Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Государство поможет «Газпрому»

Государство поможет «Газпрому»

Правительство может рассмотреть вопрос о поддержке госмонополии в связи с арестом ее активов за рубежом. Это могут быть налоговые льготы или госзаказ, полагают эксперты. Возможно также, «Газпрому» вообще не придется платить

Правительство РФ может рассмотреть вопрос о поддержке «Газпрома» в связи с арестом его активов за рубежом. Об этом сообщил журналистам министр энергетики Александр Новак. «Когда будет юристами проведена соответствующая оценка и даны рекомендации, тогда можно будет что-то конкретное говорить», — сказал глава Минэнерго, слова которого приводит ТАСС.

Накануне стало известно, что суд арестовал голландские активы российского концерна для выплаты «Нафтогазу Украины» более 2,5 млрд долларов по решению Стокгольмского арбитража. А на минувшей неделе были заморожены акции «Газпрома» в его швейцарских дочерних компаниях. Это операторы газопроводов «Северный поток» и «Северный поток — 2». Потребуется ли «Газпрому» помощь государства? 

Алексей Гривач, заместитель гендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности: «Если представить, что действительно придется заплатить, то, естественно, это будет неприятным, но вполне терпимым для «Газпрома». Компания, вы знаете, наверное, зарезервировала средства, что требуются при подготовке финансовой отчетности аудированной. Я не думаю, что это какая-то катастрофическая ситуация, а главное, что, учитывая тут противоречивость решения Стокгольмского арбитража по двум делам, которые рассматривались одной коллегией арбитров, и последующие действия «Газпрома» по защите своих интересов, я не исключаю, что платить и вовсе не придется».

Как правительство могло бы поддержать «Газпром»?

Сергей Хестанов, доцент кафедры финансовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС: «Господдержка, которая, возможно, будет оказана компании, скорее всего, будет носить в чем-то риторический характер, целью которой будет показать сам факт того, что компания с госучастием без поддержки государства не останется. Скорее всего, это будет комбинация из налоговых льгот, прежде всего по налогам, связанным с экспортом газа, и каких-то мер в размещении госзаказа, допустим, в рамках газификации тех или иных территорий. Та сумма, которая предъявлена к оплате, в принципе неплохо покрывается этими двумя возможностями».

Глава Минэнерго Александр Новак также заявил, что действия «Нафтогаза» по аресту зарубежных активов «Газпрома» бросают тень на будущее отношений с Киевом по транзиту и поставкам газа. 

Источник: BFM.RU, 06.06.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики