Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт прокомментировал законопроект о повышении экспортных пошлин на нефтепродукты

Эксперт прокомментировал законопроект о повышении экспортных пошлин на нефтепродукты

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в беседе с RT прокомментировал обещание президента России Владимира Путина в ходе прямой линии поддержать законопроект по повышению экспортных пошлин на нефтепродукты.

«Вице-премьер Дмитрий Козак и министр энергетики России Александр Новак согласились с Владимиром Путиным, что есть определённая угроза для нефтяников. О чём идёт речь: вы сами понизьте цены или на какой-то период заморозьте их на АЗС, чтобы народ не возмущался. Ведь возмущение вызвали не сами цены, а их динамика. Здесь принудительное заключение джентльменского соглашения: правительство не вводит повышение пошлин на нефтепродукты, а нефтяники добровольно замораживают ценники на АЗС. Почему нефтяники, скорее всего, согласятся на эти условия? Если введут пошлины, то это коснётся всего объёма нефтепродуктов, даже тех, которые раньше экспортировались на внешние рынки и на внутренний не шли», — отметил Юшков.

Эксперт отметил, что нефтяникам было бы экономически выгоднее пойти на сдерживание цен.

«Они от этого потеряют меньше. Закон будет применяться, если не удастся стабилизировать ситуацию на топливном рынке теми методами, которые уже предприняты. Новак как раз об этом и говорил. Они договорились с нефтяниками, чтобы увеличили производство нефтепродуктов и сдерживали цены, плюс понижение акцизов. Но мгновенно это не может сработать. Сначала влияние на оптовый рынок, и где-то через месяц доходит до розницы. Если это не поможет, повысят экспортные пошлины на нефтепродукты. Будут действовать в зависимости от той ситуации, которая сложится», — заключил Юшков.

Ранее президент России Владимир Путин в ходе прямой линии пообещал поддержать законопроект по повышению экспортных пошлин на нефтепродукты.

Министр энергетики России Александр Новак заявил, что рост цен на бензин в стране остановлен. 

Автор: Анастасия Румянцева

Источник: RT, 07.06.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики