Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > За "Северным потоком" пришли приставы

За "Северным потоком" пришли приставы

Украина объявила об аресте активов "Газпрома" в Швейцарии, Великобритании и Нидерландах

Судебные приставы нагрянули в офис газпромовской «дочки» – компании Nord Stream в швейцарском кантоне Цуг для описи имущества. Таким образом Украина приступила к принудительному взысканию с «Газпрома» 2,6 млрд долл., которые ей присудил Стокгольмский арбитражный суд. Вероятный арест акций компании Nord Stream 2 не повлияет на реализацию проекта «Северный поток – 2», уверяют представители компании.

Визит приставов в швейцарскую «дочку» «Газпрома» случился поздно вечером во вторник. И несколько часов эта информация официально не подтверждалась. Российская сторона не торопилась освещать мероприятие, вероятно, по причине извечной привычки надеяться, что как-нибудь обойдется, и не была готова давать официальные комментарии. А вот молчание Украины скорее всего можно объяснить тем, что там могли надеяться, что прямо в тумбочке в доме 52 по улице Баарер в Цуге и лежат искомые миллиарды. Но так как все действо ограничилось описью имущества офиса, уже в среду пошли официальные комментарии.

В управлении информации «Газпрома» «НГ» сообщили, что компании известно о действиях «Нафтогаз Украины», однако никаких официальных уведомлений не было, поэтому подробные комментарии будут предоставлены только когда документы официально поступят в адрес «Газпрома». 

До этого источник в «Газпроме» сообщал ТАСС, что пока ничего не арестовано. «Не произведено арестов имущества или акций», – сказал собеседник агентства.

В самой Nord Stream 2 AG на запрос «НГ» ответили, что 29 мая компания получила «распоряжение о замораживании активов во исполнение требований о долгах «Газпрома». Комментировать детали этой юридической процедуры там отказались. «Это не влияет на проект «Северный поток – 2», – сообщил представитель компании Йенс Мюллер.

«Нафтогаз Украины» также подтвердил факт обращения в швейцарские суды. «Из-за нежелания российской компании выполнять свои юридические обязательства по решению Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма», – сообщила пресс-служба компании.

А президент Украины Петр Порошенко заявил, что процесс принудительного исполнения взыскания денег с российского монополиста перешел в практическую плоскость не только в Швейцарии, но и в Великобритании и Нидерландах.«Мы начали арестовывать активы «Газпрома» – с акций «Северного потока – 1» и «Северного потока – 2» в Швейцарии», – написал на своей странице в Facebook главный коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.

«Мое указание, чтобы мы не останавливались на этих трех странах, приложили максимум усилий для того, чтобы обеспечить поступление выигранных средств», – заявил президент. Порошенко не исключил, что Киев может взыскать с «Газпрома» акции Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG во исполнение решения арбитража.

Источник в украинском правительстве сообщил агентству «Интерфакс», что работа ведется в рамках статьи 5 нью-йоркской Конвенции о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений. «Газпром» наверняка будет оспаривать арест в местных судах. Если суд откажет, тогда можно будет сказать, что наложен арест», – отметил собеседник агентства. Также источник агентства рассказал, что речь идет о наложении обеспечительных мер на акции Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG, и, по его данным, эти акции уже заморожены. «В соответствии с нормами международного права решения арбитражей подлежат исполнению почти во всех странах мира. Обжалование решений «Газпромом» не может остановить их выполнения», – подчеркивают в «Нафтогазе».

Nord Stream AG является оператором действующего газопровода «Северный поток», а Nord Stream 2 AG – это компания, которая была учреждена «Газпромом» для планирования, строительства и последующей эксплуатации газопровода «Северный поток – 2». Судя по всему, ее основные активы сегодня – это полученные от властей Германии и Финляндии разрешения на прокладку трубопровода по дну Балтийского моря, а также соглашения с компаниями ENGIE, OMV, Shell, Uniper и Wintershall о финансировании проекта. Йенс Мюллер пояснял ранее, что проект полностью финансируется акционерами и инвесторами: каждый из европейских партнеров обязался предоставить проекту финансирование на сумму до 950 млн евро. Общая стоимость строительства трубопровода оценена предварительно в 9,5 млрд евро.

Решения Стокгольмского арбитража не связаны со стройкой, это результат давней тяжбы «Газпрома» и «Нафтогаза» по поставкам в Украину и транзиту в Европу российского газа. «Газпром» сразу заявил, что решения арбитража, которые могут стоить ему 2,6 млрд долл., создали дисбаланс в пользу Киева. На днях компания потребовала полностью отменить решение арбитража на том основании, что, по заключению «всемирно признанного эксперта-лингвиста», «значительная часть арбитражного решения написана не арбитрами, а иным лицом». «Газпром» отмечает, что заключение эксперта-лингвиста об авторстве арбитражного решения по транзиту является новым доказательством серьезных нарушений шведского права и арбитражного регламента Торговой палаты Стокгольма при рассмотрении дела, что дает основания для его полной отмены.

Пока рано говорить об аресте конкретных активов, считает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник. «Все еще в судебном поле, конкретных арестных резолюций по активам нет, а если и будут – то это тоже предмет апелляций», – сказал Пасечник.

Эксперт Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович считает, что скорее всего ареста не будет либо он будет оперативно снят, как это уже случалось с российскими предприятиями в Европе. «Риск ареста российских активов существовал и до решения стокгольмского арбитража из-за резкого ухудшения российско-западных отношений. Однако и тогда и сейчас есть сдерживающие факторы для подобных арестов. Например, в случае с первым «Северным потоком» удар придется и на западных акционеров проекта. Акции второго «Северного потока» принадлежат «Газпрому», но и в этом случае удар придется на европейских партнеров, которые кредитуют проект и являются влиятельными компаниями в своих странах. Да и Швейцарии ссора с Россией невыгодна: регистрация проектных компаний в этой стране приносит ей выгоду. Швейцарская Allseas зарабатывает на строительстве подводной части инициированных Россией газопроводов в Европу в обход Украины, а швейцарская Glencore неплохо заработала на своем участии в частичной приватизации «Роснефти», с выгодой перепродав свою часть акций катарцам», – сказал «НГ» Митрахович.

По мнению эксперта, у «Нафтогаза» есть шансы добиться выплаты более 2 млрд долл. со стороны «Газпрома». «Это вполне реально после прохождения процедуры оспаривания решения Стокгольмского арбитража «Газпромом». Российская компания заплатит, но деньгами и в цивилизованной форме, а не через отъем у нее активов вроде Nord Stream 2». Митрахович считает, что лингвистическая экспертиза вряд ли поможет «Газпрому». «Придется доказывать, что шведское право запрещает привлечение внешних по отношению к членам арбитража экспертов и их экспертиз, что очень трудно даже для крупной компании с ее штатом своих и привлеченных извне юристов».

«В обозримом прошлом в истории еще не было прецедентов отмены решения суда на основании лингвистической экспертизы, поэтому вероятность оспорить его таким образом очень фантастична», – считает доцент факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Сергей Хестанов. Что касается шансов «Нафтогаза» добиться выплаты, эксперт считает, что они довольно большие. «Как показывает опыт, даже имея на руках решение суда, получить деньги в таких ситуациях довольно тяжело. Но с другой стороны, акционеры ЮКОСа в тяжбе с Россией в тех случаях, когда у них был вердикт суда, все-таки получили достаточно солидную сумму», – сказал «НГ» Хестанов.   

Автор: Анатолий Комраков

Источник: Независимая газета, 30.05.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики