Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» взял Австрию еще на двадцать лет

«Газпром» взял Австрию еще на двадцать лет

Контракт с OMV заключен до 2040 года

«Газпром» и OMV продлили контракт на поставку газа до 2040 года. В результате Австрия, первой из западноевропейских стран получившая советский газ ровно 50 лет назад, стала первым европейским клиентом «Газпрома» со столь долгим контрактом. Судя по всему, соглашение и было в первую очередь призвано символически отметить круглую дату на фоне переговоров руководства двух стран. Условия контракта, по данным “Ъ”, остались прежними, а сделка по обмену активами между «Газпромом» и OMV остается в подвешенном состоянии.

«Газпром» продлил истекавший в 2028 году контракт на поставку газа в Австрию с местной OMV до 2040 года. Соглашение было подписано в присутствии президента РФ Владимира Путина и канцлера Австрии Себастьяна Курца и приурочено к 50-летию поставок советского газа в страну. Они официально начались 1 июня 1968 года — это были первые поставки советского газа в страны Западной Европы.

В результате теперь OMV получила самый длинный контракт из портфеля «Газпрома» в Европе, который уступает только соглашениям с турецкими Akfel, Kibar и Bosphorus (5 млрд кубометров в год, истекают в 2042 году). Ключевые контракты «Газпрома» в ЕС, с Uniper в Германии и Eni в Италии в целом на 50 млрд кубометров в год, заключены до 2035–2036 годов.

По данным “Ъ”, годовой объем контракта с Австрией останется без изменений (6,9 млрд кубометров в год), как и пункт сдачи газа — Баумгартен (как и в контракте 50 лет назад). Предыдущая волна перезаключений и продлений долгосрочных контрактов «Газпрома» пришлась на 2006–2009 годы, что было связано, в том числе, со строительством газопровода «Северный поток». Тогда участники проекта E.On и GdF (теперь Uniper и Engie) подписали контракты на новые объемы газа с поставкой в конечную точку «Северного потока» — Грайфсвальд в северной Германии, одновременно продлив основные контракты (в случае с Engie до 2031 года).

OMV выступает партнером «Газпрома» по «Северному потоку 2». Продление контракта может служить, в том числе, цели убедить банки предоставить проекту финансирование, подтвердив, что Австрия продолжит получать российский газ в течение срока окупаемости будущего газопровода. В то же время годовой объем контракта не увеличился, хотя глава OMV Райнер Зеле неоднократно намекал на такую возможность. По мнению Алексея Гривача из ФНЭБ, отказ наращивать объем вызван неопределенностью в энергополитике Австрии: «Неясно, продолжит ли страна субсидировать возобновляемые источники энергии или выберет более экономически обоснованное решение». Учитывая, что до истечения контракта оставалось еще 10 лет, решение его продлить выглядит во многом символическим, добавляет аналитик. По его мнению, этот шаг «может стать сигналом для других участников рынка продлевать контракты».

Продление контракта идет вразрез с политикой Еврокомиссии, которая выступает против столь длительных соглашений, подчеркивают собеседники “Ъ” в отрасли, и «Газпрому» желательно было бы поторопиться с перезаключением других контрактов. Впрочем, признают они, во многом долгосрочный контракт уже стал рамочным документом, потому что деградация принципа take-or-pay продолжается, а ценовые условия теперь обычно пересматриваются каждые три года.

В результате некоторые собеседники “Ъ” считают продление контракта формальностью, а больше интересуются судьбой сделки «Газпрома» по обмену активами с OMV. Она была анонсирована в 2015 году, но до сих пор не закрыта. Судьба сделки зависит от решения властей Норвегии, которые пока не разрешают передать «Газпрому» 38,5% в местных активах OMV, в обмен на которые австрийская компания получит 25% в разработке 4-го и 5-го блоков ачимовских залежей Уренгойского месторождения. Как признают источники “Ъ”, знакомые с позицией «Газпрома», в переговорах с правительством Норвегии пока нет прогресса, что может привести к необходимости «реконфигурировать сделку».

Автор: Юрий Барсуков 

Источник: Коммерсантъ, 06.06.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики