Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Нафтогаз» против «Газпрома»

«Нафтогаз» против «Газпрома»

Киев руками Швейцарии начал арест имущества «Газпрома» в Европе

Процесс принудительного взыскания с «Газпрома» 2,56 млрд долларов, которые российский газовый гигант должен выплатить «Нафтогазу» по решению Стокгольмского арбитража, «перешёл в практическую плоскость», заявил президент Украины Пётр Порошенко.
 
Для начала Киев нацелился на акции компаний Nord Stream и Nord Stream 2 – операторов проектов «Северный поток» и «Северный поток – 2». Обе они зарегистрированы в швейцарском кантоне Цуг, первая принадлежит «Газпрому» на 51%, вторая – на 100%.
 
Тяжба между «Нафтогазом» и «Газпромом» тянется с 2014 года. Украина добивалась снижения цены на топливо и отмены условия «бери и плати», а Россия рассчитывала получить деньги за уже поставленный газ и компенсацию просроченных задолженностей. В результате суд частично удовлетворил требования сторон и «Газпром» оказался должен «Нафтогазу» свыше 2,5 млрд долларов. На Украине сразу заявили: если российская монополия не раскошелится, Киев начнёт арест её активов, что в итоге и произошло.
 
Швейцарские судебные приставы на днях провели опись имущества в офисах газпромовских «дочек». Как сообщил представитель Nord Stream 2, компания получила уведомление о замораживании активов по долгу «Газпрома» перед «Нафтогазом». При этом он заверил, что происходящее не отразится на планах и сроках сооружения газопровода «Северный поток – 2». По некоторым данным, также заморожены акции российской корпорации в Nord Stream.
 
В самом «Газпроме» подтвердили, что «Нафтогаз» пытается взыскать компенсацию, однако никаких официальных постановлений холдинг пока не получал. А в Госдуме уже пообещали принять ответные меры. Порошенко между тем заявил, что охота за имуществом «Газпрома» продолжится не только в Швейцарии, но и в других европейских государствах, в частности в Великобритании и Нидерландах. Более того, он распорядился «не ограничиваться» этой тройкой стран и акциями операторов российских трубопроводов в Балтийском море и приложить максимум усилий для «получения Украиной выигранных средств».
 
Алексей Исполинов, завкафедрой международного права юридического факультета МГУ: – Паниковать, что сейчас Киев заполучит российские акции или имущество «Газпрома», не стоит. Происходящее не означает, что завтра с торгов начнут продавать имущество РФ. Судебная система Запада так быстро не работает – у нас есть время, чтобы предпринять меры по защите своих активов. В конечном итоге может повториться прецедент ЮКОСа, и Украина вовсе останется ни с чем.
 
Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности: – Пока арест акций не подтверждён, но даже если они будут арестованы, это не изъятие собственности. Это не приведёт к тому, что «Газпром» не сможет управлять газопроводами или реализовывать «Северный поток – 2». Я думаю, что целесообразнее было бы выплатить деньгами эти 2,5 млрд долларов, а потом уже продолжать разбирательство в Стокгольмском арбитраже.
 
Рустам Танкаев, гендиректор «ИнфотЭк-терминала»: – Изъятие активов «Газпрома» и передача их «Нафтогазу», для того чтобы они там благополучно погибли, возможны. Однако Евросоюз понимает, что вся кампания против России также бьёт и по Европе. Если будут изъяты пакеты акций «Северного потока» и «Северного потока – 2», это приведёт к тому, что европейцы будут вынуждены покупать дорогой СПГ.

Источник: Наша версия, 04.06.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики