Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аресты активов «Газпрома» продолжаются

Аресты активов «Газпрома» продолжаются

Речь идет о голландских активах российского концерна, которые нужны для выплат «Нафтогазу» более 2,5 млрд долларов. Могут ли продать арестованные акции «Газпрома» и кто станет покупателем?

Суд арестовал голландские активы «Газпрома» для выплаты «Нафтогазу Украины» более 2,5 млрд долларов по решению Стокгольмского арбитража. Об этом сообщила украинская компания. Шесть из семи дочерних компаний «Газпрома» в Нидерландах отказались сотрудничать с судебными исполнителями, но в Киеве считают, что это «никак не повлияет на арест».

На минувшей неделе стало известно, что по требованию «Нафтогаза» заморожены акции «Газпрома» в его швейцарских дочках. Это операторы проектов «Северный поток» и «Северный поток — 2». Чем грозит арест акций «Газпрома» в его зарубежных активах? 

Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности: «Самый, наверное, негативный сценарий, если эти акции попытаются продать, соответственно, а вырученные деньги отдать «Нафтогазу», то есть в собственность эти акции «Нафтогазу» все равно никак не перейдут. И эти акции могут продать на аукционе и, соответственно, получить живые деньги и их передать. А единственным покупателем в случае аукциона этих акций, скорее всего, будет сам «Газпром», поэтому, как ни крути, тут даже в самом худшем сценарии эти активы останутся в руках у «Газпрома». Потоки («Северный поток» и «Северный поток — 2» — прим. ред.) будут: один будет работать, другой — строиться. Поэтому всеми этими действиями «Нафтогаз» никак не сможет заблокировать обходные газопроводы».

На минувшей неделе представитель швейцарской компании «Nord Stream — 2» Йенс Мюллер подтвердил факт заморозки акций этой 100-процентной «дочки» Газпрома по требованию «Нафтогаза», но от дальнейших комментариев отказался. В самом «Газпроме» аресты зарубежных активов никак не комментируют. Что дадут самому «Нафтогазу» аресты зарубежных активов «Газпрома»?

Эдуард Савуляк, директор московского офиса компании Tax Consulting UK: «Газпром» все-таки структура большая, и я не удивлюсь, что под акции этих дочерних компаний уже получались какие-то кредиты. То есть теоретически, даже если пытаться эти акции вдруг в принудительном порядке продавать кому-то, то соответственно, вместе с акциями придется и обременение в виде кредитов брать, что, прямо скажем, не сильно снизит рыночную цену таких акций. Поэтому с точки зрения того, что «Нафтогаз» показывает серьезность намерений, аресты идут, но пока никакого смысла в этом великого нет. То есть еще раз, на деятельности «Газпрома» или дочерних структур это не скажется вообще никак».

В феврале Стокгольмский арбитражный суд обязал «Газпром» выплатить «Нафтогазу» чуть более 2,5 млрд долларов за недопоставку газа по транзитному контракту. В украинской компании рассчитывают в течение года добиться принудительного взыскания с «Газпрома» всей этой суммы.

«Газпром» отказывается исполнять это решение. На этой неделе российский концерн направил в апелляционный суд округа Свеа заявление о полной отмене постановления суда по спору о транзите газа через Украину. 

Источник: BFM.RU, 05.06.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики