Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Северный поток — 2» несет Европу навстречу американским санкциям

«Северный поток — 2» несет Европу навстречу американским санкциям

США могут наказать компании из Германии и других стран Европы, связанные со строительством российского газопровода, утверждают американские СМИ

Администрация Дональда Трампа грозит европейским компаниям санкциями за «Северный поток — 2». Как пишет американский журнал Foreign Policy, США близки к тому, чтобы наказать компании из Германии и других стран Европы, связанные со строительством российского газопровода.

Высокопоставленные американские чиновники считают «Северный поток — 2» угрозой безопасности США и Европы и намерены не дать проекту состояться, рассказал один из источников издания. По его словам, газопровод увеличивает зависимость Европы от России, поэтому американские чиновники полагают, что санкции в данном случае наиболее действенный вариант. 

Скорее всего, США действительно введут санкции, считает советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие» Сергей Хестанов:

«Такая формулировка уже неоднократно применялась. Если взять четкий курс на противодействие какому-либо проекту, скорее всего, от этих действий американские власти не откажутся, только если не произойдет чего-то совершенно эпохального, подобного по масштабу заключению Хельсинкских соглашений. Поэтому, скорее всего, нас ждет дальнейшее усиление санкционного давления. Если компании, которые нарушают американские санкции, серьезно пострадают, причем достаточно, чтобы серьезно пострадала даже одна какая-то достаточно известная компания, то это очень быстро сделает попавшие под санкции проекты токсичными с точки зрения любого инвестора. Объем американского рынка настолько большой, что наказания в виде отлучения от американского рынка достаточно, чтобы нанести очень серьезный ущерб. Сделают ли они это на практике и если сделают, то в каком объеме и каким образом, к сожалению, на этот вопрос может ответить только время».

В случае санкций в отношении европейских компаний просто будут найдены обходные варианты, полагает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник:

«Любая интеграция России, в особенности с Германией, в энергетической плоскости — это сильная связка. Американцы считают это неприемлемым с точки зрения национальной стратегии и вообще подходов к России. У Трампа есть возможность ввести против «Северного потока — 2» санкции, и этот занесенный над головой топор несколько одергивает европейских партнеров. Если будет какой-то пакет по «Северному потоку», какие-то ограничения, европейцам придется это изучать, они не игнорируют, в отличие от наших азиатских партнеров. Есть и возможность обходов. Допустим, совместное предприятие развалилось, но финансирование по «Северному потоку» от зарубежных партнеров продолжается, просто схемы стали несколько иными, может быть, более сложными с точки зрения транзакций. Никаких концептуальных сломов не последует. «Газпром» готов реализовать проект и в санкционных условиях, финансовые возможности есть».

«Северный поток — 2» ведут из России в Германию через Балтийское море. Глава компании Nord Stream 2 Рейнхард Онтид в середине мая заявил, что газопровод протяженностью более 1200 километров будет запущен до начала 2020 года. 

Источник: BFM.RU, 02.06.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики