Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В Фонде национальной энергетической безопасности прокомментировали фиксацию цен на бензин

В Фонде национальной энергетической безопасности прокомментировали фиксацию цен на бензин

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в беседе с RT прокомментировал заявление вице-премьера Дмитрия Козака о том, что правительство договорилось с нефтяными компаниями о фиксации цен на бензин и дизельное топливо в России на уровне конца мая.

«Естественно, для потребителей это выгодно, поскольку цены немного отступят от тех позиций, которые есть сейчас, а главное — не будут расти дальше. Люди станут платить меньше за дизельное топливо и бензин, то есть здесь, во-первых, прямая выгода их кошельку. Автолюбители сразу же на себе это почувствуют. Во-вторых, весь мелкий бизнес, который что-либо перевозит на автотранспорте, придёт к тому, что можно понизить цены или хотя бы не закладывать их рост в стоимость конечного товара», — рассказал эксперт.

Юшков добавил, что в некоторой степени для нефтяников такая договорённость тоже является выгодной.

«Альтернативой для них были бы более жёсткие меры — рост экспортной пошлины на нефтепродукты. Это означало бы убытки для нефтяников, потому что сейчас они довольно большие объёмы экспортируют… Чтобы насытить внутренний рынок пришлось бы пожертвовать прибыльностью самих компаний. В этих условиях тот вариант, при котором они сами могут регулировать цены, для них наиболее предпочтителен», — заключил он.

Ранее Козак рассказал, что цены на бензин и дизельное топливо в России будут зафиксированы. 

Источник: RT, 02.06.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики