Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эрдоган пригласил Бердымухамедова на открытие газопровода TANAP

Эрдоган пригласил Бердымухамедова на открытие газопровода TANAP

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригласил президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова на открытие Трансанатолийского газопровода (TANAP), которое запланировано на июнь. Об этом сообщает пресс-служба туркменского лидера.

Беседа проходила по телефону. «Туркменистан придаёт большое значение сотрудничеству с Турцией, которое динамично развивается, как в двустороннем формате, так и в рамках международных организаций на принципах взаимопонимания, взаимоуважения, в интересах обоих народов, — подчеркнул туркменский лидер. — Формирующаяся в Туркменистане логистическая система международного значения превращает нашу страну в крупный транспортно-транзитный узел Евразии, особенно с учётом недавно введённого в эксплуатацию нового Международного морского порта в городе Туркменбаши».

«И впредь одним из постоянных приоритетов внешнеполитического курса Туркменистана будет выступать неизменное укрепление дружественных, братских отношений и сотрудничества с Турцией, в которой наша страна видит надёжного друга и партнёра», — заверил Бердымухамедов. Он также пожелал своему коллеге успеха на предстоящих 24 июня текущего года выборах президента Турции. 

Как сообщало EADaily, Турецкая часть «Южного газового коридора», TANAP, способна прокачивать 31 млрд кубометров газа в год и обошлась азербайджанской Socar, турецкой Botas и британской BP в $ 7,99 млрд. Это первый реализованный проект по трубопроводной доставке не российского газа в Европу за последние десятилетия торжественно откроют 12 июня, чтобы приурочить его к общетурецким выборам 24 июня. Реально газ начнет поступать по трубопроводу позже — 19 июня. 

Газопровод был заложен в марте 2015 года. Согласно плану, объект позволит осуществлять поставки газа из Азербайджана через Грузию и Турцию к греческой границе. Однако по мнению замдиректора ФНЭБ Алексея Гривача, сегодня существует немало предпосылок для того, чтобы в Трансанатолийском газопроводе оказался российский газ — и не только в качестве дополнительного ресурса.

Источник: EADaily, 04.06.2018

 


Аналитическая серия «ТЭК России»:

В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики