Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик: США планируют сбить рост цен на нефть паникой на мировом рынке

Аналитик: США планируют сбить рост цен на нефть паникой на мировом рынке

В эфире НСН Игорь Юшков рассказал, какого эффекта ожидает Америка от своей просьбы к ОПЕК увеличить добычу нефти.

Соединенные Штаты неофициально обратились к Саудовской Аравии и еще нескольким странам ОПЕК с просьбой нарастить добычу нефти на один миллион баррелей в день. Это связано с ростом цен на бензин в стране до трехлетнего максимума, а также с введением санкций в отношении экспорта сырой нефти из Ирана, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в эфире НСН объяснил, как подобное обращение может быть связано с Россией.

«Это все-таки, наверное, не связано с российской историей по росту цен. У нас в основном это внутренние причины. Рост стоимости нефти на мировом рынке, конечно, влияет определенным образом, но не намного. У американцев другая история. У них, если это правда, смысл в так называемом «нетбэке» [чистая производственная цена — НСН], когда цены на нефть на внешних рынках высоки, внутренние производители предпочитают отправлять нефть на экспорт. Соответственно внутри государства возникает больший дефицит, чем обычно, за счет чего и на внутреннем рынке цены также возрастают», — объяснил эксперт.

Аналитик отметил, что цены в США могут расти до тех пор, пока нефтяникам не станет одинаково выгодно поставлять продукты, как на внешний, так и на внутренний рынок. Эксперт добавил, что Соединенные Штаты могут экспортировать нефтепродукты. Этот выбор будет зависеть от того, что более привлекательно для самих производителей нефти и нефтепродуктов. Именно по этой причине, по мнению эксперта, нефтепродукты в Америке больше реагируют на изменение стоимости нефти на рынке. 

«По сути, предложение США увеличить добычу будет разрушением сделки ОПЕК+, начнется паника на рынке и цены на нефть упадут, тем самым автоматически урегулируется ситуация на внутреннем американском рынке. В этой ситуации логика США понятна. Сами они не могут регулировать свой рынок, потому что у них либеральная модель, они не могут указывать нефтяникам, что им делать и какие цены устанавливать. Поэтому необходимо изменить ситуацию на внешних рынках, для того, чтобы уже изменилась ситуация на внутреннем рынке», — резюмировал собеседник НСН.

Напомним, что в конце 2016 года между ОПЕК и несколькими государствами, не входящих в нее, в том числе и Россией, было достигнуто соглашение о сокращении добычи нефти. Договор несколько раз был подвергнут пролонгации, вплоть до конца 2018 года. 

Источник: НСН, 05.06.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики