Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Кто заплатит за спасение En+ Олега Дерипаски?

Кто заплатит за спасение En+ Олега Дерипаски?

Ранее СМИ сообщили, что это могут сделать за счет тарифов для населения Иркутской области, но проблема куда глубже

В Иркутской области у «Русала» два крупных предприятия. «Коммерсантъ» выяснил, что En+ попросила энергетические льготы, но из-за этого в области подорожает ЖКХ. Так ли это?

Предложения En+ Олега Дерипаски взволновали общество и рынок. Ввести энергетические льготы для его компаний и переложить затраты на плечи населения Иркутской области — прозвучало остро. Но тема действительно важная и вскрыла старую проблему. 

В иркутской электроэнергетике действует перекрестное субсидирование: за низкий тариф для населения платит бизнес. Плюс старая история под названием «договоры на поставку мощностей» (ДПМ). Они предполагали строительство новых электростанций, а возврат инвестиций переложили на промышленных потребителей электричества, и они платят по завышенному тарифу.

Идеологи этой программы уверяли, что в стране не хватает мощностей и может наступить блэкаут, поэтому бизнесу, если говорить по-простому, нужно скинуться на строительство генерации. Понятно, что En+ и входящий в нее «Русал» сейчас больше заботятся о финансовых проблемах, возникших из-за санкций. Но и с перекосом на рынке тоже что-то надо делать, говорит гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

«Дерипаска, на самом деле, поднимает довольно важную тему. На сегодняшний день промышленные потребители электроэнергии несут дополнительную нагрузку, по большому счету, никак не связанную с электроэнергией как товаром напрямую. Это и перекрестное субсидирование, и договор на поставку мощности. В итоге мы пришли к абсолютно нерыночной системе, где нет никакой конкуренции, никакого рыночного ценообразования и где в тариф заложена куча всякой ерунды».

Представим, что государство прислушается к предложениям En+. Они предполагают, что для жителей Иркутской области вырастет цена на электроэнергию. В регионе самый низкий в России тариф — в 3,5 раза ниже, чем в среднем по стране. Справедливости ради, дело не только в том, что его оплачивает крупный бизнес. В Сибири в принципе дешевое электричество. Это подарок природы, спасибо мощным быстрым рекам. Возможно, стоимость вырастет, но не драматично. Возможно, власти и бизнес подумают об адресных субсидиях. Это сфера, с которой нужно вести себя крайне осторожно.

На предприятиях «Русала» в Иркутской области работают тысячи человек, а с учетом подрядчиков, поставщиков речь может идти о сотнях тысяч. Санкции могут привести к потерям в зарплатах со всеми последствиями для экономики региона. Но и дешевое электричество — чуть ли не единственное преимущество местных жителей, говорит шеф-редактор медиагруппы «БайкалТелеИнформ» Михаил Дронов:

Михаил Дроновшеф-редактор медиагруппы «БайкалТелеИнформ»«У нас очень много других проблем, начиная от экологии и заканчивая бешеными тарифами на авиабилеты и так далее, и низкие тарифы на электроэнергию — это некая компенсация за то, что мы живем в достаточно проблемном регионе. Это не мое мнение, это общее мнение населения. Будет большая буча. Это единственная конфета, которую иркутяне считают каким-то небольшим призом за многочисленные другие лишения, которые они несут».

Основное предложение En+ касается договоров поставки мощностей, которые оплачивает промышленность. Программа заканчивается в этом году, но платежи по ней энергетики будут получать до 2025 года. Сейчас, правда, обсуждается новая волна строительства станций, но о том, понадобится ли она, единого мнения нет: построили столько, что в России большой профицит мощностей, а спрос на электроэнергию растет низкими темпами. Здесь тарифы для населения играют небольшую роль — это, скорее, вопрос В2В. Затронет он и мелких бизнесменов, занимающихся майнингом. Когда начал расти биткоин, они массово поехали за дешевой энергией в Сибирь. Но их реально-виртуальные проблемы сейчас мало кого волнуют. 

Источник: BFM.RU, 31.05.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики