Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Нафтогаз" против "Газпрома". Всё, что нужно знать об этом споре

"Нафтогаз" против "Газпрома". Всё, что нужно знать об этом споре

Нафтогаз Украины" в рамках взыскания с "Газпрома" $2,56 млрд обратился в суд Швейцарии, который отправил судебных приставов в штаб-квартиры компаний Nord Stream и Nord Stream 2 описывать их имущество. Эти компании являются операторами газопроводов "Северный поток" и "Северный поток – 2", который ещё строится.

Что произошло в офисах швейцарских "дочек" "Газпрома"? 

Утром 30 мая в Цуге (Швейцария) швейцарские приставы посетили офисы компаний Nord Stream и Nord Stream 2 , которые являются операторами газопроводов "Северный поток" и "Северный поток — 2", который ещё строится, сообщили агентства.

Представитель Nord Stream 2 подтвердил Лайфу, что 29 мая компанию посетили судебные приставы в связи с мероприятиями по взысканию с "Газпрома" определённой суммы в рамках решения, вынесенного Стокгольмским арбитражем в феврале 2018 года. Однако он не захотел уточнять дополнительные подробности. Представитель Nord Stream отказался от комментариев. Акционером обеих компаний выступает российский "Газпром". В Nord Stream российской газовой компании принадлежит 51%. В Nord Stream 2 AG у "Газпрома" 100% акций. 

Почему приставы пришли описывать имущество? 

В "Нафтогазе Украины" говорят, что "Газпром" не желает выполнять свои обязательства по решению Стокгольмского арбитража. Именно по этой причине украинская компания и инициировала принудительное взыскание $2,56 млрд, а офисы "дочек" "Газпрома" в швейцарском Цуге навестили приставы.

28 февраля Стокгольмский арбитраж вынес решение по контракту на транзит газа через Украину и обязал "Газпром" выплатить "Нафтогазу Украины" $4,673 млрд в качестве компенсации за недопоставку газа. После вычета платежей за уже поставленный на Украину газ российская компания осталась должна "Нафтогазу Украины" около $2,56 млрд. 

Почему "Газпром" не хочет платить "Нафтогазу Украина" 

"Газпром" подал апелляцию в соответствующий суд Стокгольма с требованием полностью отменить решение арбитража. Компания утверждает, что приговор не был составлен судьями.

— Эксперт по лингвистике более внимательно изучил вынесенный вердикт и обнаружил, что он в значительной степени исходит не от судей, — сказал представитель "Газпрома".

"Очевидно, что никто не имеет права замещать судей, а вмешательство в принятие решений третьей стороны представляет собой серьёзное нарушение условия в договоре о передаче спора сторон на разрешение арбитражного суда", — говорится в материалах апелляции. Эксперты отмечают, что аргументация, основанная на лингвистическом заключении по судебному решению, является "новой". 

Как визит приставов повлияет на работу Nord Stream и Nord Stream 2? 

Представитель Nord Stream 2 сообщил Лайфу, что визит приставов в офис компании никак не отразится на реализации проекта "Северный поток — 2" , строительство газопровода продолжается по плану.

Преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков также считает, что деятельность швейцарских судебных приставов не отразится на оперативной работе "Газпрома" и его газотранспортных компаний, которые прокачивают газ из России в Европу. 

— Даже если приставы арестуют акции компаний — операторов "Северных потоков", опишут имущество офисов в Цуге, это никак не отразится на их работе. Хотя из-за этого у акционеров могут возникнуть сложности, например, с получением дивидендов, — сказал Игорь Юшков Лайфу.

Партнёр Paragon Advice Group Александр Захаров полагает, что визиты могут вызвать затруднения в оперативной деятельности.

— Особенно если арест будет наложен на денежные средства на счетах, на оборудование или на офисную технику, — сказал Александр Захаров Лайфу. 

Почему приставы работают, если апелляция ещё не рассмотрена? 

В этой истории странным выглядит тот факт, что "Газпром" обжалует решение Арбитражного суда, но, несмотря на то что апелляционный суд ещё не вынес окончательного решения, приставы уже навещают офисы "дочек" газовой компании.

— Апелляция "Газпрома" на решение Стокгольмского арбитража не приостанавливает действие решения международного. Просто сейчас, похоже, исполняется приказ об обеспечительных мерах иска в последнем, а не приказ о признании и приведении в исполнение решения оного, — поясняет партнёр Paragon Advice Group Александр Захаров Лайфу.

Для самого взыскания (или ареста активов) швейцарским правоохранителям всё же надо дождаться решения Апелляционного суда Стокгольма. 

По мнению Александра Захарова, украинский президент Пётр Порошенко, который поспешил отрапортовать у себя в Facebook о начале взыскания с "Газпрома" $2,6 млрд, "скорее всего, путает принудительное исполнение арбитражного решения с исполнением приказа компетентного государственного суда Швейцарии об обеспечительных мерах, который и исполняют швейцарские приставы". 

Где ещё "Нафтогаз" может преследовать активы "Газпрома"? 

Если говорить о преследовании "Нафтогазом Украины" активов "Газпрома" в других странах, то для этого украинской стороне придётся обращаться в компетентные суды тех стран, где у "Газпрома" есть активы.

— Принудительное исполнение станет возможным в каждой отдельной юрисдикции после прохождения процедуры выдачи экзекватуры(исполнение судебного решения, вынесенного судебным органом другого государства. — Прим. ред.) компетентными государственными судами, — добавил Александр Захаров.

В феврале сообщалось, что "Газпром" cоздаёт новую холдинговую структуру для Европы. В частности, Gazprom Germania Holding в будущем будет управлять бизнесом таких корпораций, как Gazprom Germania (около 1200 чел.) и Wingas (около 550 чел.) (немецкие торговые компании), Astora (немецкая компания — оператор газовых хранилищ в Европе, около 110 чел.), Gazprom Schweiz (швейцарская компания, 27 человек) и Gazprom Marketing & Trading (британская компания, около 790 чел.) (обе торговые). 

Автор: Анатолий Потоцкий

Источник: Life.Ru, 31.05.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики