Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Корпоративный шантаж»: к чему может привести арест голландских активов «Газпрома» в пользу «Нафтогаза»

«Корпоративный шантаж»: к чему может привести арест голландских активов «Газпрома» в пользу «Нафтогаза»

Суд арестовал голландские активы «Газпрома» для выплаты «Нафтогазу» $2,6 млрд в соответствии с решением Стокгольмского суда. Об этом сообщили в украинской компании. В «Газпроме», в свою очередь, заявили, что не получали официальных уведомлений. По оценке экспертов, меры, принимаемые «Нафтогазом», не дадут немедленных результатов, так как российская сторона уже обжаловала решение Стокгольма и её ходатайства находятся на рассмотрении. Кроме того, по мнению специалистов, помешать строительству «Северного потока — 2» Киеву не удастся, так как в проекте заинтересованы многие зарубежные страны.

Украинская компания «Нафтогаз» сообщила, что Стокгольмский арбитраж удовлетворил её ходатайство в отношении «Газпрома», и начала арест долей российской организации в голландских дочерних компаниях. 

«Суд арестовал голландские активы «Газпрома» для выплаты «Нафтогазу» $2,6 млрд по решению Стокгольмского арбитража», — говорится в сообщении украинской компании в Twitter. 

Позже «Нафтогаз» выпустил официальный пресс-релиз, в котором также сообщается, что судебные исполнители «проводят действия», чтобы заморозить активы российской компании в Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG. Соответствующие ходатайства украинская сторона подала на прошлой неделе.

«Голландский суд удовлетворил эти ходатайства, но шесть из семи дочерних компаний «Газпрома» в Голландии отказались сотрудничать с судебными исполнителями. Однако всё это никак не повлияет на арест», — уверены в «Нафтогазе».

По словам главы украинской компании Андрея Коболева, будут использованы «все доступные законные средства и инструменты, чтобы добиться выполнения решения и получить от «Газпрома» присуждённую сумму». 

В «Газпроме» при этом заявили, что осведомлены о действиях «Нафтогаза», которые проводит украинская компания по принудительному исполнению решения арбитражного суда Стокгольма, но никаких официальных уведомлений не получали.

«На сегодняшний день никакие официальные уведомления в рамках этой процедуры в «Газпром» ни от кого не поступали. «Газпром» будет защищать свои права в соответствии с применимым законодательством», — отмечается в сообщении.

«Неприятно, но это не катастрофа» 

Под удар могла попасть дочерняя компания «Газпрома», которая называется South Stream Transport B.V, предположил в беседе с RT ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович. По его словам, это проектная компания для морской части «Турецкого потока». Но её активы, скорее всего, не арестованы, а заморожены.

«Эти активы нельзя продавать, «Газпром» не может их перепродать другой компании. Но это не значит, что заблокированы транзакции по этим счетам, поэтому невозможно проведение операций с этой компанией, — это неправильно. Строительство морской части «Турецкого потока» может продолжаться, потому что, скорее всего, сами счета не заблокированы. Это, конечно, неприятно, но это не катастрофа», — подчеркнул он. 

Как отмечает Митрахович, активы могут быть заморожены на долгое время, что даёт возможность подавать апелляции. По его оценке, строительство «Турецкого потока» всё равно продолжится. Похожая ситуация и с долями «Газпрома» в Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG. Эксперт отметил, что, прежде чем делать громкие заявления, «Нафтогазу» нужно вспомнить, что «Северный поток» — это международный проект.

«Есть ещё такая проблема для Украины в компании Nord Stream AG: «Газпром» не единственный акционер. Это вообще опасная история, нельзя сильно давить из-за иностранных акционеров. В компании Nord Stream 2 AG «Газпром» — единственный акционер, но находится в правовой ситуации, которая называется «залог», но там тоже нельзя просто так взять и отдать Украине акции, на которые должны претендовать ещё и компании Западной Европы», — подчеркнул он.

Эксперт добавил, что заморозка активов не поможет Киеву получить деньги на руки.

«Украина хочет нарушить работу «Северного потока», нарушить работу компаний «Турецкого потока», но если она получит эти акции (гипотетически), то что же, она будет достраивать их? Это абсурдно. Либо «Газпром» подаст апелляцию и будет как-то разворачивать процесс в обратную сторону, либо в крайнем случае просто заплатит деньги — эти $2,6 млрд», — заключил Митрахович

Спор не окончен 

«Газпром» сможет ответить Украине, когда будет реакция на обжалование решения суда Стокгольма, отметил директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

«Газпром» ничем особо ответить не может, потому что обжалование пока ещё идёт. Этот процесс не завершён, до завершения процесса у «Газпрома» нет альтернативного решения», — пояснил эксперт.

Украинская же сторона, по мнению Пикина, сейчас, скорее всего, будет пытаться «выбить деньги», потому что просто арест активов не означает автоматическое получение запрашиваемой суммы.

«Нафтогаз», имея на руках решение Стокгольмского суда, обратился в суды соответствующих юрисдикций, и сейчас у него задача получить быстрое решение об аресте данных активов. Дальше начнётся корпоративный шантаж, чтобы «Газпром» заплатил за эти активы», — пояснил RT эксперт. 

Газовые баталии 

Напомним, Стокгольмский арбитраж в декабре и феврале вынес решения по спорам «Газпрома» и «Нафтогаза» в отношении контрактов на поставку и транзит газа, обязав российскую компанию выплатить украинской стороне около $2,6 млрд компенсации за недопоставку газа.

Российская сторона заявила, что эти решения в конечном счёте не в пользу Киева. В марте российский концерн обжаловал вердикт арбитража в суде Швеции, а также уведомил «Нафтогаз» о начале процедуры расторжения контрактов.

В конце мая президент Украины Пётр Порошенко сообщил о начале процесса принудительного взыскания $2,6 млрд с «Газпрома» — в Швейцарии, Великобритании и Нидерландах. При этом главный коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко заявил о намерении получить денежную компенсацию в течение года. 30 мая приставы пришли в офис Nord Stream AG 2 в Швейцарии. В компании подтвердили, что получили постановление судебных исполнителей о наложении обеспечительных мер в рамках взыскания средств с «Газпрома». 

Авторы: Валерия Маслова, Анастасия Румянцева, Анна Лушникова

Источник: RT, 05.06.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции очередного года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь он не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики