Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Турецкий поток" победил "Южный"

"Турецкий поток" победил "Южный"

Газпром подписал с Турцией протокол о сухопутном участке транзитной нитки газопровода «Турецкий поток» для поставок в Европу, а также урегулировал с Botas спор по контрактам.

Игорь Юшков, ведущий аналитик ФНЭБ, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ:

Соглашение Газпрома с Турцией относительного второй нитки "Турецкого потока" фактически закрывает вопрос относительно страны, где газопровод выйдет на берег. Незадолго до этого президент Болгарии в преддверии своего визита в Россию в интервью рассказал, что хотел бы, чтобы Россия построила прямой газопровод в Болгарию. Фактически он предложил вернуться к маршруту старого проекта "Южный поток", но в сокращенном варианте (не 4, а 1 нитка по 15,75 млрд кубометров). Тогда появилась версия, что Газпром действительно может построить газопровод в Болгарию. В пользу этого варианта было несколько факторов. Во-первых, вторая нитка Турецкого потока построена до акватории Турции и "поставлена на паузу" – суда-трубоукладчики ушли из Черного моря. Кроме того, газопровод в Болгарию давал бы определенность по маршруту дальнейшего строительства - Болгария, Сербия, Венгрия, Австрия. По болгарскому маршруту выгодно снабжать газом все страны, находящиеся южнее Украины, то есть рынок сбыта. Со второй ниткой Турецкого потока гораздо меньше определенности. Не понятно, куда труба пойдет из Турции - в Болгарию или в Грецию. Однако сложности с проектом перевесили. Во-первых, Болгария воспринимается как несамостоятельная страна. Однажды она уже подорвала "Южный поток" под влиянием США. России нужны были гарантии строительства, а ЕС не может пообещать, что не станет вставлять палки в колеса "Южному потоку. Поэтому Газпром решил строить вторую нитку «Турецкого потока». 

Источник: Центр энергетической экспертизы, 29.05.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики