Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт оценил шансы «Нафтогаза» повысить тариф на транзит российского газа через Украину

Эксперт оценил шансы «Нафтогаза» повысить тариф на транзит российского газа через Украину

«Нафтогаз Украины» вряд ли может рассчитывать на согласие «Газпрома» на увеличение тарифа на транзит российского газа через Украину, считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

«"Нафтогаз" заявлял, что стоимость транзита изначально была слишком занижена, что она несправедливая, нерыночная и так далее. Но в первый раз арбитраж отказал, решив, что этот пункт корректен и что никакого повышения быть не должно. Через два месяца после решения Стокгольмского арбитража «Нафтогаз» еще раз отдельно подал иск, чтобы повысить стоимость транзита в рамках существующего соглашения, и Стокгольмский арбитраж ему в очередной раз отказал. Поэтому, рассчитывать на то, что после двух неудачных попыток, третья попытка окажется удачной, думаю, не стоит», — отметил Юшков.

При этом он не исключил, что «Нафтогаз» попытается повысить стоимость транзита в одностороннем порядке, и будет считать отдельно задолженность «Газпрома» вне контракта.

«Но это уже нарушение международного законодательства, потому что любые споры должны решаться в Стокгольмском арбитраже», — добавил он.

По словам эксперта, «Нафтогаз», требуя повысить стоимость транзита, просто пытается применить весь доступный компании инструментарий.

Он добавил, что подобные требования Украины могут привести к инициированию «Газпромом» строительства еще одного обходного газопровода,

«Недавно Меркель приезжала и просила Путина оставить какие-то объемы транзита газа через Украину. Наш президент сказал, что это будет сделано, если украинская сторона создаст нормальные условия. А Украина теперь намеренно не хочет предоставлять нормальные условия вместо того, чтобы понизить ставку транзита и укрепить свою позицию. Теперь можно говорить о том, что мы будем инициировать строительство третьей обходной трубы, потому что Украина очень сильно задирает цену на транзит», - заключил Юшков.

Как сообщалось ранее, «Нафтогаз Украины» готов сохранить тариф на транзит российского газа через Украину в 2020–2028 годах примерно на текущем уровне в случае, если «Газпром» согласится прокачивать через Украину 110 млрд кубометров газа в год, при этом тариф на 2018–2019 годы украинская компания намерена увеличить на треть. Соответствующее предложение содержалось в письме главного коммерческого директора «Нафтогаза» Юрия Витренко зампреду правления «Газпрома» Александру Медведеву, направленном в начале мая, сообщает «Коммерсант».

В противном случае «Нафтогаз» намерен взыскать с «Газпрома» в арбитраже компенсацию обесценения своей газотранспортной системы в размере до $11 млрд. 

Источник: RNS, 01.06.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики