Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Сначала пусть Украина вернет России $3 млрд": у "Газпрома" есть веская причина отказать "Нафтогазу" в выплате $2,6 млрд

"Сначала пусть Украина вернет России $3 млрд": у "Газпрома" есть веская причина отказать "Нафтогазу" в выплате $2,6 млрд

Если вспомнить, что Украина до сих пор отказывается возвращать России три миллиарда долларов государственного долга, то решение «Газпрома» не выплачивать «Нафтогазу» 2,6 млрд долларов до решения апелляционного суда Швеции представляется достаточно оправданным, считает член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько. 

Отказ "Газпрома" платить "Нафтогазу"

В «Газпроме» сегодня впервые пояснили, почему компания тянет с выплатой 2,6 млрд долларов в адрес «Нафтогаза» в соответствии с решениями Стокгольмского арбитража.

Как напомнил на пресс-конференции начальник департмента «Газпрома» Сергей Кузнец, компания оспаривает в апелляционном суде решение арбитража и рассчитывает на их отмену.

«У нас нет никакой уверенности, что если мы заплатим деньги сейчас, то получим их обратно в случае пересмотра решения, поэтому принято решение не торопиться», добавил Кузнец. «Нафтогаз» же наоборот пытается ускорить получение денег, оказывая давление на европейские страны, где находятся активы «Газпрома».

«Я поддерживаю решение «Газпрома» не торопиться с возвращением денег, так как с моей точки зрение решение Стокгольмского арбитража является несправедливым. С одной стороны суд Швеции в полном объеме учитывает мнение Украины, которая оправдывает свои действия слабой экономикой и падением потребления газа. Но с другой стороны арбитраж с полной ответственностью относится к обязательствам российской стороны по прокачке транзитного объема газа. Сейчас решение оспаривается, и шансы на положительный пересмотр сохраняются.

Учитывая тот факт, что Украина отказывается возвращать России три миллиарда долларов с процентами государственного долга, то решение «Газпрома» не выплачивать «Нафтогазу» 2,6 млрд долларов до решения апелляционного суда Швеции представляется оправданным. В случае чего «Нафтогаз» наверняка откажется возвращать эти средства, поэтому безопаснее всего дождаться решения по апелляции», - считает собеседник ФБА «Экономика сегодня». 

Давление на Россию

Сергей Кузнец напоминает, что в решении арбитража нет никаких предельных сроков, в течение которых «Газпром» должен выплатить деньги. А что касается сроков рассмотрения апелляции, то вердикт по таким делам выносятся в течение года. Таким образом, решение мы увидим не раньше апреля-мая 2019 года.

В конце концов, даже если «Газпром» проиграет оспаривание апелляции, он отдаст деньги, так как эти средства зарезервированы в финансовом плане компании, отмечает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович. «Нафтогаз» же стремится выжать максимум возможного из ситуации и уже пытается наложить арест на активы российской компании за рубежом.

«Стоит отметить, что попытки «Нафтогаза» арестовать активы «Газпрома» в Швейцарии и Нидерландах никак не влияют на работу структур компании. Они представляют собой скорее средство давления на Россию и на сам «Газпром», но никак не влияют на поставки газа или выполнение контрактов. Да, продажа и передача активов запрещена, но и для европейцев такое решение тоже несет значительные риски», - резюмирует Богдан Безпалько.

Автор: Андрей Петров 

Источник: Экономика сегодня, 07.06.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики