Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Турецкий поток" через Болгарию пройдет на "железных" обязательствах Софии

"Турецкий поток" через Болгарию пройдет на "железных" обязательствах Софии

Предварительное заявление Владимира Путина, что "Турецкий поток" может пройти через Болгарию должно быть подкреплено "железными" гарантиями Софии. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

"История с продолжением "Турецкого потока" через Болгарию явно стала неожиданной для всех и развивается в интересном ключе. Стоит вспомнить, что в 2014 году болгары "проспали" свое счастье, которое предполагало прокладку по территории страны газопровода "Южный поток" в 63 млрд кубометров. параллельно подразумевались фантастические скидки на газ и существенные прибыли за транзит. От всего этого София под давлением США и ЕС отказалась.

Сейчас они фактически каются, просят прощения и возобновления проекта, просят некий "Болгарский поток". Однако в инвестиционном соглашении с Анкарой по "Турецкому потоку" прописано, что транзитная нитка газопровода пройдет к границе Греции. Судя по словам президента РФ, пока Болгария может рассчитывать лишь на продолжение "Турецкого потока" по своей территории, после чего труба пойдет через Сербию и Венгрию в Австрию. Отдельный плюс для России – это даст возможность "запитать" ряд государств Восточной Европы, полностью "аннулировав" украинскую газотранспортную систему", - отмечает специалист. 

Президент РФ Владимир Путин по итогам переговоров с премьером Болгарии Бойко Борисовым заявил, что вопрос транспортировки газа "Турецкого потока" в Европу через Болгарию "прорабатывается в практическом плане" с Анкарой и Софией. Российский лидер добавил: пока конкретных договоренностей по строительству ответвления. "Невозможно реализовывать, не имея определенных гарантий Еврокомиссии, самой Болгарии, учитывая предыдущий опыт. Этот проект интересен и самим болгарам, и Москве, поэтому работа уже будет вестись в прикладном плане", - сказал президент РФ.

"Маршрут через Болгарию, безусловно, намного выгоднее, чем тот, что предполагал прокладку труб через Грецию в Италию – проект "Посейдон". Болгарский вариант предполагает, что Россия сможет охватить поставками Сербию, Венгрию, Молдавию и Румынию. Последние два государства сейчас получают газ по украинскому маршруту.

Политика "Газпрома" – максимально диверсифицировать поставки, чтобы не зависеть от какого-то одного пути поставок. Если по техническим или политическим причинам украинский газопровод окажется перекрытым, ряд клиентов России пострадают. Болгарский маршрут снимает эту проблему. А если продолжать логические выводы, то газопровод через Болгарию в конечном итоге вовсе сделает маршрут поставок через Украину "запасным" или попросту ненужным", - подчеркивает аналитик.

Надежные гарантии

Проект "Южного потока", когда труба из России должна была пройти по дну Черного моря в Болгарию, чтобы обеспечить газом целый ряд стран, София сорвала. Строительство газопровода началось 7 декабря 2012 года и по плану должно было закончиться в 2015-м, но Болгария объявила в последний момент, что не согласна с проектом строительства. Эксперты сошлись во мнении, что причиной стало давление на Софию со стороны ЕС и США. 1 декабря 2014 года Путин заявил, что Россия не может продолжать реализацию "Южного потока" из-за неконструктивной позиции Евросоюза и заложил основы проекта "Турецкий поток". 

Потери РФ из-за Болгарии на "Южном потоке" составили €800 млн, и Россия этот опыт не забыла. Потому Путин объявил, что на этот раз нужны будут финансовые гарантии болгарского правительства или Еврокомиссии по новым проектам газопроводов в Европу. "Поскольку мы не хотим сбоев, мы хотим идти вперед", - сказал российский президент.

"Сейчас позиция болгар удивляет – они должны понимать, что в случае начала нового проекта по строительству газопровода на Софию вновь начнется давление со стороны США и Брюсселя. Возможно, в Болгарии рассчитывают сослаться на прецедент "Северного потока-2", который все же был построен вопреки противодействию. Но там, где Германия выдержала прессинг, Болгария устоит вряд ли – деполитизировать проект не удастся.

Россия не допустит "дня сурка" – чтобы София вновь в последний момент сорвала достигнутые договоренности. Потому Москва потребует у Болгарии, чтобы она напрямую добивалась гарантий у Брюсселя по проекту. Чтобы уже не Россия разговаривала с Еврокомиссией, а заинтересованная сторона в ЕС активно лоббировала проект.

Пока все договоренности с Софией – предварительные, они еще не раз будут скорректированы по техническим и политическим причинам. Судя по тенденциям последнего десятилетия, любой газовый проект России в ЕС наталкивается на яростное противодействие американцев и их лоялистов в Евросоюзе. Едва ли продолжение "Турецкого потока" через Болгарию удастся вывести с меньшим сопротивлением, чем, то, что оказывалось строительству "Северного потока-2", - заключает .

Автор: Максим Бут 

Источник: Экономика сегодня, 31.05.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики