Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт оценил перспективы прекращения роста цен на бензин в России

Эксперт оценил перспективы прекращения роста цен на бензин в России

Средняя цена литра бензина в России за неделю с 29 мая по 4 июня 2018 года увеличилась на 1,4%, дизельное топливо подорожало на 1,2%, сообщил Росстат. При этом 3 июня вице-премьер РФ Дмитрий Козак заявил, что правительство договорилось с нефтяными компаниями о заморозке цен на бензин и дизельное топливо по состоянию на 30 мая.

Меры по заморозке цен на топливо правительству необходимо было принять до 7 июня, до Прямой линии с Владимиром Путиным. Сейчас основная интрига: будет ли этот вопрос задан первым или вторым. Учитывая новый формат Прямой линии, правительству нужно будет дать ответ, какие меры приняты в этом направлении.

Те меры, которые уже предприняты правительством, то есть снижение акцизов, заработают только примерно через месяц, самое ранее - через две-три недели. Потому что когда мы снижаем акцизы, то сначала идет снижение роста на оптовом рынке, и уже потом это снижение дойдет до розницы. Поэтому здесь вопрос: как будет работать соглашение с нефтяниками о заморозке цен. Вероятно, сейчас оно работает не очень, если мы наблюдаем рост.

В долгосрочной перспективе мы скорее всего увидим рост цен, так как мы заканчиваем налоговый маневр, то есть экспортная пошлина на нефть будет снижаться, а НДПИ возрастать — налоговая нагрузка будет идти на добычу, стоимость нефти для НПЗ возрастет, и этот рост будет заложен в цены на бензин. Было предложение ввести отрицательные акцизы, но в этом случае возникает вопрос, как регионам пополнять дорожные фонды. Но это будет в перспективе полугода-года и далее.

В краткосрочной перспективе, в течение месяца-двух, возможна определенная заморозка цен. Если все же будет дальнейший рост, то правительство может пойти на дополнительные меры — увеличение экспортных пошлин на нефтепродукты, что пока делать не планируется. Ясность с этим будет примерно к 1 июля.

Что касается дополнительного увеличения нормативов продаж бензина и дизельного топлива на бирже, то это не гарантирует стабилизации цен, потому что самая эффективная цепочка — это когда компания сама добывает нефть, сама поставляет на НПЗ и сама ее перерабатывает. 

Автор: Игорь Юшков, ведущий аналитик ФНЭБ

Опубликовано: RNS, 06.06.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики