близ Баку состоялось официальное открытие «Южного газового коридора», по которому в Турцию и Европу придет азербайджанский газ.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев открыл вентиль, символизирующий запуск системы трубопроводов. По его словам, реализация проекта стала возможной благодаря широкому международному сотрудничеству. Он выразил признательность правительствам США, Великобритании, руководству Евросоюза и международных финансовых институтов за постоянную поддержку реализации коридора.

«Азербайджанский газ является новым источником поставок газа в Европу, и реализацией ЮГК мы заново составляет энергетическую карту континента», - подчеркнул Алиев. Участниками проекта являются семь стран  - Азербайджан, Грузия, Турция, Греция, Болгария, Албания и Италия, и еще три балканские страны планируют присоединиться к проекту - Босния и Герцеговина, Хорватия и Черногория. По словам Алиева, к ним будут построены ответвления от «Южного газового коридора».

Этот коридор включает в себя три газопровода - Южно-Кавказский, Трансанатолийский (ТАНАП) и Трансадриатический (ТАП). По нему законтрактована транспортировка 16 млрд кубометров: 6 млрд - в Турцию по ТАНАП и 10 млрд – в Европу по ТАП. В планах нарастить мощности ТАНАП до 24 млрд кубометров к 2023 году и до 31 млрд к 2026 году. Ресурсная база - азербайджанское месторождение Шах-Дениз.

Поставки дорогого американского СПГ может убить европейскую промышленность, сделав ее неконкурентной от использования дорогого газа. Именно поэтому приход в Европу нового игрока – американского СПГ – не сильно заметен, поставки символичные. Но вот трубопроводный азербайджанский газ может составить уже реальную конкуренцию российскому газу.

Угрожает ли этот трубопроводный проект позиция Газпрома на турецком и европейском рынках?

В отличие от американского СПГ, поставки которого могут убить европейскую нефтехимическую отрасль промышленности, сделав ее неконкурентной от использования дорогого газа, азербайджанский газ может стать реальной альтернативной российскому.

«На рынках отдельных стран конкуренция с российским газом возможна. По 1 млрд кубов азербайджанского газа должна получить Греция и Болгария, но основная конкуренция будет на турецком и итальянском рынках, от этого никуда не деться», – говорит ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Это более крупные и диверсифицированные рынки.

 

Другой вопрос  – смогут ли азербайджанцы заполнить трубу на обещанные 16 млрд кубов, не говоря уже о планах увеличить ее мощности вдвое? «Азербайджан столкнулся с проблемами при разработки второй фазы месторождения Шах-Дениз (а это ресурсная база для «Южного газового коридора»), были отставания, проект довольно затратный. Во-вторых, у Азербайджана проблемы с добычей на других участках, которые он пытается решить путем закупки газа в России», – говорит Юшков.

С ноября 2017 года Азербайджан возобновил закупку российского газа, которые были прекращены в 2006 году в связи с запуском азербайджанского месторождения Шах-Дениз. Судя по всему, у Азербайджана возникли опасения, что собственных запасов газа хватит для увеличения поставок в третьи страны.  Тогда как контракт с Турцией и европейскими потребителями жесткий – поставить 16 млрд кубов обязан вне зависимости от собственных проблем.

«Получается, что Азербайджан с одного месторождения будет качать газ в Европу, а проблемы на других месторождениях решать за счет России, закупая для внутреннего потребления российский газ.  Возникает резонный вопрос – кто же в итоге поставляет газ в Европу ­­– Россия или Азербайджан?», – говорит эксперт ФНЭБ.   

Наконец, Азербайджану стоит готовиться к тому, что США в скором времени могут из партнера легко превратиться в соперника. Когда проект «Южного газового коридора» только прорабатывался как конкурент России, США его поддерживали. Однако с тех пор позиция Вашингтона сильно изменилась. Россию они торпедируют открыто, не скрывая, что выступают против «Северного потока-2» ради собственной коммерческой выгоды. Но и другие альтернативные поставщики теперь воспринимаются Штатами как конкуренты, мешающие захвату американским СПГ европейского рынка.

«Азербайджан становится конкурентом американскому СПГ на турецком и европейских рынках. Поэтому вряд ли стоит ожидать, что американцы и дальше будут рьяно поддерживать азербайджанские газовые проекты», – считает Юшков.

В целом ждать падения экспорта российского газа в Турцию и ЕС из-за появления нового азербайджанского игрока не стоит. Надо понимать, что «Южный газовый коридор» - очень давний проект, и его соперничество уже давно просчитано и учтено Газпромом.

И в целом объемы азербайджанского рынка невелики по сравнению с газпромовскими. Так, в прошлом году Газпром поставил Турции 29 млрд кубометров газа. Это новый исторический рекорд, который на 1,7 млрд кубов больше предыдущего максимума 2014 года (27,3 млрд кубов). Турция второй после Германии по величине импортер российского газа. С июня 2018 году Турция начнет получать 6 млрд кубов азербайджанского газа.

Сокращать закупку российского газа в рамках контракта турки не будут, считает Юшков. Однако заказы турецких покупателей сверх контрактных объемов могут быть замещены азербайджанским газом.  С другой стороны, турки могут заместить азербайджанским газом не российское топливо, а более дорогой СПГ или иранский газ, который также покупает, считает Юшков.  Поэтому доля России на турецком рынке вряд ли пострадает.

На европейском рынке азербайджанский газ станет конкурировать с газпромовским только с 2020 года. Потому что его поставки транзитом через Турцию по газопроводу ТАП планируются только через два года. Речь идет о поставках лишь 10 млрд кубов азербайджанского газа для европейцев. Газпром же поставляет в ЕС более 160 млрд кубометров (исключая Турцию), и поставки растут уже три года подряд. Главное соперничество может развернуться на итальянском рынке. Однако в Италии спрос на голубое топливо будет расти в связи с закрытием угольных электростанций на 8 гигаватт к 2025 году. Поэтому Азербайджан может взять на себя растущий спрос, и позиции Газпрома не ухудшаться.  

Ставит ли это проект под угрозу реализации второй нитки «Турецкого потока», по которой транзитом через Турцию должен идти российский газ для европейских потребителей?  

С одной стороны, после того, как на днях на ПМЭФ Газпром и Турция подписали протокол о сухопутном участке второй, транзитной нитки трубы, является финальной точкой. Россия уже почти построила морскую часть второй нитки трубопровода, и теперь может приступать к практический реализации и сухопутного участка. Это значит, что предложение Болгарии вернуться к урезанному варианту «Южного потока» было отброшено, и вторая нитка «Турецкого потока» точно будет построена.

Однако здесь еще остаются вопросы. Потребуется время на детальную разработку маршрута и сроков реализации. Пока не ясно, куда пойдет труба от границы с Турцией по европейской территории. Ранее предполагалось, что газопровод выйдет на границу с Грецией (как ТАП). Но маршрут может быть изменен: труба может пойти в Болгарию, и дальше Трансбалканский газопровод, по которому сейчас идет газ через Украину в Турцию (с севера на юг), будет переведена в реверсный режим (с юга на север).

«Газпрому  было бы выгодно доставлять газ в Болгарию и дальше в Венгрию, Сербию и Австрию, как это предполагалось делать в рамках маршрута «Южного потока». Но пока нет даже переговоров с европейцами на эту тему – куда, на чьи деньги будут строить газопроводы по европейской территории. Поэтому проект может быть так и не реализован к 2020 году», – говорит собеседник.

И это радостная новость для Украины, которая может сохранить транзит российского газа в объеме порядка 40 млрд кубометров в 2020 году, после того, как закончится текущий контракт в 2019 году. Это станет возможным, объясняет эксперт, если к 2020 году не заработает вторая нитка «Турецкого потока» мощностью 15,75 млрд кубов, и не успеют достроить одно из ответвлений «Северного потока-2» (еще порядка 20 млрд кубометров) плюс 3 млрд кубометров, которые остаются «лишними» после запуска всех новых мощностей «Северного потока-2» и «Турецкого потока».

«Значит, после окончания текущего транзитного контракта до 2019 года, подписываем годовой контракт с Украиной на поставку этих 40 млрд кубометров, и к 2021 году запускаем оставшиеся газопроводные мощности. И с каждым годом объем транзита через Украину будет снижаться», – резюмирует Юшков.  

Автор: Ольга Самофалова 

Источник: Взгляд, 29.05.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики