Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Государство поможет «Газпрому»

Государство поможет «Газпрому»

Правительство может рассмотреть вопрос о поддержке госмонополии в связи с арестом ее активов за рубежом. Это могут быть налоговые льготы или госзаказ, полагают эксперты. Возможно также, «Газпрому» вообще не придется платить

Правительство РФ может рассмотреть вопрос о поддержке «Газпрома» в связи с арестом его активов за рубежом. Об этом сообщил журналистам министр энергетики Александр Новак. «Когда будет юристами проведена соответствующая оценка и даны рекомендации, тогда можно будет что-то конкретное говорить», — сказал глава Минэнерго, слова которого приводит ТАСС.

Накануне стало известно, что суд арестовал голландские активы российского концерна для выплаты «Нафтогазу Украины» более 2,5 млрд долларов по решению Стокгольмского арбитража. А на минувшей неделе были заморожены акции «Газпрома» в его швейцарских дочерних компаниях. Это операторы газопроводов «Северный поток» и «Северный поток — 2». Потребуется ли «Газпрому» помощь государства? 

Алексей Гривач, заместитель гендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности: «Если представить, что действительно придется заплатить, то, естественно, это будет неприятным, но вполне терпимым для «Газпрома». Компания, вы знаете, наверное, зарезервировала средства, что требуются при подготовке финансовой отчетности аудированной. Я не думаю, что это какая-то катастрофическая ситуация, а главное, что, учитывая тут противоречивость решения Стокгольмского арбитража по двум делам, которые рассматривались одной коллегией арбитров, и последующие действия «Газпрома» по защите своих интересов, я не исключаю, что платить и вовсе не придется».

Как правительство могло бы поддержать «Газпром»?

Сергей Хестанов, доцент кафедры финансовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС: «Господдержка, которая, возможно, будет оказана компании, скорее всего, будет носить в чем-то риторический характер, целью которой будет показать сам факт того, что компания с госучастием без поддержки государства не останется. Скорее всего, это будет комбинация из налоговых льгот, прежде всего по налогам, связанным с экспортом газа, и каких-то мер в размещении госзаказа, допустим, в рамках газификации тех или иных территорий. Та сумма, которая предъявлена к оплате, в принципе неплохо покрывается этими двумя возможностями».

Глава Минэнерго Александр Новак также заявил, что действия «Нафтогаза» по аресту зарубежных активов «Газпрома» бросают тень на будущее отношений с Киевом по транзиту и поставкам газа. 

Источник: BFM.RU, 06.06.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики