Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Наступает пора плавного сворачивания сделки ОПЕК+

Наступает пора плавного сворачивания сделки ОПЕК+

В ходе онлайн-конференции на Finam.ru  "Нефтянка: налоговый маневр и цены на бензин"эксперты поделились своим взглядом на будущее сделки ОПЕК+ по ограничению добычи нефти. 

Детальных комментариев по судьбе пакта ОПЕК+ пока нет, говорит Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности. Все будет решаться на профильных встречах ОПЕК+ – очередная министерская сессия запланирована на июнь в Вене. "Хотя по общему предварительному настрою ключевых участников соглашения ОПЕК+ – РФ и Саудовской Аравии – все заметней, что наступила пора плавного сворачивания сделки, так как ее рыночные цели достигнуты", - отмечает эксперт. По его словам, ожидания таковы, что квоты в рамках ОПЕК+ могут быть расширены уже в текущем году: "То есть оговоренный прежде режим ограничений с горизонтом действия до конца 2018 года года может быть досрочно отменен. Правда, не все в альянсе смотрят на рынок одинаково. К примеру, некоторые члены ОПЕК во главе с Кувейтом и Ираном обвиняют Саудовскую Аравию в том, что она поддается давлению США, которые настроены на понижение цен". 

Страны ОПЕК+ не будут поднимать общую планку по добыче по крайней мере до 2019 года, считает Валерий Вайсберг, директор аналитического департамента ИК "РЕГИОН". "Скорее всего, будет перераспределение квот конкретных стран в связи с сокращением добычи в Венесуэле. Если ОПЕК+ увеличит общую квоту – это может быть расценено, как возобновление войны за рыночную долю и цены возобновят снижение. На мой взгляд, такой вариант не в интересах России и Саудовской Аравии", - заключает эксперт.

В ОПЕК недовольны тем, что ключевым бенефициаром "нефтяной сделки" оказались не ее участники, а сланцевые добытчики из США, отмечает Василий Копосов, начальник отдела анализа финансовых рынков "КИТ Финанс Брокер". "Поэтому вполне вероятно, что в организации начнут переговоры об exit strategy из сделки. Но выход будет плавным: Саудовской Аравии нужна дорогая нефть как минимум до тех пор, пока не будет закрыта сделка - IPO Saudi Aramco".

Оксана Лукичева, аналитик по товарным рынкам "Открытие Брокер", отмечает, что манипулирование рынком нефти не прекратится никогда, "поскольку нефть - это товар политический, а цены на нее оказывают сильное влияние на мировую экономику, без исключений каких-либо стран". По мнению аналитика, регулирование рынка будет продолжаться: "Думаю, что постепенно будет осуществлен переход к бессрочной системе регулирования, возможно с подключением основных потребителей". 

Екатерина Крылова, главный аналитик "Промсвязьбанка", полагает, что сейчас "можно говорить не о сворачивании программ по манипулированию рынком, а о том, что на данном этапе может свернуться программа ОПЕК+, предполагающая ограничение добычи нефти". 

"Все же сделка ОПЕК+ смогла повлиять на рынок. Важно не перегнуть палку, но и отказываться от влияния нет смысла", - комментирует Алексей Калачев, аналитик ГК "ФИНАМ". - Поэтому, вероятнее всего, квоты Ирана и Венесуэлы перераспределять, но общий уровень ограничения добычи изменится не сильно."  

Источник: Finam.ru, 08.06.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики