Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик: США планируют сбить рост цен на нефть паникой на мировом рынке

Аналитик: США планируют сбить рост цен на нефть паникой на мировом рынке

В эфире НСН Игорь Юшков рассказал, какого эффекта ожидает Америка от своей просьбы к ОПЕК увеличить добычу нефти.

Соединенные Штаты неофициально обратились к Саудовской Аравии и еще нескольким странам ОПЕК с просьбой нарастить добычу нефти на один миллион баррелей в день. Это связано с ростом цен на бензин в стране до трехлетнего максимума, а также с введением санкций в отношении экспорта сырой нефти из Ирана, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в эфире НСН объяснил, как подобное обращение может быть связано с Россией.

«Это все-таки, наверное, не связано с российской историей по росту цен. У нас в основном это внутренние причины. Рост стоимости нефти на мировом рынке, конечно, влияет определенным образом, но не намного. У американцев другая история. У них, если это правда, смысл в так называемом «нетбэке» [чистая производственная цена — НСН], когда цены на нефть на внешних рынках высоки, внутренние производители предпочитают отправлять нефть на экспорт. Соответственно внутри государства возникает больший дефицит, чем обычно, за счет чего и на внутреннем рынке цены также возрастают», — объяснил эксперт.

Аналитик отметил, что цены в США могут расти до тех пор, пока нефтяникам не станет одинаково выгодно поставлять продукты, как на внешний, так и на внутренний рынок. Эксперт добавил, что Соединенные Штаты могут экспортировать нефтепродукты. Этот выбор будет зависеть от того, что более привлекательно для самих производителей нефти и нефтепродуктов. Именно по этой причине, по мнению эксперта, нефтепродукты в Америке больше реагируют на изменение стоимости нефти на рынке. 

«По сути, предложение США увеличить добычу будет разрушением сделки ОПЕК+, начнется паника на рынке и цены на нефть упадут, тем самым автоматически урегулируется ситуация на внутреннем американском рынке. В этой ситуации логика США понятна. Сами они не могут регулировать свой рынок, потому что у них либеральная модель, они не могут указывать нефтяникам, что им делать и какие цены устанавливать. Поэтому необходимо изменить ситуацию на внешних рынках, для того, чтобы уже изменилась ситуация на внутреннем рынке», — резюмировал собеседник НСН.

Напомним, что в конце 2016 года между ОПЕК и несколькими государствами, не входящих в нее, в том числе и Россией, было достигнуто соглашение о сокращении добычи нефти. Договор несколько раз был подвергнут пролонгации, вплоть до конца 2018 года. 

Источник: НСН, 05.06.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики