Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт оценил шансы «Нафтогаза» повысить тариф на транзит российского газа через Украину

Эксперт оценил шансы «Нафтогаза» повысить тариф на транзит российского газа через Украину

«Нафтогаз Украины» вряд ли может рассчитывать на согласие «Газпрома» на увеличение тарифа на транзит российского газа через Украину, считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

«"Нафтогаз" заявлял, что стоимость транзита изначально была слишком занижена, что она несправедливая, нерыночная и так далее. Но в первый раз арбитраж отказал, решив, что этот пункт корректен и что никакого повышения быть не должно. Через два месяца после решения Стокгольмского арбитража «Нафтогаз» еще раз отдельно подал иск, чтобы повысить стоимость транзита в рамках существующего соглашения, и Стокгольмский арбитраж ему в очередной раз отказал. Поэтому, рассчитывать на то, что после двух неудачных попыток, третья попытка окажется удачной, думаю, не стоит», — отметил Юшков.

При этом он не исключил, что «Нафтогаз» попытается повысить стоимость транзита в одностороннем порядке, и будет считать отдельно задолженность «Газпрома» вне контракта.

«Но это уже нарушение международного законодательства, потому что любые споры должны решаться в Стокгольмском арбитраже», — добавил он.

По словам эксперта, «Нафтогаз», требуя повысить стоимость транзита, просто пытается применить весь доступный компании инструментарий.

Он добавил, что подобные требования Украины могут привести к инициированию «Газпромом» строительства еще одного обходного газопровода,

«Недавно Меркель приезжала и просила Путина оставить какие-то объемы транзита газа через Украину. Наш президент сказал, что это будет сделано, если украинская сторона создаст нормальные условия. А Украина теперь намеренно не хочет предоставлять нормальные условия вместо того, чтобы понизить ставку транзита и укрепить свою позицию. Теперь можно говорить о том, что мы будем инициировать строительство третьей обходной трубы, потому что Украина очень сильно задирает цену на транзит», - заключил Юшков.

Как сообщалось ранее, «Нафтогаз Украины» готов сохранить тариф на транзит российского газа через Украину в 2020–2028 годах примерно на текущем уровне в случае, если «Газпром» согласится прокачивать через Украину 110 млрд кубометров газа в год, при этом тариф на 2018–2019 годы украинская компания намерена увеличить на треть. Соответствующее предложение содержалось в письме главного коммерческого директора «Нафтогаза» Юрия Витренко зампреду правления «Газпрома» Александру Медведеву, направленном в начале мая, сообщает «Коммерсант».

В противном случае «Нафтогаз» намерен взыскать с «Газпрома» в арбитраже компенсацию обесценения своей газотранспортной системы в размере до $11 млрд. 

Источник: RNS, 01.06.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики