Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аресты активов «Газпрома» продолжаются

Аресты активов «Газпрома» продолжаются

Речь идет о голландских активах российского концерна, которые нужны для выплат «Нафтогазу» более 2,5 млрд долларов. Могут ли продать арестованные акции «Газпрома» и кто станет покупателем?

Суд арестовал голландские активы «Газпрома» для выплаты «Нафтогазу Украины» более 2,5 млрд долларов по решению Стокгольмского арбитража. Об этом сообщила украинская компания. Шесть из семи дочерних компаний «Газпрома» в Нидерландах отказались сотрудничать с судебными исполнителями, но в Киеве считают, что это «никак не повлияет на арест».

На минувшей неделе стало известно, что по требованию «Нафтогаза» заморожены акции «Газпрома» в его швейцарских дочках. Это операторы проектов «Северный поток» и «Северный поток — 2». Чем грозит арест акций «Газпрома» в его зарубежных активах? 

Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности: «Самый, наверное, негативный сценарий, если эти акции попытаются продать, соответственно, а вырученные деньги отдать «Нафтогазу», то есть в собственность эти акции «Нафтогазу» все равно никак не перейдут. И эти акции могут продать на аукционе и, соответственно, получить живые деньги и их передать. А единственным покупателем в случае аукциона этих акций, скорее всего, будет сам «Газпром», поэтому, как ни крути, тут даже в самом худшем сценарии эти активы останутся в руках у «Газпрома». Потоки («Северный поток» и «Северный поток — 2» — прим. ред.) будут: один будет работать, другой — строиться. Поэтому всеми этими действиями «Нафтогаз» никак не сможет заблокировать обходные газопроводы».

На минувшей неделе представитель швейцарской компании «Nord Stream — 2» Йенс Мюллер подтвердил факт заморозки акций этой 100-процентной «дочки» Газпрома по требованию «Нафтогаза», но от дальнейших комментариев отказался. В самом «Газпроме» аресты зарубежных активов никак не комментируют. Что дадут самому «Нафтогазу» аресты зарубежных активов «Газпрома»?

Эдуард Савуляк, директор московского офиса компании Tax Consulting UK: «Газпром» все-таки структура большая, и я не удивлюсь, что под акции этих дочерних компаний уже получались какие-то кредиты. То есть теоретически, даже если пытаться эти акции вдруг в принудительном порядке продавать кому-то, то соответственно, вместе с акциями придется и обременение в виде кредитов брать, что, прямо скажем, не сильно снизит рыночную цену таких акций. Поэтому с точки зрения того, что «Нафтогаз» показывает серьезность намерений, аресты идут, но пока никакого смысла в этом великого нет. То есть еще раз, на деятельности «Газпрома» или дочерних структур это не скажется вообще никак».

В феврале Стокгольмский арбитражный суд обязал «Газпром» выплатить «Нафтогазу» чуть более 2,5 млрд долларов за недопоставку газа по транзитному контракту. В украинской компании рассчитывают в течение года добиться принудительного взыскания с «Газпрома» всей этой суммы.

«Газпром» отказывается исполнять это решение. На этой неделе российский концерн направил в апелляционный суд округа Свеа заявление о полной отмене постановления суда по спору о транзите газа через Украину. 

Источник: BFM.RU, 05.06.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики