Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Киев поторопился с арестом «Газпрома» в Швейцарии

Киев поторопился с арестом «Газпрома» в Швейцарии

Решение Стокгольмского арбитража еще не вступило в силу, объясняют эксперты. Визит судебных приставов технический.

«Процесс принудительного исполнения взыскания 2,6 миллиардов долларов с «Газпрома» перешел в практическую плоскость – сегодня было начато обременения акций и других активов «Газпрома» в странах Европы, в частности в Швейцарии, Великобритании, Нидерландах», – написал 30 мая в Facebook Петр Порошенко. 

На утро 31 мая СМИ сообщили в визите судебных приставов в офис Nord Stream AG 2 в Швейцарии. Впрочем, никаких арестов имущества или активов, о которых сообщает «Нафтогаз», не было. Компания Nord Stream AG 2 на запрос «Политики Сегодня» пока не ответила. В управлении информации «Газпрома» рассказали, что пока не получали официальных уведомлений о каких-либо ограничительных мер. Если такое случится, компания намерена защищать свои права. 

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник уверен, что ситуация с визитом судебных приставов в швейцарский офис Nord Stream лежит в юридической плоскости. До реального ареста дело не дойдет.

«Скорее всего юристы подадут апелляцию на постановление приставов. Пока нет понимания, что именно происходит. А Киев очень часто опережает события и дезинформирует», — сказал Пасечник в комментарии ИА «Политика Сегодня». 

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков считает, что цель «Нафтогаза»  — не столько получить деньги с «Газпрома» по решению арбитража Стокгольма, сколько нарушить работу проектов «Северный поток», заблокировать прокачку газа в Европу, чтобы он шел только через Украину.  

«Речь, что замораживаются не активы, а доля акций «Газпрома» в компании Nord Stream 2 AG (контрольный пакет акций). То есть «Газпром» не может продать эту долю, заложить в банк для кредита. Но право собственности не меняется, «Нафтогазу» не передается. В управление самой компании тоже никто не вмешивается. «Газпром» как качал газ по «Северному потоку», так и продолжает им управлять.  По сути ничего для «Газпрома» не меняется. Подан иск о заморозке активов, который будет оспариваться», — считает Юшков

 Эксперт подчеркнул, что «Нафтогаз» поспешил - судебный процесс не закончен.

«Газпром» оспорил решение арбитража. То есть решение о выплате 2,56 миллиардов долларов не окончательное, а значит взыскивать деньги нельзя. Нескоро закончится история. Судебные тяжбы продолжаются,» — сказал эксперт.  

Оба собеседника агентства уверены, что ситуация никак не скажется на строительстве газопровода «Северный поток-2». Юшков подчеркнул, что остальные активы в компании  Nord Stream 2 AG принадлежат европейским компаниям и не подпадают под ограничительные меры. Пасечник отметил стабильное финансирование проекта. 

«Проект продолжает развиваться. По открытым данным, финансирование со стороны всех участников протекает в стабильном режиме. Планов реализации «Северного потока-2» эта ситуация не меняет», — сказал Пасечник

В начале марта 2018 года Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования «Нафтогаза» к «Газпрому» по иску на транзит газа на сумму 4,673 миллиардов долларов США. Арбитры учли ранее присужденную в пользу российской компании сумму по контракту. В итоге «Газпром» оказался должен 2,56 миллиардов долларов. Москва обжаловала это решение из-за процессуальных нарушений и требует расторгнуть контракты с «Нафтогазом».

Автор: Мария Владимирова 

Источник: ИА "Политика сегодня, 31.05.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики