Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Политический долг. Эксперт оценил угрозу ареста акций «Северного потока-2»

Политический долг. Эксперт оценил угрозу ареста акций «Северного потока-2»

Игорь Юшков посоветовал «Газпрому» отдать долг «Нафтогазу» Украины деньгами или протестовать против ареста акций проекта газопровода.

Процесс взыскания долга в 2,5 миллиарда долларов с «Газпрома» в пользу украинского «Нафтогаза» может привести к аресту акций проектов «Северный поток» и «Северный поток-2», сообщает «Интерфакс». Как отмечает источник в отрасли, акции проектов уже заморожены.

Отдать долг деньгами, не дожидаясь ареста, посоветовал в эфире НСН «Газпрому» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

«Пока арест акций не подтверждён, но даже если они будут арестованы, это не изъятие собственности. Это не приведёт к тому, что “Газпром” не сможет управлять газопроводами или реализовывать “Северный поток-2”. Другое дело, что дальше будет с этими акциями по решению суда — то ли их будут продавать, то ли “Газпром” вовремя погасит деньгами долг. Но даже если их будут продавать, желающих купить кроме самого “Газпрома” не будет. Потому что здесь большой вопрос, кому нужны акции “Северного потока” и “Северного потока-2”, если “Газпром” — единственный, кто может контролировать прокачку газа по газопроводу. Поэтому, я думаю, что целесообразней было бы выплатить деньгами эти 2,5 миллиарда долларов, а потом уже продолжать разбирательство в Стокгольмском арбитраже», — заметил эксперт.  

Однако есть и другой путь, более рискованный и выгодный. Необходимо указать суду на то, что целью ареста именно этих активов компании является не получение долга, а именно блокировка проекта газопровода, который встал Украине поперёк горла, предложил Юшков.

«Киев хочет закрыть проект. Они не хотят, чтобы был какой-либо альтернативный путь газа в Европу, кроме как через его территорию. И этим тоже можно воспользоваться, чтобы открыто в рамках ареста акций, если он будет, показать, что этого делать нельзя, потому что это не преследует целью получение того самого долга, который “Нафтогаз” требует с “Газпрома”. Это преследует цель блокировки работы этих активов, а значит, пусть они арестовывают любые другие счета, имущество, но не эти акции, потому что здесь нет экономической подоплёки. Здесь политический подтекст, и “Нафтогаз” злоупотребляет своими полномочиями истца», — заявил собеседник НСН.

При этом эксперт отверг предположение о том, что Киев может рассчитывать на получение акций «Северного потока-2», чтобы получать прибыль от изначально убыточного для себя объекта строительства. 

Источник: НСН, 30.05.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики