Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > С надеждой на нефть

С надеждой на нефть

Аналитик Александр Пасечник — о том, что подтолкнет цены на бензин вниз

Решение правительства о снижении с 1 июля акцизов на бензин и дизельное топливо, похоже, только катализировало ситуацию с ростом цен на внутреннем рынке нефтепродуктов. Буквально за неделю ценники на автозаправках прибавили почти рубль. Складывается впечатление, что производители топлива стремятся успеть заработать по максимуму. Ведь когда снижение акцизов произойдет, им придется умерить аппетиты: ссылаться на фискальный гнет станет попросту неуместным.

Публично о правительственном решении снизить акцизы стало известно 22 мая, само же профильное совещание прошло днем ранее. С того момента котировки на горючее ускорили рост: по данным Московской топливной ассоциации за отчетную неделю, с 21 по 28 мая, цена топлива на столичных заправках выросла на 90 копеек, до 42,21 рубля, за литр марки АИ-92, и на 88 копеек, до 45,5 рубля, за литр АИ-95. Литр дизельного топлива подорожал на 85 копеек — до 43,99 рубля.

Росстат вскоре опубликует данные по мониторингу рынка нефтепродуктов за май. Они будут куда драматичнее уже обнародованных соответствующих сводок по итогам апреля. По данным статистического ведомства, в отчетном месяце повышение потребительских цен на автомобильный бензин зафиксировано в 75 субъектах Российской Федерации, причем в Республике Крым — на 2,4%, в Коми — на 2,3%. В Москве потребительские цены на бензин за этот период выросли на 1,3%, а в Санкт-Петербурге — на 1,4%.

Потребительские цены на бензин в апреле в среднем по России превышали цены производителей в два раза, подчеркивается в обзоре статистической службы. Рост розничных цен на бензин по итогам мая перекроет апрельскую индексацию и станет максимальным с начала года.

Из-за резкого роста цен на топливо забили в набат в Совете Федерации. Спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко поддержала предложение сенаторов оперативно подготовить и направить письма в Минэнерго и Минсельхоз: «Пусть ответят, как они собираются влиять на ситуацию».

В Госдуме и вовсе прозвучало радикальное предложение — установить предельный порог цен на бензин на уровне 35 рублей за литр. Кроме того, первый зампред комитета Госдумы по энергетике Игорь Ананских заключил, что Федеральной антимонопольной службе (ФАС) следует проверить обоснованность резкого роста цен на бензин.

При этом ФАС выносила предупреждение крупным нефтяным компаниям в связи со снижением объемов продаж нефтепродуктов на внутреннем рынке. Это стало реакцией службы в том числе на ряд жалоб мелкооптовых игроков. Антимонопольное ведомство предписывало восстановить поставки на внутренний рынок и создать достаточное предложение топлива. 

Но предписания регулятора едва ли способны изменить тенденции на внутреннем рынке нефтепродуктов. Дело в том, что сейчас для нефтяников гораздо привлекательней экспорт топлива, чем продажа в России. Значительный рост мировых котировок нефти с начала года (во второй декаде мая баррель Brent дорожал до $80) заставил их устремиться за периметр. Стабилен и сам олигополистический уклад в секторе (доминирование нескольких крупных отраслевых игроков).

Снижение же акцизов — мера скорее сдерживающая, чем способная обеспечить снижение цен на горючее. 

Но есть надежда, что мировые цены на нефть вскоре несколько отступят на фоне актуализации разговоров о плавном сворачивании сделки ОПЕК+ об ограничении добычи черного золота. Что снизит привлекательность экспорта топлива — тогда внутренний рынок нефтепродуктов ждет насыщение и усмирение цен.

Хотя четких прогнозов по судьбе пакта ОПЕК+ пока не оглашается. Всё будет решаться на профильных встречах. Очередная министерская сессия запланирована на июнь в Вене. По общему предварительному настрою ключевых участников соглашения ОПЕК+ — России и Саудовской Аравии — всё заметнее, что приходит время плавного сворачивания сделки.

Автор: Александр Пасечник, руководитель аналитического управления ФНЭБ

Опубликовано: Известия, 31.05.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики