Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Государство поможет «Газпрому»

Государство поможет «Газпрому»

Правительство может рассмотреть вопрос о поддержке госмонополии в связи с арестом ее активов за рубежом. Это могут быть налоговые льготы или госзаказ, полагают эксперты. Возможно также, «Газпрому» вообще не придется платить

Правительство РФ может рассмотреть вопрос о поддержке «Газпрома» в связи с арестом его активов за рубежом. Об этом сообщил журналистам министр энергетики Александр Новак. «Когда будет юристами проведена соответствующая оценка и даны рекомендации, тогда можно будет что-то конкретное говорить», — сказал глава Минэнерго, слова которого приводит ТАСС.

Накануне стало известно, что суд арестовал голландские активы российского концерна для выплаты «Нафтогазу Украины» более 2,5 млрд долларов по решению Стокгольмского арбитража. А на минувшей неделе были заморожены акции «Газпрома» в его швейцарских дочерних компаниях. Это операторы газопроводов «Северный поток» и «Северный поток — 2». Потребуется ли «Газпрому» помощь государства? 

Алексей Гривач, заместитель гендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности: «Если представить, что действительно придется заплатить, то, естественно, это будет неприятным, но вполне терпимым для «Газпрома». Компания, вы знаете, наверное, зарезервировала средства, что требуются при подготовке финансовой отчетности аудированной. Я не думаю, что это какая-то катастрофическая ситуация, а главное, что, учитывая тут противоречивость решения Стокгольмского арбитража по двум делам, которые рассматривались одной коллегией арбитров, и последующие действия «Газпрома» по защите своих интересов, я не исключаю, что платить и вовсе не придется».

Как правительство могло бы поддержать «Газпром»?

Сергей Хестанов, доцент кафедры финансовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС: «Господдержка, которая, возможно, будет оказана компании, скорее всего, будет носить в чем-то риторический характер, целью которой будет показать сам факт того, что компания с госучастием без поддержки государства не останется. Скорее всего, это будет комбинация из налоговых льгот, прежде всего по налогам, связанным с экспортом газа, и каких-то мер в размещении госзаказа, допустим, в рамках газификации тех или иных территорий. Та сумма, которая предъявлена к оплате, в принципе неплохо покрывается этими двумя возможностями».

Глава Минэнерго Александр Новак также заявил, что действия «Нафтогаза» по аресту зарубежных активов «Газпрома» бросают тень на будущее отношений с Киевом по транзиту и поставкам газа. 

Источник: BFM.RU, 06.06.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики