Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европа не поддержит намерения Украины повысить тарифы на газовый транзит — Симонов

Европа не поддержит намерения Украины повысить тарифы на газовый транзит — Симонов

Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов практически не видит шансов у Киева договориться о повышении транзитного тарифа.

В "Нафтогазе Украины" в пятницу заявили, что готовы сохранить ставку транзита российского газа через Украину в 2020-2028 годах приблизительно на нынешнем уровне, но при условии, что "Газпром" согласится на прокачку 110 миллиардов кубометров газа в год и на рост тарифов в 2018-2019 годах на треть — в общей сложности на 2,3 миллиарда долларов.

"На сегодняшний момент контракт действует и там достаточно чётко прописано, как формируются тарифы. По этому контракту, "Нафтогаз" в одностороннем порядке устанавливать тариф права не имеет", — отметил в разговоре с Baltnews Константин Симонов.

Эксперт напомнил, что тариф привязан к стоимости газа в соответствии с контрактом. В ближайшее время тариф вырастет автоматически из-за роста стоимости поставок российского газа в Европу.

Он подчеркнул, что юридически заявления Киева о возможном повышении тарифов в одностороннем порядке абсолютно неправомерны. Симонов считает, что Киев не найдёт понимания в ЕС.

"Если Киев рассчитывает найти поддержку у европейцев, этого не произойдёт. Если Киеву разрешат грубо нарушать контрактные обязательства, возникнет вопрос – почему "Газпром" должен брать киевские чудачества на свой карман?", — заявил Константин Симонов.

По его мнению, Украина совершает ошибку, на глазах разрушая себе репутацию. "Такими темпами адвокатов у Киева в Европейском Союзе просто не останется", — отметил директор Фонда национальной энергетической безопасности.

Он напомнил, что в 2015 году глава "Нафтогаза" (Андрей Коболев — прим. Baltnews) уже намекал в социальных сетях о повышении тарифа в одностороннем порядке, что спровоцировало огромный скандал. "Но глава "Нафтогаза" быстро забыл, о том, что он писал, потому что, видимо, в Брюсселе это прочитали и ему кто-то позвонил, и настучал по голове", — сказал эксперт.

"У Киева просто истеричное обострение накануне выдачи Швецией и Данией разрешения по "Северному потоку-2". Мы просто наблюдаем гиперактивность "Нафтогаза" по всем фронтам. Но у этого нет юридического фундамента", — заключил Симонов.

Ранее издание "Коммерсант" сообщило, что коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко направил предложение по транзиту зампреду правления "Газпрома" Александру Медведеву в начале мая.

"Нафтогаз" предложил два варианта. В первом предусматривается, что российская компания будет самостоятельно бронировать мощности газотранспортной системы Украины. Тогда применимым правом для контракта будет украинское, которое, как утверждает Киев, гармонизировано с энергетическим законодательством Евросоюза.

Второй вариант предполагает продажу голубого топлива "Нафтогазу" на восточной границе Украины и обратную покупку на западной. Тогда плату за транзит оформят как маржу между сделками, а правом для контракта будет шведское.

Существующие тарифы на прокачку "Нафтогаз" считает заниженными и настаивает на их повышении в рамках уже действующего контракта. Соответствующее уведомление украинская компания направила "Газпрому" 13 марта. Если договориться не удастся, Киев планирует обратиться в арбитраж. 

Источник: Baltnews.lv, 01.06.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики