Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Порошенко заявил о начале принудительного взыскания денег с "Газпрома"

Порошенко заявил о начале принудительного взыскания денег с "Газпрома"

Петр Порошенко заявил о начале процесса принудительного взыскания 2,6 миллиарда долларов с "Газпрома". Выплатить эти средства "Нафтогазу" российскую компанию обязал Стокгольмский арбитраж. 

"<…> сегодня было начато обременение акций и других активов "Газпрома" в странах Европы, в частности в Швейцарии, Великобритании, Нидерландах", — приводит слова президента его пресс-служба.

Порошенко заявил, что Украина не остановится на этих трех странах и приложит все усилия для того, чтобы "обеспечить поступление выигранных средств". 

"Об этом говорили во время встречи с председателем правления "Нафтогаз" Андреем Коболевым", — добавил Порошенко.

Иностранные активы "Газпрома"

Оператор строительства трубопровода "Северный поток-2" Nord Stream 2 AG уже получил постановление о наложении обеспечительных мер в рамках взыскания с "Газпрома" средств по требованию "Нафтогаза Украины". 

Представитель Nord Stream 2 AG не уточнил, о каких обеспечительных мерах идет речь. Не исключено, что это арест активов.

Источник, знакомый с ситуацией, сообщил РИА Новости, что судебные приставы были в офисе компании в Швейцарии.
В ответ на заявления украинских властей "Газпром" пообещал защищать свои права в соответствии с законом.

Судебный процесс еще не закончен

Эксперт по энергобезопасности Алексей Гривач оценил перспективы Украины получить долг.

По его словам, процесс еще не закончен, потому что "Газпром" оспаривает несправедливое решение по транзиту, которое противоречит первому решению по поставкам газа на Украину. Он отметил, что до окончания судебных разбирательств Киев не добьется выплаты долга.

"Но, естественно, они будут пытаться арестовать какое-то имущество "Газпрома". И сейчас слово и дело за юристами, которые защищают интересы российской компании, чтобы этого не произошло", — заключил эксперт в эфире радио Sputnik. 

Что постановил Стокгольмский арбитраж

Стокгольмский арбитраж в декабре и феврале вынес решения по спорам "Газпрома" и "Нафтогаза" в отношении контрактов на поставку и транзит газа, обязав российскую компанию выплатить украинской стороне около 2,6 миллиарда долларов компенсации за недопоставку газа.

"Газпром" заявил, что эти решения создали дисбаланс в пользу Киева. В марте российский концерн обжаловал вердикт арбитража в суде Швеции, а также уведомил "Нафтогаз" о начале процедуры расторжения контрактов. В апреле "Газпром" потребовал в апелляционной инстанции полной отмены решения по транзитному контракту.

Источник: РИА Новости, 30.05.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики