Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Дотации против санкций

Дотации против санкций

В чем суть предложений Дерипаски по спасению энергобизнеса в Сибири

Предложенный правительству России план по спасению сибирских энергоактивов попавшего под санкции Олега Дерипаски вызвал чуть ли не панику в стране. Ряд экспертов и наблюдателей договорились до того, что спасать бизнесмена придется за счет населения, которое будет вынуждено платить за электроэнергию по повышенным тарифам. «Лента.ру»попыталась разобраться, так ли это на самом деле.

Зачем нужны ДПМ

En+ Group Олега Дерипаски направила вице-премьеру правительства России Дмитрию Козаку предложения по поддержке компаний, попавших под санкции. Большая их часть касается льгот на энергорынке. В тот же день, как только стало известно об этих предложениях, начались войны «диванных аналитиков» на тему, насколько эти предложения правомерны и будет ли в результате их реализации повышены тарифы на электроэнергию для населения.

Компания уточнила свою позицию. «Решением могло бы стать временное нераспространение на предприятия компании обязательств по договорам предоставления мощности (различные виды ДПМ) и надбавки, установленной для субсидирования ДВФО на рынке мощности на 2018-2019 годы», — сообщил ТАСС представитель группы.

Для понимания нужно расшифровать, что такое ДПМ. Это такой хитрый механизм привлечения инвесторов в энергетическую отрасль, который был придуман после того, как стало понятно, что просто так строить генерирующие мощности никто из крупных игроков рынка не собирается, — вложения вернуть очень сложно. Инвесторам пообещали в качестве «бонуса» доходность не менее 15 процентов годовых. Но обеспечить ее планировалось за счет промышленных потребителей — ведь именно они, а не государство или население, больше всех используют мощности по производству электроэнергии.

Идея оказалась модной настолько, что проекты строительства электростанций стали возникать как грибы после дождя. Притом что в стране уже образовался большой запас мощности. А оплачивать эти идеи продолжают крупные предприятия, которые воют от такого обилия желающих вложиться в генерацию.

Если взять «Русал», входящий в En+, то заводы компании ежегодно вынуждены выплачивать по 13-18 миллиардов рублей по ДПМ — это существенно для компании, но составляет всего 3 процента от 420 миллиардов рублей, которые поступают от предприятий в целом по стране. Сегодня в результате введения санкций на кону судьбы почти 700 тысяч (включая поставщиков и подрядчиков) человек. И мораторий на выплаты по ДПМ позволил бы решить хоть какую-то часть проблем компании.

Наталья Порохова из Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) специально для «Интерфакса» в апреле подсчитала, что если суммарный платеж «Русала» по ДПМ будет перенесен на потребителей второй ценовой зоны ОРЭМ (это несколько сибирских регионов), то рост цен для других потребителей Сибири составит всего 2 процента.

«Для оптовиков повышение цен в таком объеме, о котором говорит компания En+, не является серьезным. Ни о каком ударе по промышленности в этом случае говорить не приходится, никаких изменений экономического положения перечисленных гигантов промышленности ждать не стоит», — считает генеральный директор компании «Харитонов Капитал» Максим Харитонов. «Например, предлагается повысить цены на электроэнергию в Иркутской области, где расположен ряд важнейших электростанций Восточной Сибири. Но в этом регионе тарифы и так примерно в четыре раза ниже средних по стране — 1,01 рубля за 1 киловатт-час при средних 4,3 рубля за киловатт», — говорит он. «Если правительство согласится с предложениями компании Дерипаски, то стоимость электроэнергии в Восточной Сибири увеличится примерно в три раза, выйдя на общероссийский уровень», — утверждает Харитонов. 

Для примера: в Москве тариф за киловатт-час составляет около 5 рублей, в Санкт-Петербурге — около 4 рублей, в Хакасии — 2,5-3 рубля.

Самая дешевая лампочка в стране

Такая ситуация сложилась благодаря предприятиям Олега Дерипаски, которые дотировали население области — к примеру, только в прошлом году на эти цели было направлено более 3 миллиардов рублей. В энергетике это называется «перекрестное субсидирование», когда часть расходов жителей региона на электроэнергию покрывается промпредприятиями. В такой гипертрофированной форме эта поддержка осталась только в Иркутской области.

«Дерипаска поднимает довольно важную тему. На сегодняшний день промышленные потребители электроэнергии — они несут дополнительную нагрузку, по большому счету, никак не связанную с, вообще-то, вот, электроэнергией как товаром напрямую. Но что я имею в виду: это перекрестное субсидирование, это и договор на поставку мощности. И в итоге мы пришли к абсолютно нерыночной системе, где нет никакой конкуренции, где нет никакого рыночного ценообразования и где в тариф заложена куча всякой ерунды», — заявил в эфире «Бизнес ФМ» гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

«До последнего времени «Русал» дотировал цену на электричество. То есть, грубо говоря, часть реальной цены платил "Русал". А теперь в связи с новыми обстоятельствами "Русал" попал под санкции, под персональные санкции попал Дерипаска», — говорит директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов. «Естественно, фирма несет огромные убытки и просто не может больше дотировать для населения Иркутска цены на электричество. Теперь придется платить как всем. Ну и что в этом такого? В Москве вон 4 рубля за киловатт-час, почему в Иркутске должен быть рубль?» — задается риторическим вопросом эксперт.

То есть, как считают эксперты, предложение En+ — это всего лишь попытка Дерипаски снять с него социальную ответственность, которую его компании несут в силу исторической традиции. В случае если государство поддержит эту инициативу, речь пойдет лишь о доведении стоимости электричества для жителей Иркутской области — и только ее — до средней по Сибири. То есть вместо 1 рубля за киловатт-час — 2,5-3 рубля.

Бизнес для бездельников

Специалисты отмечают, что в последние месяцы в Иркутской области значительно возросло количество майнеров (тех, кто зарабатывает на производстве криптовалют), которые, пользуясь низкими энерготарифами, получают неплохую прибыль. При этом они не платят налогов, ничего не производят, не создают рабочих мест. В то же время их доходы весьма существенны, так как на сегодняшний день курс основной криптовалюты — биткоина — колеблется на уровне 8 тысяч долларов за «монету».

По словам президента Центра стратегических коммуникаций Дмитрия Абзалова, в производстве криптовалют очень важна энергетическая составляющая. «Например, субсидирование электроэнергии в Венесуэле привело к тому, что там майнинг выходит на государственный уровень», — говорит он. «Выгоды майнинга в Иркутской области очевидны, ведь "фермы" производятся в Китае, то есть здесь мы получаем короткое "плечо" доставки и быструю замену деталей. Плюс дешевая электроэнергия», — считает он.

Повышение энерготарифа вполне способно положить конец этому ничем не обоснованному заработку, который в области уже принимает масштабы эпидемии. 

Источник: Lenta.Ru, 01.06.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики