Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Политический долг. Эксперт оценил угрозу ареста акций «Северного потока-2»

Политический долг. Эксперт оценил угрозу ареста акций «Северного потока-2»

Игорь Юшков посоветовал «Газпрому» отдать долг «Нафтогазу» Украины деньгами или протестовать против ареста акций проекта газопровода.

Процесс взыскания долга в 2,5 миллиарда долларов с «Газпрома» в пользу украинского «Нафтогаза» может привести к аресту акций проектов «Северный поток» и «Северный поток-2», сообщает «Интерфакс». Как отмечает источник в отрасли, акции проектов уже заморожены.

Отдать долг деньгами, не дожидаясь ареста, посоветовал в эфире НСН «Газпрому» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

«Пока арест акций не подтверждён, но даже если они будут арестованы, это не изъятие собственности. Это не приведёт к тому, что “Газпром” не сможет управлять газопроводами или реализовывать “Северный поток-2”. Другое дело, что дальше будет с этими акциями по решению суда — то ли их будут продавать, то ли “Газпром” вовремя погасит деньгами долг. Но даже если их будут продавать, желающих купить кроме самого “Газпрома” не будет. Потому что здесь большой вопрос, кому нужны акции “Северного потока” и “Северного потока-2”, если “Газпром” — единственный, кто может контролировать прокачку газа по газопроводу. Поэтому, я думаю, что целесообразней было бы выплатить деньгами эти 2,5 миллиарда долларов, а потом уже продолжать разбирательство в Стокгольмском арбитраже», — заметил эксперт.  

Однако есть и другой путь, более рискованный и выгодный. Необходимо указать суду на то, что целью ареста именно этих активов компании является не получение долга, а именно блокировка проекта газопровода, который встал Украине поперёк горла, предложил Юшков.

«Киев хочет закрыть проект. Они не хотят, чтобы был какой-либо альтернативный путь газа в Европу, кроме как через его территорию. И этим тоже можно воспользоваться, чтобы открыто в рамках ареста акций, если он будет, показать, что этого делать нельзя, потому что это не преследует целью получение того самого долга, который “Нафтогаз” требует с “Газпрома”. Это преследует цель блокировки работы этих активов, а значит, пусть они арестовывают любые другие счета, имущество, но не эти акции, потому что здесь нет экономической подоплёки. Здесь политический подтекст, и “Нафтогаз” злоупотребляет своими полномочиями истца», — заявил собеседник НСН.

При этом эксперт отверг предположение о том, что Киев может рассчитывать на получение акций «Северного потока-2», чтобы получать прибыль от изначально убыточного для себя объекта строительства. 

Источник: НСН, 30.05.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики