Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Нафтогаз» против «Газпрома»

«Нафтогаз» против «Газпрома»

Киев руками Швейцарии начал арест имущества «Газпрома» в Европе

Процесс принудительного взыскания с «Газпрома» 2,56 млрд долларов, которые российский газовый гигант должен выплатить «Нафтогазу» по решению Стокгольмского арбитража, «перешёл в практическую плоскость», заявил президент Украины Пётр Порошенко.
 
Для начала Киев нацелился на акции компаний Nord Stream и Nord Stream 2 – операторов проектов «Северный поток» и «Северный поток – 2». Обе они зарегистрированы в швейцарском кантоне Цуг, первая принадлежит «Газпрому» на 51%, вторая – на 100%.
 
Тяжба между «Нафтогазом» и «Газпромом» тянется с 2014 года. Украина добивалась снижения цены на топливо и отмены условия «бери и плати», а Россия рассчитывала получить деньги за уже поставленный газ и компенсацию просроченных задолженностей. В результате суд частично удовлетворил требования сторон и «Газпром» оказался должен «Нафтогазу» свыше 2,5 млрд долларов. На Украине сразу заявили: если российская монополия не раскошелится, Киев начнёт арест её активов, что в итоге и произошло.
 
Швейцарские судебные приставы на днях провели опись имущества в офисах газпромовских «дочек». Как сообщил представитель Nord Stream 2, компания получила уведомление о замораживании активов по долгу «Газпрома» перед «Нафтогазом». При этом он заверил, что происходящее не отразится на планах и сроках сооружения газопровода «Северный поток – 2». По некоторым данным, также заморожены акции российской корпорации в Nord Stream.
 
В самом «Газпроме» подтвердили, что «Нафтогаз» пытается взыскать компенсацию, однако никаких официальных постановлений холдинг пока не получал. А в Госдуме уже пообещали принять ответные меры. Порошенко между тем заявил, что охота за имуществом «Газпрома» продолжится не только в Швейцарии, но и в других европейских государствах, в частности в Великобритании и Нидерландах. Более того, он распорядился «не ограничиваться» этой тройкой стран и акциями операторов российских трубопроводов в Балтийском море и приложить максимум усилий для «получения Украиной выигранных средств».
 
Алексей Исполинов, завкафедрой международного права юридического факультета МГУ: – Паниковать, что сейчас Киев заполучит российские акции или имущество «Газпрома», не стоит. Происходящее не означает, что завтра с торгов начнут продавать имущество РФ. Судебная система Запада так быстро не работает – у нас есть время, чтобы предпринять меры по защите своих активов. В конечном итоге может повториться прецедент ЮКОСа, и Украина вовсе останется ни с чем.
 
Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности: – Пока арест акций не подтверждён, но даже если они будут арестованы, это не изъятие собственности. Это не приведёт к тому, что «Газпром» не сможет управлять газопроводами или реализовывать «Северный поток – 2». Я думаю, что целесообразнее было бы выплатить деньгами эти 2,5 млрд долларов, а потом уже продолжать разбирательство в Стокгольмском арбитраже.
 
Рустам Танкаев, гендиректор «ИнфотЭк-терминала»: – Изъятие активов «Газпрома» и передача их «Нафтогазу», для того чтобы они там благополучно погибли, возможны. Однако Евросоюз понимает, что вся кампания против России также бьёт и по Европе. Если будут изъяты пакеты акций «Северного потока» и «Северного потока – 2», это приведёт к тому, что европейцы будут вынуждены покупать дорогой СПГ.

Источник: Наша версия, 04.06.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики