Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Наступает пора плавного сворачивания сделки ОПЕК+

Наступает пора плавного сворачивания сделки ОПЕК+

В ходе онлайн-конференции на Finam.ru  "Нефтянка: налоговый маневр и цены на бензин"эксперты поделились своим взглядом на будущее сделки ОПЕК+ по ограничению добычи нефти. 

Детальных комментариев по судьбе пакта ОПЕК+ пока нет, говорит Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности. Все будет решаться на профильных встречах ОПЕК+ – очередная министерская сессия запланирована на июнь в Вене. "Хотя по общему предварительному настрою ключевых участников соглашения ОПЕК+ – РФ и Саудовской Аравии – все заметней, что наступила пора плавного сворачивания сделки, так как ее рыночные цели достигнуты", - отмечает эксперт. По его словам, ожидания таковы, что квоты в рамках ОПЕК+ могут быть расширены уже в текущем году: "То есть оговоренный прежде режим ограничений с горизонтом действия до конца 2018 года года может быть досрочно отменен. Правда, не все в альянсе смотрят на рынок одинаково. К примеру, некоторые члены ОПЕК во главе с Кувейтом и Ираном обвиняют Саудовскую Аравию в том, что она поддается давлению США, которые настроены на понижение цен". 

Страны ОПЕК+ не будут поднимать общую планку по добыче по крайней мере до 2019 года, считает Валерий Вайсберг, директор аналитического департамента ИК "РЕГИОН". "Скорее всего, будет перераспределение квот конкретных стран в связи с сокращением добычи в Венесуэле. Если ОПЕК+ увеличит общую квоту – это может быть расценено, как возобновление войны за рыночную долю и цены возобновят снижение. На мой взгляд, такой вариант не в интересах России и Саудовской Аравии", - заключает эксперт.

В ОПЕК недовольны тем, что ключевым бенефициаром "нефтяной сделки" оказались не ее участники, а сланцевые добытчики из США, отмечает Василий Копосов, начальник отдела анализа финансовых рынков "КИТ Финанс Брокер". "Поэтому вполне вероятно, что в организации начнут переговоры об exit strategy из сделки. Но выход будет плавным: Саудовской Аравии нужна дорогая нефть как минимум до тех пор, пока не будет закрыта сделка - IPO Saudi Aramco".

Оксана Лукичева, аналитик по товарным рынкам "Открытие Брокер", отмечает, что манипулирование рынком нефти не прекратится никогда, "поскольку нефть - это товар политический, а цены на нее оказывают сильное влияние на мировую экономику, без исключений каких-либо стран". По мнению аналитика, регулирование рынка будет продолжаться: "Думаю, что постепенно будет осуществлен переход к бессрочной системе регулирования, возможно с подключением основных потребителей". 

Екатерина Крылова, главный аналитик "Промсвязьбанка", полагает, что сейчас "можно говорить не о сворачивании программ по манипулированию рынком, а о том, что на данном этапе может свернуться программа ОПЕК+, предполагающая ограничение добычи нефти". 

"Все же сделка ОПЕК+ смогла повлиять на рынок. Важно не перегнуть палку, но и отказываться от влияния нет смысла", - комментирует Алексей Калачев, аналитик ГК "ФИНАМ". - Поэтому, вероятнее всего, квоты Ирана и Венесуэлы перераспределять, но общий уровень ограничения добычи изменится не сильно."  

Источник: Finam.ru, 08.06.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики