Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт оценил призыв Германии к Украине по ситуации с «Северным потоком — 2»

Эксперт оценил призыв Германии к Украине по ситуации с «Северным потоком — 2»

Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов прокомментировал в беседе с RT заявление президента Германии Франк-Вальтера Штайнмайера, который призвал Киев не критиковать позицию Берлина по газопроводу «Северный поток — 2».

«Ситуация любопытная. Украина меняет защитную риторику относительно «Северного потока — 2». Если раньше она говорила о том, что Россия во всём виновата, — она пытается шантажировать Европу, мстит Украине... Идея была в том, что есть страшная Россия, и она собирается взять за глотку Европу. Теперь Украина начинает критиковать и Германию. Очень яркое заявление сделал постпред Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба, который сказал, что, если «Северный поток — 2» будет реализован, появятся два крана: один — в Москве, другой — в Берлине. Теперь Украина не только борец с Россией, но ещё и ледокол внутри Европейского союза», — отметил Симонов.

По словам эксперта, надо понимать, что Европа не может существовать без Германии.

«У Германии самая мощная европейская экономика, которая субсидирует ЕС. Немцы всё больше будут защищать себя, а, значит, и нас. «Северный поток — 2» не противоречит ни европейскому праву, ни европейской энергетической стратегии, зацепиться не за что, кроме эмоций», — заключил Симонов.

Ранее президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер на пресс-конференции с главой Украины Петром Порошенко призвал Киев не критиковать позицию Берлина по газопроводу «Северный поток — 2». 

Автор: Анастасия Румянцева

Источник: RT, 30.05.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики