Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Сначала пусть Украина вернет России $3 млрд": у "Газпрома" есть веская причина отказать "Нафтогазу" в выплате $2,6 млрд

"Сначала пусть Украина вернет России $3 млрд": у "Газпрома" есть веская причина отказать "Нафтогазу" в выплате $2,6 млрд

Если вспомнить, что Украина до сих пор отказывается возвращать России три миллиарда долларов государственного долга, то решение «Газпрома» не выплачивать «Нафтогазу» 2,6 млрд долларов до решения апелляционного суда Швеции представляется достаточно оправданным, считает член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько. 

Отказ "Газпрома" платить "Нафтогазу"

В «Газпроме» сегодня впервые пояснили, почему компания тянет с выплатой 2,6 млрд долларов в адрес «Нафтогаза» в соответствии с решениями Стокгольмского арбитража.

Как напомнил на пресс-конференции начальник департмента «Газпрома» Сергей Кузнец, компания оспаривает в апелляционном суде решение арбитража и рассчитывает на их отмену.

«У нас нет никакой уверенности, что если мы заплатим деньги сейчас, то получим их обратно в случае пересмотра решения, поэтому принято решение не торопиться», добавил Кузнец. «Нафтогаз» же наоборот пытается ускорить получение денег, оказывая давление на европейские страны, где находятся активы «Газпрома».

«Я поддерживаю решение «Газпрома» не торопиться с возвращением денег, так как с моей точки зрение решение Стокгольмского арбитража является несправедливым. С одной стороны суд Швеции в полном объеме учитывает мнение Украины, которая оправдывает свои действия слабой экономикой и падением потребления газа. Но с другой стороны арбитраж с полной ответственностью относится к обязательствам российской стороны по прокачке транзитного объема газа. Сейчас решение оспаривается, и шансы на положительный пересмотр сохраняются.

Учитывая тот факт, что Украина отказывается возвращать России три миллиарда долларов с процентами государственного долга, то решение «Газпрома» не выплачивать «Нафтогазу» 2,6 млрд долларов до решения апелляционного суда Швеции представляется оправданным. В случае чего «Нафтогаз» наверняка откажется возвращать эти средства, поэтому безопаснее всего дождаться решения по апелляции», - считает собеседник ФБА «Экономика сегодня». 

Давление на Россию

Сергей Кузнец напоминает, что в решении арбитража нет никаких предельных сроков, в течение которых «Газпром» должен выплатить деньги. А что касается сроков рассмотрения апелляции, то вердикт по таким делам выносятся в течение года. Таким образом, решение мы увидим не раньше апреля-мая 2019 года.

В конце концов, даже если «Газпром» проиграет оспаривание апелляции, он отдаст деньги, так как эти средства зарезервированы в финансовом плане компании, отмечает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович. «Нафтогаз» же стремится выжать максимум возможного из ситуации и уже пытается наложить арест на активы российской компании за рубежом.

«Стоит отметить, что попытки «Нафтогаза» арестовать активы «Газпрома» в Швейцарии и Нидерландах никак не влияют на работу структур компании. Они представляют собой скорее средство давления на Россию и на сам «Газпром», но никак не влияют на поставки газа или выполнение контрактов. Да, продажа и передача активов запрещена, но и для европейцев такое решение тоже несет значительные риски», - резюмирует Богдан Безпалько.

Автор: Андрей Петров 

Источник: Экономика сегодня, 07.06.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики