Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Нафтогаз" против "Газпрома". Всё, что нужно знать об этом споре

"Нафтогаз" против "Газпрома". Всё, что нужно знать об этом споре

Нафтогаз Украины" в рамках взыскания с "Газпрома" $2,56 млрд обратился в суд Швейцарии, который отправил судебных приставов в штаб-квартиры компаний Nord Stream и Nord Stream 2 описывать их имущество. Эти компании являются операторами газопроводов "Северный поток" и "Северный поток – 2", который ещё строится.

Что произошло в офисах швейцарских "дочек" "Газпрома"? 

Утром 30 мая в Цуге (Швейцария) швейцарские приставы посетили офисы компаний Nord Stream и Nord Stream 2 , которые являются операторами газопроводов "Северный поток" и "Северный поток — 2", который ещё строится, сообщили агентства.

Представитель Nord Stream 2 подтвердил Лайфу, что 29 мая компанию посетили судебные приставы в связи с мероприятиями по взысканию с "Газпрома" определённой суммы в рамках решения, вынесенного Стокгольмским арбитражем в феврале 2018 года. Однако он не захотел уточнять дополнительные подробности. Представитель Nord Stream отказался от комментариев. Акционером обеих компаний выступает российский "Газпром". В Nord Stream российской газовой компании принадлежит 51%. В Nord Stream 2 AG у "Газпрома" 100% акций. 

Почему приставы пришли описывать имущество? 

В "Нафтогазе Украины" говорят, что "Газпром" не желает выполнять свои обязательства по решению Стокгольмского арбитража. Именно по этой причине украинская компания и инициировала принудительное взыскание $2,56 млрд, а офисы "дочек" "Газпрома" в швейцарском Цуге навестили приставы.

28 февраля Стокгольмский арбитраж вынес решение по контракту на транзит газа через Украину и обязал "Газпром" выплатить "Нафтогазу Украины" $4,673 млрд в качестве компенсации за недопоставку газа. После вычета платежей за уже поставленный на Украину газ российская компания осталась должна "Нафтогазу Украины" около $2,56 млрд. 

Почему "Газпром" не хочет платить "Нафтогазу Украина" 

"Газпром" подал апелляцию в соответствующий суд Стокгольма с требованием полностью отменить решение арбитража. Компания утверждает, что приговор не был составлен судьями.

— Эксперт по лингвистике более внимательно изучил вынесенный вердикт и обнаружил, что он в значительной степени исходит не от судей, — сказал представитель "Газпрома".

"Очевидно, что никто не имеет права замещать судей, а вмешательство в принятие решений третьей стороны представляет собой серьёзное нарушение условия в договоре о передаче спора сторон на разрешение арбитражного суда", — говорится в материалах апелляции. Эксперты отмечают, что аргументация, основанная на лингвистическом заключении по судебному решению, является "новой". 

Как визит приставов повлияет на работу Nord Stream и Nord Stream 2? 

Представитель Nord Stream 2 сообщил Лайфу, что визит приставов в офис компании никак не отразится на реализации проекта "Северный поток — 2" , строительство газопровода продолжается по плану.

Преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков также считает, что деятельность швейцарских судебных приставов не отразится на оперативной работе "Газпрома" и его газотранспортных компаний, которые прокачивают газ из России в Европу. 

— Даже если приставы арестуют акции компаний — операторов "Северных потоков", опишут имущество офисов в Цуге, это никак не отразится на их работе. Хотя из-за этого у акционеров могут возникнуть сложности, например, с получением дивидендов, — сказал Игорь Юшков Лайфу.

Партнёр Paragon Advice Group Александр Захаров полагает, что визиты могут вызвать затруднения в оперативной деятельности.

— Особенно если арест будет наложен на денежные средства на счетах, на оборудование или на офисную технику, — сказал Александр Захаров Лайфу. 

Почему приставы работают, если апелляция ещё не рассмотрена? 

В этой истории странным выглядит тот факт, что "Газпром" обжалует решение Арбитражного суда, но, несмотря на то что апелляционный суд ещё не вынес окончательного решения, приставы уже навещают офисы "дочек" газовой компании.

— Апелляция "Газпрома" на решение Стокгольмского арбитража не приостанавливает действие решения международного. Просто сейчас, похоже, исполняется приказ об обеспечительных мерах иска в последнем, а не приказ о признании и приведении в исполнение решения оного, — поясняет партнёр Paragon Advice Group Александр Захаров Лайфу.

Для самого взыскания (или ареста активов) швейцарским правоохранителям всё же надо дождаться решения Апелляционного суда Стокгольма. 

По мнению Александра Захарова, украинский президент Пётр Порошенко, который поспешил отрапортовать у себя в Facebook о начале взыскания с "Газпрома" $2,6 млрд, "скорее всего, путает принудительное исполнение арбитражного решения с исполнением приказа компетентного государственного суда Швейцарии об обеспечительных мерах, который и исполняют швейцарские приставы". 

Где ещё "Нафтогаз" может преследовать активы "Газпрома"? 

Если говорить о преследовании "Нафтогазом Украины" активов "Газпрома" в других странах, то для этого украинской стороне придётся обращаться в компетентные суды тех стран, где у "Газпрома" есть активы.

— Принудительное исполнение станет возможным в каждой отдельной юрисдикции после прохождения процедуры выдачи экзекватуры(исполнение судебного решения, вынесенного судебным органом другого государства. — Прим. ред.) компетентными государственными судами, — добавил Александр Захаров.

В феврале сообщалось, что "Газпром" cоздаёт новую холдинговую структуру для Европы. В частности, Gazprom Germania Holding в будущем будет управлять бизнесом таких корпораций, как Gazprom Germania (около 1200 чел.) и Wingas (около 550 чел.) (немецкие торговые компании), Astora (немецкая компания — оператор газовых хранилищ в Европе, около 110 чел.), Gazprom Schweiz (швейцарская компания, 27 человек) и Gazprom Marketing & Trading (британская компания, около 790 чел.) (обе торговые). 

Автор: Анатолий Потоцкий

Источник: Life.Ru, 31.05.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики