Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Нафтогаз» против «Газпрома»

«Нафтогаз» против «Газпрома»

Киев руками Швейцарии начал арест имущества «Газпрома» в Европе

Процесс принудительного взыскания с «Газпрома» 2,56 млрд долларов, которые российский газовый гигант должен выплатить «Нафтогазу» по решению Стокгольмского арбитража, «перешёл в практическую плоскость», заявил президент Украины Пётр Порошенко.
 
Для начала Киев нацелился на акции компаний Nord Stream и Nord Stream 2 – операторов проектов «Северный поток» и «Северный поток – 2». Обе они зарегистрированы в швейцарском кантоне Цуг, первая принадлежит «Газпрому» на 51%, вторая – на 100%.
 
Тяжба между «Нафтогазом» и «Газпромом» тянется с 2014 года. Украина добивалась снижения цены на топливо и отмены условия «бери и плати», а Россия рассчитывала получить деньги за уже поставленный газ и компенсацию просроченных задолженностей. В результате суд частично удовлетворил требования сторон и «Газпром» оказался должен «Нафтогазу» свыше 2,5 млрд долларов. На Украине сразу заявили: если российская монополия не раскошелится, Киев начнёт арест её активов, что в итоге и произошло.
 
Швейцарские судебные приставы на днях провели опись имущества в офисах газпромовских «дочек». Как сообщил представитель Nord Stream 2, компания получила уведомление о замораживании активов по долгу «Газпрома» перед «Нафтогазом». При этом он заверил, что происходящее не отразится на планах и сроках сооружения газопровода «Северный поток – 2». По некоторым данным, также заморожены акции российской корпорации в Nord Stream.
 
В самом «Газпроме» подтвердили, что «Нафтогаз» пытается взыскать компенсацию, однако никаких официальных постановлений холдинг пока не получал. А в Госдуме уже пообещали принять ответные меры. Порошенко между тем заявил, что охота за имуществом «Газпрома» продолжится не только в Швейцарии, но и в других европейских государствах, в частности в Великобритании и Нидерландах. Более того, он распорядился «не ограничиваться» этой тройкой стран и акциями операторов российских трубопроводов в Балтийском море и приложить максимум усилий для «получения Украиной выигранных средств».
 
Алексей Исполинов, завкафедрой международного права юридического факультета МГУ: – Паниковать, что сейчас Киев заполучит российские акции или имущество «Газпрома», не стоит. Происходящее не означает, что завтра с торгов начнут продавать имущество РФ. Судебная система Запада так быстро не работает – у нас есть время, чтобы предпринять меры по защите своих активов. В конечном итоге может повториться прецедент ЮКОСа, и Украина вовсе останется ни с чем.
 
Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности: – Пока арест акций не подтверждён, но даже если они будут арестованы, это не изъятие собственности. Это не приведёт к тому, что «Газпром» не сможет управлять газопроводами или реализовывать «Северный поток – 2». Я думаю, что целесообразнее было бы выплатить деньгами эти 2,5 млрд долларов, а потом уже продолжать разбирательство в Стокгольмском арбитраже.
 
Рустам Танкаев, гендиректор «ИнфотЭк-терминала»: – Изъятие активов «Газпрома» и передача их «Нафтогазу», для того чтобы они там благополучно погибли, возможны. Однако Евросоюз понимает, что вся кампания против России также бьёт и по Европе. Если будут изъяты пакеты акций «Северного потока» и «Северного потока – 2», это приведёт к тому, что европейцы будут вынуждены покупать дорогой СПГ.

Источник: Наша версия, 04.06.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики