Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Плавучие АЭС и реакторы на быстрых нейтронах: Китай ищет выход на российские технологии

Плавучие АЭС и реакторы на быстрых нейтронах: Китай ищет выход на российские технологии

Российская атомная промышленность занимает лидирующие позиции на рынке. Мы обладаем рядом прорывных компетенций, среди которых реактор на быстрых нейтронах и плавучие атомные электростанции, поэтому и Китай активно стремится нарастить технологическое сотрудничество на этом направлении, но нам нужно действовать аккуратно, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович

Сотрудничество РФ и КНР в атомной энергетике 

Китай готов развивать с Россией сотрудничество как в традиционных сферах, так и в других областях, в том числе в атомной энергетике. Планами Пекина поделился премьер госсовета КНР Ли Кэцян в ходе своей встречи с президентом РФ Путиным. По словам китайского премьера, двусторонний оборот наших стран уже в текущем году преодолеет отметку в 100 млрд долларов.

«Для того, чтобы сотрудничество было выгодно обеим сторонам, оно должно быть продумано в разных аспектах. Не стоит забывать, что Китай создает собственную полноценную атомную промышленность, хочет обладать полным замкнутым технологическим циклом и делать все самостоятельно. В этом плане Россия ему нужна как источник технологий.

Нам же крайне важно организовывать сотрудничество таким образом, чтобы с одной стороны китайцы покупали российские услуги и отдельные компетенции в атомной сфере, но при этом не могли слепо копировать и в дальнейшем использовать передовые технологии. Как и в сфере военно-технического сотрудничества, здесь есть огромное количество нюансов, которые в своей работе следует учесть «Росатому», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

Наибольший интерес у Китая вызывают российский реактор на быстрых нейтронах и плавучие атомные электростанции, отмечает Митрахович. Если говорить об обратной заинтересованности, то она меньше. Например, в Китае продолжается строительство энергоблоков АЭС «Тяньвань», в различных работах вокруг которой задействованы более 150 российских предприятий и организаций. 

"Атомные планы" Китая 

Причем в Китае в последнее уделяют все больше внимания развитию атомной энергетики. Например, в Китайской государственной компании ядерно-энергетических технологий заявили о планах в ближайшие 10 лет возвести на территории страны до 60 новых энергоблоков. Под эти цели Пекин намерен выделить около 570 млрд долларов. На сегодняшний день в Китае работает 30 энергоблоков, общей мощностью 28 гигаватт.

«Скорее всего, Китай планирует строить большинство объектов самостоятельно, так как китайские власти традиционно в первую очередь стремятся поддерживать местную промышленность. Но по отдельным проектам кооперация с Россией выглядит возможной, все-таки некоторые компетенции китайским специалистам пока недоступны.

И здесь очень важно сохранять баланс – развивать высокотехнологическое сотрудничество, но при этом не соглашаться в одностороннем порядке передавать технологические ноу-хау», - добавляет Станислав Митрахович.

Интересным сочетанием может стать сотрудничество по продвижению проектов на мировых рынках. Китайское финансирование и российские технологии могли бы дать серьезный эффект, но Китай стремится самостоятельно реализовывать проекты, привлекая партнеров и тем более конкурентов, которым как раз и является Россия, в исключительных случаях.

По словам эксперта, на мировом рынке китайские атомщики пока отстают от своих коллег из России, США или Франции, но приближаются к этому уровню семимильными шагами. Именно поэтому совместную работу в сфере высоких технологий следует проводить с оглядкой на собственные интересы.

Автор: Андрей Петров 

Источник: Экономика сегодня, 08.06.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики