Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт оценил перспективы заключения трехстороннего договора по транзиту газа через Украину

Эксперт оценил перспективы заключения трехстороннего договора по транзиту газа через Украину

Успешное заключение трехстороннего договора между Россией, Германией и Украиной, где будет определен гарантированный объем транзита российского газа через украинскую территорию после запуска «Северного потока — 2», будет зависеть от экономической целесообразности условий транзита, предложенных украинской стороной, рассказал RNS замглавы Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.

«Что касается объемов транзита, на которые может рассчитывать Украина после запуска “Северного потока — 2”, думаю, это во многом зависит от условий и стоимости транзита. Ведь для Украины и для России важно найти некий баланс интересов, чтобы соглашение было выгодно для всех сторон», — сказал Гривач.

По его словам, для российской стороны, помимо экономической привлекательности, транзит газа через Украину должен быть надежным и безопасным. Он также должен иметь возможность обеспечить дополнительный спрос со стороны европейских потребителей в случае его возникновения.

Накануне постпред Украины в Совете Европы Дмитрий Кулеба заявил, что если проект «Северный поток — 2» будет реализован, то Киеву необходимо заключить с Москвой и Берлином соглашение о гарантированных поставках газа через украинскую территорию.

Постпред также подчеркнул, что «Северный поток — 2» несет для Украины «колоссальные убытки». Он добавил, что Германия, в случае реализации проекта, станет энергетическим регулятором, и эта перспектива якобы не устраивает Европейскую комиссию.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что транзит газа через Украину после реализации проекта «Северный поток — 2» не будет приостановлен. По словам главы государства, поставки будут продолжены, если они окажутся экономически обоснованными.

10 апреля глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что транзит российского газа через Украину может сохраниться в объеме 10—15 млрд кубометров в год. 

Источник: RNS, 29.05.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики