Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Северный поток — 2» несет Европу навстречу американским санкциям

«Северный поток — 2» несет Европу навстречу американским санкциям

США могут наказать компании из Германии и других стран Европы, связанные со строительством российского газопровода, утверждают американские СМИ

Администрация Дональда Трампа грозит европейским компаниям санкциями за «Северный поток — 2». Как пишет американский журнал Foreign Policy, США близки к тому, чтобы наказать компании из Германии и других стран Европы, связанные со строительством российского газопровода.

Высокопоставленные американские чиновники считают «Северный поток — 2» угрозой безопасности США и Европы и намерены не дать проекту состояться, рассказал один из источников издания. По его словам, газопровод увеличивает зависимость Европы от России, поэтому американские чиновники полагают, что санкции в данном случае наиболее действенный вариант. 

Скорее всего, США действительно введут санкции, считает советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие» Сергей Хестанов:

«Такая формулировка уже неоднократно применялась. Если взять четкий курс на противодействие какому-либо проекту, скорее всего, от этих действий американские власти не откажутся, только если не произойдет чего-то совершенно эпохального, подобного по масштабу заключению Хельсинкских соглашений. Поэтому, скорее всего, нас ждет дальнейшее усиление санкционного давления. Если компании, которые нарушают американские санкции, серьезно пострадают, причем достаточно, чтобы серьезно пострадала даже одна какая-то достаточно известная компания, то это очень быстро сделает попавшие под санкции проекты токсичными с точки зрения любого инвестора. Объем американского рынка настолько большой, что наказания в виде отлучения от американского рынка достаточно, чтобы нанести очень серьезный ущерб. Сделают ли они это на практике и если сделают, то в каком объеме и каким образом, к сожалению, на этот вопрос может ответить только время».

В случае санкций в отношении европейских компаний просто будут найдены обходные варианты, полагает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник:

«Любая интеграция России, в особенности с Германией, в энергетической плоскости — это сильная связка. Американцы считают это неприемлемым с точки зрения национальной стратегии и вообще подходов к России. У Трампа есть возможность ввести против «Северного потока — 2» санкции, и этот занесенный над головой топор несколько одергивает европейских партнеров. Если будет какой-то пакет по «Северному потоку», какие-то ограничения, европейцам придется это изучать, они не игнорируют, в отличие от наших азиатских партнеров. Есть и возможность обходов. Допустим, совместное предприятие развалилось, но финансирование по «Северному потоку» от зарубежных партнеров продолжается, просто схемы стали несколько иными, может быть, более сложными с точки зрения транзакций. Никаких концептуальных сломов не последует. «Газпром» готов реализовать проект и в санкционных условиях, финансовые возможности есть».

«Северный поток — 2» ведут из России в Германию через Балтийское море. Глава компании Nord Stream 2 Рейнхард Онтид в середине мая заявил, что газопровод протяженностью более 1200 километров будет запущен до начала 2020 года. 

Источник: BFM.RU, 02.06.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики