Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт счел одобрение Швеции по «Северному потоку – 2» решающим для Дании

Эксперт счел одобрение Швеции по «Северному потоку – 2» решающим для Дании

После одобрительного решения Швеции по прокладке газопровода «Северный поток – 2» в ближайшее время следует ожидать аналогичного вердикта от Дании. Такое мнение в интервью порталу iz.ru высказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. 

Ранее в четверг, 7 июня, министр предпринимательства и инноваций Швеции Микаэль Дамберг подтвердил журналистам информацию о том, что кабмин одобрил строительство газопровода «Северный поток – 2» в своих водах. По словам Дамберга, у Швеции нет возможности сказать «нет» проекту, несмотря на критическое отношение. Швеция — уже третья страна, которая выдала такое разрешение, ранее это сделали Финляндия и Германия.

«Решение шведов выдать разрешение на строительство в своей акватории — это позитивно, потому что теперь получается, что остается одна Дания. И если раньше на нее только американцы давили, чтоб она не выдавала разрешение на строительство, то теперь будет давление со стороны европейских коллег. Прежде всего со стороны Германии. В этом месяце, в июне, в Дании должны дать либо отказ, либо согласие», — сказал Юшков.

По мнению эксперта, сегодня нет стопроцентной гарантии, что Дания выдаст положительное решение по «Северному потоку – 2». 

«Риски определенные есть, потому что датчане в отличие от шведов в июле прошлого года приняли закон о том, что они рассматривают подобную заявку «Газпрома» не только с точки зрения экологии, но и с точки зрения национальных интересов и безопасности. С другой стороны, если бы они намеревались точно дать отказ, они бы это уже сделали. Думаю, они как раз и ждали, что останутся последними. И если все согласны, то и они, как все. Если американцы не полетят в Данию и не заставят их, как в 2014 году болгар, отказаться, то ничего страшного не произойдет», — отметил Юшков

По словам аналитика, даже если Дания откажется, то это не остановит «Северный поток – 2», потому что «Газпром» уже заявлял, что разработал маршрут вокруг ее акватории на случай отказа Копенгагена. Это приведет к некритичному подорожанию проекта и увеличению сроков строительства.  

Источник: Известия, 07.06.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики