Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Наступает пора плавного сворачивания сделки ОПЕК+

Наступает пора плавного сворачивания сделки ОПЕК+

В ходе онлайн-конференции на Finam.ru  "Нефтянка: налоговый маневр и цены на бензин"эксперты поделились своим взглядом на будущее сделки ОПЕК+ по ограничению добычи нефти. 

Детальных комментариев по судьбе пакта ОПЕК+ пока нет, говорит Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности. Все будет решаться на профильных встречах ОПЕК+ – очередная министерская сессия запланирована на июнь в Вене. "Хотя по общему предварительному настрою ключевых участников соглашения ОПЕК+ – РФ и Саудовской Аравии – все заметней, что наступила пора плавного сворачивания сделки, так как ее рыночные цели достигнуты", - отмечает эксперт. По его словам, ожидания таковы, что квоты в рамках ОПЕК+ могут быть расширены уже в текущем году: "То есть оговоренный прежде режим ограничений с горизонтом действия до конца 2018 года года может быть досрочно отменен. Правда, не все в альянсе смотрят на рынок одинаково. К примеру, некоторые члены ОПЕК во главе с Кувейтом и Ираном обвиняют Саудовскую Аравию в том, что она поддается давлению США, которые настроены на понижение цен". 

Страны ОПЕК+ не будут поднимать общую планку по добыче по крайней мере до 2019 года, считает Валерий Вайсберг, директор аналитического департамента ИК "РЕГИОН". "Скорее всего, будет перераспределение квот конкретных стран в связи с сокращением добычи в Венесуэле. Если ОПЕК+ увеличит общую квоту – это может быть расценено, как возобновление войны за рыночную долю и цены возобновят снижение. На мой взгляд, такой вариант не в интересах России и Саудовской Аравии", - заключает эксперт.

В ОПЕК недовольны тем, что ключевым бенефициаром "нефтяной сделки" оказались не ее участники, а сланцевые добытчики из США, отмечает Василий Копосов, начальник отдела анализа финансовых рынков "КИТ Финанс Брокер". "Поэтому вполне вероятно, что в организации начнут переговоры об exit strategy из сделки. Но выход будет плавным: Саудовской Аравии нужна дорогая нефть как минимум до тех пор, пока не будет закрыта сделка - IPO Saudi Aramco".

Оксана Лукичева, аналитик по товарным рынкам "Открытие Брокер", отмечает, что манипулирование рынком нефти не прекратится никогда, "поскольку нефть - это товар политический, а цены на нее оказывают сильное влияние на мировую экономику, без исключений каких-либо стран". По мнению аналитика, регулирование рынка будет продолжаться: "Думаю, что постепенно будет осуществлен переход к бессрочной системе регулирования, возможно с подключением основных потребителей". 

Екатерина Крылова, главный аналитик "Промсвязьбанка", полагает, что сейчас "можно говорить не о сворачивании программ по манипулированию рынком, а о том, что на данном этапе может свернуться программа ОПЕК+, предполагающая ограничение добычи нефти". 

"Все же сделка ОПЕК+ смогла повлиять на рынок. Важно не перегнуть палку, но и отказываться от влияния нет смысла", - комментирует Алексей Калачев, аналитик ГК "ФИНАМ". - Поэтому, вероятнее всего, квоты Ирана и Венесуэлы перераспределять, но общий уровень ограничения добычи изменится не сильно."  

Источник: Finam.ru, 08.06.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики