Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Трамп сжигает мосты: чем ответит Европа на санкции США против "Северного потока-2"

Трамп сжигает мосты: чем ответит Европа на санкции США против "Северного потока-2"

С одной стороны европейцам не хочется затевать прямую жесткую торговую войну против США, но с другой Трамп не оставляет им иных вариантов. Если он все же введет санкции против европейских компаний из-за строительства «Северного потока-2», то страны ЕС вынуждены будут предпринять меры по их защите, уверен доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин. 

Санкции США из-за "Северного потока-2"

Администрация Дональда Трампа близка к тому, чтобы ввести санкции против компаний из Германии и других стран Европы, связанных со строительством российского газопровода «Северный поток-2». Об этом сообщает издание Foreign Policy со ссылкой на три источника в Вашингтоне.

По словам одного из них, за введение санкций высказываются ключевые фигуры в администрации, поэтому они представляются наиболее вероятным вариантом. Источник  издания в Госдепе отмечает, что европейские компании сотрудничают с Россией в области энергетики «на свой страх и риск». 

«Сценарий с санкциями действительно вполне реальный, хотя США рассматривают и другие способы блокировки «Северного потока-2». Самым простым «способом» является рыночная конкуренция, то есть поставки СПГ из США в Европу по более выгодной цене, чем продает Россия. В этом случае многие европейские потребители проголосовали бы своим евро. Но на деле сжиженный американский газ минимум в 1,5 раза дороже российского.

Так как рыночным путем вытеснить российский газ невозможно, то приоритетным остается вариант с санкциями в отношение компаний, участвующих в финансировании или прокладывании трубы для «Северного потока-2». Например, деятельность этих компаний на американском направлении может быть ограничена: фирмам из США запретят работать с ними, либо банки начнут замораживать их средства путем внесения в черные списки», - объясняет собеседник ФБА «Экономика сегодня». 

Реакция Евросоюза  

Как отмечает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович, угрозы американцев санкциями направо и налево в последнее время стали очень неудобны Европе и откровенно вредят ее интересам. Вряд ли Европа сейчас готова к жестким контрмерам в отношении США, но авторитет Вашингтона уже подорван, Трамп фактически сжигает мосты. В ЕС растет понимание, что США пытаются заблокировать строительство «Северного потока-2» для получения прибыли за счет убытков Европы.

«Ведущие европейские политики, включая Ангелу Меркель, Дональда Туска и Жан-Клода Юнкера в последнее время все активнее призывают прекратить демонизировать Россию и вернуться к взаимовыгодному сотрудничеству в разных сферах, несмотря на имеющиеся разногласия. При этом надо понимать, что главным проектом сегодня является именно «Северный поток-2».

Европейцы совершенно четко дают понять, что этот проект является ключевым для их энергобезопасности, и американцы сюда влезать не должны. Если они продолжать действовать в прежнем ключе и введут санкции, то страны ЕС вынуждены будут предпринять меры по защите своих компаний.

Для этих целей в рамках ЕС создан страховой резервный фонд, который позволяет нести убытки от неправомерных действия партнеров. Конечно, европейцам не хочется затевать прямую жесткую торговую войну против США, но Трамп не оставляет им других вариантов», - резюмирует Николай Топорнин.

Автор: Андрей Петров 

Источник: Экономика сегодня, 02.06.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики