Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик: Национализация всей российской нефтянки нецелесообразна

Аналитик: Национализация всей российской нефтянки нецелесообразна

В эфире НСН Игорь Юшков рассказал, какие проблемы имел в виду Путин, призывая национализировать часть нефтяной отрасли.

Во время сегодняшней «Прямой линии» президент России Владимир Путин выступил с призывом национализации нефтяной отрасли. Речь шла непосредственно о «Газпроме» и «Роснефти». При этом президент добавил, что реализация этой идеи сложна и чревата проблемами для экономики.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в эфире НСН объяснил, какие проблемы несет за собой национализация нефтяной отрасли.

«Я думаю, президент имел в виду классическую проблему монополий. То есть если вы национализируете отрасль всю целиком, то получается, что у вас один собственник (государство) и нет конкуренции между компаниями в топливно-энергетическом комплексе. Это означает, что нет смысла совершенствовать свою работу, понижать себестоимость продукции. Компании начнут разрастаться, становясь все более неэффективными. В итоге это может привести к тому, что они превратятся из источника прибыли в большую проблему. В этом и заключаются основной риск», — объяснил эксперт.

Аналитик добавил, что либеральная модель рынка (используемая сейчас) заставляет части конкурировать между собой. Государство, соответственно, оставляет за собой часть, которая контролирует естественную монополию (в нефтяной отрасли это все нефтепроводы). Эксперт добавил, что в случае если компании начинают договариваться, а не конкурировать — вмешивается антимонопольная служба. 

«Об этом и говорит президент. Ведь если компании не будут конкурировать внутри государства, то они перестанут конкурировать и вне его. При сегодняшней серьезной конкуренции на внешних рынках и количестве экспорта нефти из России такой процесс совершено нецелесообразен», — резюмировал собеседник НСН.

Напомним, «Прямая линия с Владимиром Путиным» прошла уже в 16-й раз. Одиннадцать предыдущих Путин провел в качестве президента, а четыре — как глава правительства. Сегодняшняя «Прямая линия» отличалась новыми технологиями. Так, президент в прямом эфире связывался с главами регионов и мог отдать необходимые поручения.

Источник: НСН, 07.06.2018

 

 

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики