Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик: Национализация всей российской нефтянки нецелесообразна

Аналитик: Национализация всей российской нефтянки нецелесообразна

В эфире НСН Игорь Юшков рассказал, какие проблемы имел в виду Путин, призывая национализировать часть нефтяной отрасли.

Во время сегодняшней «Прямой линии» президент России Владимир Путин выступил с призывом национализации нефтяной отрасли. Речь шла непосредственно о «Газпроме» и «Роснефти». При этом президент добавил, что реализация этой идеи сложна и чревата проблемами для экономики.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в эфире НСН объяснил, какие проблемы несет за собой национализация нефтяной отрасли.

«Я думаю, президент имел в виду классическую проблему монополий. То есть если вы национализируете отрасль всю целиком, то получается, что у вас один собственник (государство) и нет конкуренции между компаниями в топливно-энергетическом комплексе. Это означает, что нет смысла совершенствовать свою работу, понижать себестоимость продукции. Компании начнут разрастаться, становясь все более неэффективными. В итоге это может привести к тому, что они превратятся из источника прибыли в большую проблему. В этом и заключаются основной риск», — объяснил эксперт.

Аналитик добавил, что либеральная модель рынка (используемая сейчас) заставляет части конкурировать между собой. Государство, соответственно, оставляет за собой часть, которая контролирует естественную монополию (в нефтяной отрасли это все нефтепроводы). Эксперт добавил, что в случае если компании начинают договариваться, а не конкурировать — вмешивается антимонопольная служба. 

«Об этом и говорит президент. Ведь если компании не будут конкурировать внутри государства, то они перестанут конкурировать и вне его. При сегодняшней серьезной конкуренции на внешних рынках и количестве экспорта нефти из России такой процесс совершено нецелесообразен», — резюмировал собеседник НСН.

Напомним, «Прямая линия с Владимиром Путиным» прошла уже в 16-й раз. Одиннадцать предыдущих Путин провел в качестве президента, а четыре — как глава правительства. Сегодняшняя «Прямая линия» отличалась новыми технологиями. Так, президент в прямом эфире связывался с главами регионов и мог отдать необходимые поручения.

Источник: НСН, 07.06.2018

 

 

 


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики