Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > ОПЕК поставили плюс

ОПЕК поставили плюс

Владимир Путин позитивно оценил сотрудничество с организацией стран-нефтедобытчиков

Сотрудничество России, ОАЭ, Саудовской Аравии и ОПЕК помогло стабилизировать цены на углеводороды, заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с наследным принцем Абу-Даби Мухаммедом Аль Нахайяном. Эта работа будет продолжена, заверил российский лидер. Эксперты отмечают, что РФ заинтересована в дальнейшей кооперации с ОПЕК, однако условия действующего соглашения в будущем, скорее всего, существенно изменятся. 

Взаимодействие с Абу-Даби развивается по всем направлениям, отметил Владимир Путин на встрече с Мухаммедом Аль Нахайяном. Отдельно российский лидер остановился на инвестиционном сотрудничестве. По его словам, активно работает совместный инвестфонд с общим объемом вложений более $2 млрд, и доходность по этим вложениям «выше, чем на рынках, на 15–17%».

— Будем продолжать эту работу, так же, как и работу в сфере энергетики, где наши совместные усилия, включая наших друзей из Саудовской Аравии и из всей организации ОПЕК в целом, приносят хорошие результаты для стабилизации на рынке углеводородов, — сказал Владимир Путин.

Страны ОПЕК и их партнеры договорились с начала 2017 года снизить добычу на 1,8 млн баррелей в сутки к уровню октября 2016-го. Так называемое соглашение ОПЕК+ дважды продлевалось и теперь действует до конца 2018 года.

— Именно сделка с ОПЕК по сокращению и удержанию добычи, за исключением нескольких второстепенных факторов, стала основным толчком для роста нефтяных котировок с начала 2017 года, — пояснил «Известиям» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Сейчас, по словам эксперта, страны — участницы соглашения активно обсуждают переформатирование сделки.

— Много — пока неофициально — говорится и о ее завершении. Ближайшая встреча по данному вопросу состоится уже в этом месяце, — сообщил он.

Для смягчения условий сделки накопилось несколько предпосылок. В последнее время план по ограничению поставок перевыполняется: падает добыча в Венесуэле и некоторых странах Африки. Стоимость марки Brent тем временем превысила 75 долларов за баррель. Вскоре объемы экспорта нефти могут снизиться еще значительнее. После выхода США из сделки с Ираном примерно половина нефтяного экспорта страны попадает под санкции, подсчитывали ранее в Международном энергетическом агентстве. Речь идет о 1,2 млн баррелей в сутки.

Говоря о смягчении условий сделки ОПЕК+, Владимир Путин ранее подчеркивал, что о консультациях по этому поводу РФ договаривалась с саудовскими партнерами еще до выхода США из соглашения с Ираном. Он также указывал на объективные рыночные причины. Запасы съедаются мировой экономикой, а потребление растет, объяснял российский лидер на Петербургском экономическом форуме.

— Соглашение ОПЕК+ претерпит большие изменения относительно квот по добыче, которые выделяются для каждой из стран-участниц. Многое зависит и от того, как поведет себя добыча в Иране и что решит его правительство, очень вероятно, что его квоты по добыче отойдут Саудовской Аравии. Хотя и наши нефтяники проявляют интерес если не к сворачиванию сделки, то хотя бы к увеличению квот для них для защиты своих рынков от нефти из США, — считает Игорь Юшков.

В целом же заинтересованность России в кооперации с ОПЕК, безусловно, высока, подчеркнул эксперт.

Нефтяной картель, и прежде всего его ближневосточные участники, демонстрирует не меньший интерес к РФ, заметил директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков. По его словам, переговоры Владимира Путина с наследным принцем Абу-Даби укладываются в общую тенденцию укрепления роли России на Ближнем Востоке. Страны региона всё активнее смотрят на Москву как на партнера, а иногда и как на единственного объективного посредника в решении тяжелых противоречий на просторах от Мавритании до Ирана, заключил эксперт.   

Авторы: Ангелина Галанина, Арсений Погосян

Источник: Известия, 04.06.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики