Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Трамп сжигает мосты: чем ответит Европа на санкции США против "Северного потока-2"

Трамп сжигает мосты: чем ответит Европа на санкции США против "Северного потока-2"

С одной стороны европейцам не хочется затевать прямую жесткую торговую войну против США, но с другой Трамп не оставляет им иных вариантов. Если он все же введет санкции против европейских компаний из-за строительства «Северного потока-2», то страны ЕС вынуждены будут предпринять меры по их защите, уверен доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин. 

Санкции США из-за "Северного потока-2"

Администрация Дональда Трампа близка к тому, чтобы ввести санкции против компаний из Германии и других стран Европы, связанных со строительством российского газопровода «Северный поток-2». Об этом сообщает издание Foreign Policy со ссылкой на три источника в Вашингтоне.

По словам одного из них, за введение санкций высказываются ключевые фигуры в администрации, поэтому они представляются наиболее вероятным вариантом. Источник  издания в Госдепе отмечает, что европейские компании сотрудничают с Россией в области энергетики «на свой страх и риск». 

«Сценарий с санкциями действительно вполне реальный, хотя США рассматривают и другие способы блокировки «Северного потока-2». Самым простым «способом» является рыночная конкуренция, то есть поставки СПГ из США в Европу по более выгодной цене, чем продает Россия. В этом случае многие европейские потребители проголосовали бы своим евро. Но на деле сжиженный американский газ минимум в 1,5 раза дороже российского.

Так как рыночным путем вытеснить российский газ невозможно, то приоритетным остается вариант с санкциями в отношение компаний, участвующих в финансировании или прокладывании трубы для «Северного потока-2». Например, деятельность этих компаний на американском направлении может быть ограничена: фирмам из США запретят работать с ними, либо банки начнут замораживать их средства путем внесения в черные списки», - объясняет собеседник ФБА «Экономика сегодня». 

Реакция Евросоюза  

Как отмечает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович, угрозы американцев санкциями направо и налево в последнее время стали очень неудобны Европе и откровенно вредят ее интересам. Вряд ли Европа сейчас готова к жестким контрмерам в отношении США, но авторитет Вашингтона уже подорван, Трамп фактически сжигает мосты. В ЕС растет понимание, что США пытаются заблокировать строительство «Северного потока-2» для получения прибыли за счет убытков Европы.

«Ведущие европейские политики, включая Ангелу Меркель, Дональда Туска и Жан-Клода Юнкера в последнее время все активнее призывают прекратить демонизировать Россию и вернуться к взаимовыгодному сотрудничеству в разных сферах, несмотря на имеющиеся разногласия. При этом надо понимать, что главным проектом сегодня является именно «Северный поток-2».

Европейцы совершенно четко дают понять, что этот проект является ключевым для их энергобезопасности, и американцы сюда влезать не должны. Если они продолжать действовать в прежнем ключе и введут санкции, то страны ЕС вынуждены будут предпринять меры по защите своих компаний.

Для этих целей в рамках ЕС создан страховой резервный фонд, который позволяет нести убытки от неправомерных действия партнеров. Конечно, европейцам не хочется затевать прямую жесткую торговую войну против США, но Трамп не оставляет им других вариантов», - резюмирует Николай Топорнин.

Автор: Андрей Петров 

Источник: Экономика сегодня, 02.06.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики