Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Азербайджанская труба нацелилась на Италию

Азербайджанская труба нацелилась на Италию

Южный газовый коридор открыт

Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял участие в открытии «Южного газового коридора» (ЮГК) — одного из звеньев новой цепи газопроводов, позволяющей поставлять каспийский газ в Европу. На церемонии господин Алиев не говорил о конкуренции российскому газу со стороны Азербайджана, но упоминал о необходимости «диверсификации источников» топлива. Опрошенные “Ъ” эксперты в Москве и Баку между тем утверждают: угрозы для экспорта российского газа проект не несет.

«Реализацией Южного газового коридора мы заново составляем энергетическую карту континента»,— заявил азербайджанский президент на церемонии открытия газопровода в Баку (цитата по ТАСС). Если смотреть на карту, проект действительно выглядит масштабно — из Азербайджана газ попадет в Грузию, затем в Турцию, Грецию, Албанию и, наконец, достигнет побережья Италии. Еще одна ветка пойдет из Греции в Болгарию. Позднее от газопровода могут сделать другие ответвления — в Боснию и Герцеговину, Хорватию и Черногорию.

Кроме вполне ожидаемого посла Турции в Азербайджане Эркана Озорала, на церемонии были и неожиданные гости: торговый посланник премьер-министра Великобритании по Азербайджану, баронесса Эмма Николсон и заместитель помощника госсекретаря США Сандра Аудкёрк. «Я благодарю руководство Турции и Грузии за сотрудничество и поддержку. Я также благодарю руководство США, Великобритании и Европейского союза в реализации проекта»,— сказал господин Алиев. Госпожа Аудкёрк в свою очередь напомнила: «Президент США Дональд Трамп неоднократно заявлял о своей поддержке проекта. В своем недавнем письме, адресованном президенту Азербайджана, в честь столетия республики, он также подчеркнул, что "Южный газовый коридор" является невероятным достижением, которое позволит обеспечить энергетическую безопасность Европы». Примечательно, что в том же письме Дональд Трамп сообщил, что «в ближайшие месяцы появится возможность разрешить нагорно-карабахский конфликт, что создаст еще больше возможностей для американо-азербайджанского сотрудничества».

«Проект ЮГК лоббировали в первую очередь западные государства,— сказал в беседе с “Ъ” глава бакинского клуба политологов "Южный Кавказ" Ильгар Велизаде.— Потому что именно западные компании — это основные разработчики месторождений на шельфе Каспийского моря. Что касается политической составляющей, то все прекрасно понимают, что азербайджанский газ не может в полной мере обеспечить европейские государства. В то время как открытый газопровод может осуществлять транзит не только азербайджанского газа, но и туркменского, казахстанского и иранского».

Не исключил эксперт и возможной выгоды для России. «К коридору может подключиться и российский газ,— считает господин Велизаде.— Ко всему прочему, осенью должна быть подписана конвенция по Каспийскому морю, в которой будут отражены российские интересы. Надо учитывать и мощность трубопровода. Сейчас она оценивается на 31 млрд кубометров в год. Азербайджан поставит лишь 16 из них». Напомним, Москва пытается осуществить и собственный проект, чтобы иметь возможность поставлять газ в Европу,— «Турецкий поток».

Присутствовала на церемонии и грузинская делегация во главе с заместителем министра экономики Георгием Чиковани. Один из членов делегации, эксперт в области энергетики Тимур Гочиташвили заявил “Ъ”, что в Тбилиси от проекта ждут в первую очередь возможности покупать газ со скидкой. «Грузия будет покупать 5% всего проходящего через ее территорию газа по льготной цене — примерно в два раза ниже рыночной,— сказал господин Гочиташвили.— А еще 500 млн кубометров — с меньшей скидкой, однако все равно дешевле, чем тот же газ будет продаваться в Европе». Для Тбилиси это действительно важно: газопровод может обеспечить 1,1 млн из 2,4 млн кубометров потребляемого страной газа, уточнил собеседник “Ъ”.

Впрочем, раньше 2020 года поставки газа в Европу, которые уже оценили в 10 млрд кубометров в год, не начнутся — еще не готов газопровод TAP из Турции до Италии.

Турция же получит свои запланированные 6 млрд кубометров уже скоро — запуск Трансанатолийского газопровода (TANAP) запланирован на 12 июня.

По мнению российского эксперта — Алексея Гривача из Фонда национальной энергетической безопасности — реальной конкуренции для российского экспорта Азербайджан не составит. «В масштабах европейского рынка, а это около 500 млрд кубометров в год, 10 млрд, мягко говоря, немного, всего 2%,— сказал господин Гривач.— В отдельных странах конкуренция усилится, но роста самого рынка тоже нельзя исключать». При этом, по мнению эксперта, грандиозные планы республики по завоеванию европейского рынка могут и вовсе не сбыться. «Глубоководная часть месторождения Шах-Дениз, где планируется добывать газ,— это достаточно сложная история с высокими рисками. Есть вероятность, что выход на проектную мощность затянется или вообще не произойдет, или же поставки будут нестабильны»,— предостерег Алексей Гривач.

Авторы: Кирилл Кривошеев, Юрий Барсуков; Георгий Двали (Тбилиси)

Источник: Коммерсантъ FM, 29.05.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики