Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Добрый" Минфин заберёт у нефтяников 140 миллиардов с помощью налога на добычу (аудио)

"Добрый" Минфин заберёт у нефтяников 140 миллиардов с помощью налога на добычу (аудио)

Цены на бензин опять пошли в рост.

Гость – гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности, первый проректор Финансового университета при правительстве РФ Константин Симонов.

Ведущий – Владимир Аверин.

СИМОНОВ: Нефтяные компании – на самом деле, можно их ругать, но они правы, когда они говорят про то, что самым простым способом решения бюджетных проблем в России выступает налоговое бремя на нефтяные компании. Это касается и акцизов, это касается других выплат. На самом деле, вы должны тоже понимать, что Минфин – это не самое доброе министерство с точки зрения изъятия денег. И эти 140 миллиардов, я вам скажу откровенно, у нефтяников заберут другим способом. Объясню как: уже объявлено о том, что поскольку Антон Германович Силуанов раньше был просто министром финансов и спорил с Минэнерго, с таким же министром, то теперь он – первый вице-премьер, и теперь он уже не спорит.

АВЕРИН: Дает указания.

СИМОНОВ: Да, он уже решения объявляет. И Владимир Владимирович Путин подтвердил, что это так. Он сказал, что все, это называется ускоренный налоговый маневр. Что означает этот ускоренный налоговый маневр? Идея очень простая: надо постепенно снизить, даже не снизить, а свести к нулю экспортную пошлину на сырую нефть и заменить ее налогом на добычу полезных ископаемых. Идея очень простая: экспортную пошлину вы только платите с экспортируемой нефти, а НДПИ вы платите с любой добываемой нефти. Вот вам простая математика, которая, конечно, говорит о том, что налоговая нагрузка увеличится.

Теперь Минфин говорит: "Вы знаете, мы теряем деньги, надо ускоряться. Значит, налоговый маневр завершим к 2024 году". Ну, вот – грубая оценка. Я вам так скажу, что только за идею ускоренного налогового маневра нефтяная отрасль в год дополнительно заплатит примерно 260-300 миллиардов рублей налогов. Таким образом, 140 миллиардов на акцизах она вернет, а 300 миллиардов на ускоренном маневре она отдаст. Вот вам и математика!

АВЕРИН: Простите, ради бога. Но…

СИМОНОВ: Нефтяников я тоже могу поругать.

АВЕРИН: Я даже мог бы понять нефтяников…

СИМОНОВ: Уже хорошо.

АВЕРИН: Мне их страшно жалко, очень жалко. Но только я при этом имею в виду, что недра и все, что в них находится, то есть нефть, которую добывают наши нефтяные компании, на самом деле принадлежит государству российскому. Это не ситуация в Соединенных Штатах Америки, когда ты купил клочок земли на свой страх и риск, нашел там нечто, и тогда все, что от поверхности до центра земли – это все твое. И дальше всем этим ты занимаешься. Наши нефтяные компании качают нефть, которая не им принадлежит. У них есть право на извлечение, на переработку, на коммерческое использование, но сама-то по себе нефть – она ведь принадлежит государству! И тогда, может быть, я допускаю, что государство, изначально устанавливая эти правила, не объяснило нефтяным компаниям, что у них есть некие обязательства перед государством!

Полностью слушайте в аудиоверсии. 

Источник: Вести FM, 31.05.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики