Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «“Нафтогаз” все бросает на борьбу с “Северным потоком-2”»

«“Нафтогаз” все бросает на борьбу с “Северным потоком-2”»

Константин Симонов — о принудительном взыскании активов «Газпрома»

«Газпром» подтвердил информацию о попытках «Нафтогаза» взыскать с российской компании $2,6 млрд в Швейцарии. Однако концерн пока не получал никаких официальных уведомлений в рамках этой процедуры, поэтому подробные комментарии будут позже, отмечается в пресс-релизе российской компании. Ранее о принудительном взыскании денег с российской компании сообщил президент Украины Петр Порошенко. Ситуацию в беседе с ведущим «Коммерсантъ FM» Петром Косенко прокомментировал директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

— Как следует расценивать происходящее?

— Очевидно, что «Нафтогаз» переходит в наступление, причем цель даже не «Газпром» и не эти деньги, цель очевидная – это «Северный поток-2», вокруг которого сейчас и ведется борьба, война. Это, наверное, одна из основных сейчас тем в мировой энергополитике. Почему я говорю о том, что речь идет именно про «Северный поток-2»?

Газпром», в общем-то, не отказывался платить эти деньги, но «Газпром» обратился с апелляционным иском и дожидается решения по своей апелляции.

Это тоже шумная история. «Газпром» представил лингвистическую экспертизу, апеллируя к тому, что, на его взгляд, решение судей было подготовлено внешней инстанцией — они его просто огласили, но не сами принимали. И «Газпром» пытается это доказать. Но надо дождаться, соответственно, решения апелляции. Если «Газпрому» будет отказано — я не исключаю, что так и будет, — тогда уже встанет вопрос об этих выплатах, это нормальная процедура. Кстати, обратите внимание: «Нафтогаз», когда проиграл первый иск, тоже ничего не платил. Он говорил: мы дождемся второго иска — вдруг выиграем. И выиграл. Но никто не ходил в суды и не требовал заплатить прямо на следующий день. Там есть штрафные пени, но пока дело находится в апелляционной инстанции, «Нафтогаз» не может заниматься принудительным взысканием собственности и прекрасно это понимает.

— Но ведь занимается эти не сам «Нафтогаз», не украинский чиновники или сотрудники компании, а швейцарцы.

— Пока там ни о каком аресте имущества не идет. Сейчас просто решается вопрос о выдаче разрешения по «Северному потоку-2» со стороны Дании и Швеции. И Украина пытается сгенерировать максимальное количество негативных поводов, все бросает на борьбу с «Северным потоком-2».

— Получается, что швейцарские судебные приставы в доле?

— Не то чтобы они в доле.

Представьте: есть «Газпром» — огромная компания, и вам нужно с этой компании взыскать $2,6 млрд, что вы будете делать? Вы пойдете в дочернюю структуру «Газпрома», которая находится в швейцарском Цуге, где стоит пять столов и пять компьютеров, и попытайтесь там найти 2,6 млрд? Нет, конечно.

Вы попробуете арестовать газ в трубе, экспортную выручку «Газпрома» — ведь так надо действовать, если действительно ищете деньги. Но если вы не ищете деньги, а боретесь с «Северным потоком-2», вы должны действительно пойти в офис «Северного потока-2» и попытаться любым способом блокировать его работу — потребовать ареста счетов и так далее. Совершенно очевидно, что в цугском офисе Nord Stream 2 AG вы денег этих просто не найдете. И в «Нафтогазе» это прекрасно понимают. Поэтому их задача — не деньги эти получить, а любой ценой остановить развитие «Северного потока-2». И, соответственно, один из вариантов –заблокировать деятельность фирмы, попытаться наложить арест на ее счета. На этих счетах, кстати, есть деньги.

— Но через офис в Цуге вряд ли тоже получится это сделать. С вашей точки зрения, будет ли продолжение этих хождений по офисам?

— Хождения будут, но я уверен, что никаких блокировочных решений – ареста счетов, ареста собственности — не будет. Кстати, недавно мировой закончился иск Европейской комиссии, хотя в свое время тоже обещали гигантские штрафы, арест. Еврокомиссия ходила с обысками по всем офисам «Газпрома», но в итоге после многолетних разбирательств признала, что никакого даже штрафа с «Газпрома» брать не будет. Поэтому будет очень много шума, скандала, но, конечно, до блокировки счетов Nord Stream 2 AG, уж тем более до ареста акций Nord Stream 1 и Nord Stream 2 дело точно не дойдет. 

Источник: Коммерсантъ FM, 30.05.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики