Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Трамп сжигает мосты: чем ответит Европа на санкции США против "Северного потока-2"

Трамп сжигает мосты: чем ответит Европа на санкции США против "Северного потока-2"

С одной стороны европейцам не хочется затевать прямую жесткую торговую войну против США, но с другой Трамп не оставляет им иных вариантов. Если он все же введет санкции против европейских компаний из-за строительства «Северного потока-2», то страны ЕС вынуждены будут предпринять меры по их защите, уверен доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин. 

Санкции США из-за "Северного потока-2"

Администрация Дональда Трампа близка к тому, чтобы ввести санкции против компаний из Германии и других стран Европы, связанных со строительством российского газопровода «Северный поток-2». Об этом сообщает издание Foreign Policy со ссылкой на три источника в Вашингтоне.

По словам одного из них, за введение санкций высказываются ключевые фигуры в администрации, поэтому они представляются наиболее вероятным вариантом. Источник  издания в Госдепе отмечает, что европейские компании сотрудничают с Россией в области энергетики «на свой страх и риск». 

«Сценарий с санкциями действительно вполне реальный, хотя США рассматривают и другие способы блокировки «Северного потока-2». Самым простым «способом» является рыночная конкуренция, то есть поставки СПГ из США в Европу по более выгодной цене, чем продает Россия. В этом случае многие европейские потребители проголосовали бы своим евро. Но на деле сжиженный американский газ минимум в 1,5 раза дороже российского.

Так как рыночным путем вытеснить российский газ невозможно, то приоритетным остается вариант с санкциями в отношение компаний, участвующих в финансировании или прокладывании трубы для «Северного потока-2». Например, деятельность этих компаний на американском направлении может быть ограничена: фирмам из США запретят работать с ними, либо банки начнут замораживать их средства путем внесения в черные списки», - объясняет собеседник ФБА «Экономика сегодня». 

Реакция Евросоюза  

Как отмечает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович, угрозы американцев санкциями направо и налево в последнее время стали очень неудобны Европе и откровенно вредят ее интересам. Вряд ли Европа сейчас готова к жестким контрмерам в отношении США, но авторитет Вашингтона уже подорван, Трамп фактически сжигает мосты. В ЕС растет понимание, что США пытаются заблокировать строительство «Северного потока-2» для получения прибыли за счет убытков Европы.

«Ведущие европейские политики, включая Ангелу Меркель, Дональда Туска и Жан-Клода Юнкера в последнее время все активнее призывают прекратить демонизировать Россию и вернуться к взаимовыгодному сотрудничеству в разных сферах, несмотря на имеющиеся разногласия. При этом надо понимать, что главным проектом сегодня является именно «Северный поток-2».

Европейцы совершенно четко дают понять, что этот проект является ключевым для их энергобезопасности, и американцы сюда влезать не должны. Если они продолжать действовать в прежнем ключе и введут санкции, то страны ЕС вынуждены будут предпринять меры по защите своих компаний.

Для этих целей в рамках ЕС создан страховой резервный фонд, который позволяет нести убытки от неправомерных действия партнеров. Конечно, европейцам не хочется затевать прямую жесткую торговую войну против США, но Трамп не оставляет им других вариантов», - резюмирует Николай Топорнин.

Автор: Андрей Петров 

Источник: Экономика сегодня, 02.06.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики