Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Кто заплатит за спасение En+ Олега Дерипаски?

Кто заплатит за спасение En+ Олега Дерипаски?

Ранее СМИ сообщили, что это могут сделать за счет тарифов для населения Иркутской области, но проблема куда глубже

В Иркутской области у «Русала» два крупных предприятия. «Коммерсантъ» выяснил, что En+ попросила энергетические льготы, но из-за этого в области подорожает ЖКХ. Так ли это?

Предложения En+ Олега Дерипаски взволновали общество и рынок. Ввести энергетические льготы для его компаний и переложить затраты на плечи населения Иркутской области — прозвучало остро. Но тема действительно важная и вскрыла старую проблему. 

В иркутской электроэнергетике действует перекрестное субсидирование: за низкий тариф для населения платит бизнес. Плюс старая история под названием «договоры на поставку мощностей» (ДПМ). Они предполагали строительство новых электростанций, а возврат инвестиций переложили на промышленных потребителей электричества, и они платят по завышенному тарифу.

Идеологи этой программы уверяли, что в стране не хватает мощностей и может наступить блэкаут, поэтому бизнесу, если говорить по-простому, нужно скинуться на строительство генерации. Понятно, что En+ и входящий в нее «Русал» сейчас больше заботятся о финансовых проблемах, возникших из-за санкций. Но и с перекосом на рынке тоже что-то надо делать, говорит гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

«Дерипаска, на самом деле, поднимает довольно важную тему. На сегодняшний день промышленные потребители электроэнергии несут дополнительную нагрузку, по большому счету, никак не связанную с электроэнергией как товаром напрямую. Это и перекрестное субсидирование, и договор на поставку мощности. В итоге мы пришли к абсолютно нерыночной системе, где нет никакой конкуренции, никакого рыночного ценообразования и где в тариф заложена куча всякой ерунды».

Представим, что государство прислушается к предложениям En+. Они предполагают, что для жителей Иркутской области вырастет цена на электроэнергию. В регионе самый низкий в России тариф — в 3,5 раза ниже, чем в среднем по стране. Справедливости ради, дело не только в том, что его оплачивает крупный бизнес. В Сибири в принципе дешевое электричество. Это подарок природы, спасибо мощным быстрым рекам. Возможно, стоимость вырастет, но не драматично. Возможно, власти и бизнес подумают об адресных субсидиях. Это сфера, с которой нужно вести себя крайне осторожно.

На предприятиях «Русала» в Иркутской области работают тысячи человек, а с учетом подрядчиков, поставщиков речь может идти о сотнях тысяч. Санкции могут привести к потерям в зарплатах со всеми последствиями для экономики региона. Но и дешевое электричество — чуть ли не единственное преимущество местных жителей, говорит шеф-редактор медиагруппы «БайкалТелеИнформ» Михаил Дронов:

Михаил Дроновшеф-редактор медиагруппы «БайкалТелеИнформ»«У нас очень много других проблем, начиная от экологии и заканчивая бешеными тарифами на авиабилеты и так далее, и низкие тарифы на электроэнергию — это некая компенсация за то, что мы живем в достаточно проблемном регионе. Это не мое мнение, это общее мнение населения. Будет большая буча. Это единственная конфета, которую иркутяне считают каким-то небольшим призом за многочисленные другие лишения, которые они несут».

Основное предложение En+ касается договоров поставки мощностей, которые оплачивает промышленность. Программа заканчивается в этом году, но платежи по ней энергетики будут получать до 2025 года. Сейчас, правда, обсуждается новая волна строительства станций, но о том, понадобится ли она, единого мнения нет: построили столько, что в России большой профицит мощностей, а спрос на электроэнергию растет низкими темпами. Здесь тарифы для населения играют небольшую роль — это, скорее, вопрос В2В. Затронет он и мелких бизнесменов, занимающихся майнингом. Когда начал расти биткоин, они массово поехали за дешевой энергией в Сибирь. Но их реально-виртуальные проблемы сейчас мало кого волнуют. 

Источник: BFM.RU, 31.05.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции очередного года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь он не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики