Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Притормозят ли цены на бензин?

Притормозят ли цены на бензин?

Правительство 31 мая в экстренном порядке приняло решение снизить топливные акцизы на месяц раньше запланированного срока. Поможет ли это остановить стремительный рост цен на бензин?

Правительство пошло на беспрецедентный шаг и снизило акцизы на бензин и дизтопливо с 1 июня — на месяц раньше запланированного срока. По данным Росстата, в апреле производители подняли цены на бензин на 13% по сравнению с мартом. К концу мая стоимость 92-го бензина превысила 41 рубль за литр, а цена на 95-й и дизель превысила 44 рубля.

В регионах уже начались протестные акции под лозунгом «Нет грабительским ценам на топливо». 1 июня митинг прошел в Омске, ранее вышли протестовать новосибирцы и жители ряда других городов. Из уже запланированных на начало июня — акции в Братске и Иркутске. 

Своеобразно выразил свой протест депутат Законодательного собрания Камчатского края Михаил Пучковский. Он пересел с автомобиля на коня по кличке Ракета и написал письмо губернатору и ГИБДД, чтобы ему обеспечили коновязь возле здания Заксобрания.

Вечером 31 мая на совещании с нефтяниками вице-премьер Дмитрий Козак сообщил, что акцизы на бензин снизят на 3 тысячи рублей за тонну, а на дизтопливо — на 2 тысячи. С 1 июля планируется дополнительно снизить акцизы на 700 рублей за тонну. Важное решение было принято буквально за несколько часов и стало неожиданностью для многих игроков отрасли.

Подорожанию топлива способствует сразу ряд причин, в том числе рост мировых цен на нефть, ослабление рубля, но, главное, увеличение акцизов на нефтепродукты. Если раньше в правительстве все время указывали нефтяникам на необходимость сдерживать цены, то сейчас кабмин сам пошел на экстренные меры. Другого выхода не было, говорит ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков:

«Я думаю, это попытка как можно быстрее затушить пожар, который начался: в какой-то момент в правительстве испугались, что эта тема станет самой главной на общении Путина с народом во время прямой линии. Уже публиковали на специальном сайте наиболее популярные вопросы, и этот вопрос, вероятно, вышел на первое место. Правительство подумало: лучше мы не будем эту тему педалировать, и, чтобы на нас не свалились все шишки, мы будем быстрее реагировать на ситуацию на рынке и, по сути, регулировать цены — и применили досрочное понижение акцизов».

Теперь решение правительства надо еще закрепить законодательно, так что де-юре акцизы пока не снижены. Но рост цен на топливо приостановится, уверен президент Российского топливного союза Евгений Аркуша:

«Когда будет принято изменение в Налоговый кодекс Государственной думой, тогда их снизят. А с 1 июня их просто пересчитают задним числом. На сегодняшний день задача — это в первую очередь снизить оптовые цены. Сейчас оптовые цены выше розничных. Эта ситуация ненормальна для всей системы нефтепродуктообеспечения. Скорее всего, добьются снижения оптовых цен, что даст розничному бизнесу возможность работать без убытков. По крайней мере, остановится рост цен, это точно».

До снижения акциз на бензин составлял 11 тысяч рублей за тонну, теперь будет 8 тысяч. Но, чтобы цены пошли вниз, такого снижения недостаточно — акцизы должны быть практически нулевыми, считает директор по развитию бизнеса компании «Аналитика товарных рынков» Михаил Турукалов:

«Все, что даст акциз здесь и сейчас, — он примерно уравняет эффективность экспорта нефтепродуктов и их поставки на внутренний рынок. И то он эти показатели уравняет при цене нефти не сильно выше 75 долларов за баррель. Чтобы при текущем уровне мировых цен на нефть и нефтепродукты и при текущем курсе рубля обеспечить условия, в которых розница может подешеветь, акциз на бензин нужно просто обнулить».

Нефтяники пообещали держать цены на бензин на АЗС до июля. За это время надо выработать системные меры поддержки нефтеперерабатывающих заводов. 

Источник: BFM.RU, 01.06.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики