Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Думает, США разрешат Украине транзит": планы Порошенко отменить "Северный поток-2" высмеял эксперт

"Думает, США разрешат Украине транзит": планы Порошенко отменить "Северный поток-2" высмеял эксперт

Заявления Порошенко о способности остановить "Северный поток-2"‍ некими "общими усилиями" – не более, чем хорошая мина при крайне плохой игре. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков

"Заявление украинского президента Петра Порошенко о том, что "Северного потока-2" не будет, поразительно повторяют риторику украинских властей времен строительства "Северного потока-1". Тогда Киев тоже не верил, что проект может быть реализован. Однако сейчас все усугубляется тем, что на экспортный рынок газа вышли США, ранее топливо лишь покупавшие. Фокус в том, что Штатам выгодно отсутствие новых газопроводов в Европу – им нужны высокие цены на газ, чтобы продавать туда свой недешевый СПГ.

Порошенко говорит лишь то, что ему положено – американцы обещают ему "победу" над российскими газопроводами, а их строительство, наоборот, для украинского президента – серьезный политический проигрыш. Политикам в Киеве остается лишь повторять как мантру "трубопровода не будет", уповая на американцев и их санкции. Однако вряд ли Порошенко сам верит в то, что декларирует – с каждым днем шансы на реализацию "Северного потока-2" только повышаются", -отмечает специалист.

Президент Украины Петр Порошенко на встрече со студентами Киевского национального университета имени Тараса Шевченко выразил уверенность, что "общими усилиями" возможно остановить "Северный поток-2". "Я считаю, что "Северный поток-2" не сильно повлияет на украинскую экономику. Потому что его не будет. Я уверен, что общими усилиями мы сумеем его остановить, потому что это абсолютно политиканский проект, который направлен против Украины, не имеет никакой экономической составляющей, который пытается забрать из Украины почти $3 млрд", - сказал украинский президент.

"Как мы видим, почти все разрешения на строительства газопровода Европа уже выдала – очередь лишь за Данией. Более того, со стороны Германии уже началось строительство – проект входит в стадию практической реализации. На этом этапе точка невозврата пройдена – даже американские санкции уже не остановят проект. Более того, Польша подложила серьезную свинью США и Украине в том, чтобы сделать остановку работ по "Северному потоку-2" невозможной.

Именно Варшава воспрепятствовала созданию совместного предприятия "Газпрома" с европейским консорциумом для создания газопровода, после чего бизнес ЕС просто напрямую выдал российской компании кредиты на проект. А такое сотрудничество принятыми в августе прошлого года американскими санкциями даже не запрещается. Принимать новые санкции бессмысленно – деньги на строительство уже выданы, все контракты подписаны и даже зафрахтовано судно-трубоукладчик на два года вперед. Шансы на остановку проекта стремятся к нулю", - подчеркивает аналитик.

Киев поставил не на тех

Накануне Швеция выдала разрешение на прокладку газопровода. Ранее это сделали Германия и Финляндия, первые разрешительные документы уже выдают российские ведомства. Компании Nord Stream 2 AG осталось получить согласие лишь от Дании. Но эксперты уверены, что Копенгаген не рискнет идти наперекор Берлину и ближайшим соседям. а значит, согласование с его стороны – лишь вопрос времени.

Почти все разрешения на строительство газопровода уже выданы

 

Почти все разрешения на строительство газопровода уже выданы
gazprom.ru 

Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью в 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Трубопровод пройдет параллельно "Северному потоку" с небольшим разветвлением на российской территории. Противниками проекта выступает Украина, теряющая транзитные доходы, а также США, пытающиеся навязать свой сжиженный природный газ Евросоюзу по ценам, существенно превосходящим стоимость трубопроводного топлива из РФ.

"Украинский президент либо слабо понимает происходящее, либо старается всех в этом убедить. Американцам выгодно сохранить единственный украинский газовый маршрут из РФ в Европу по простой причине: эту трубу руками подконтрольных чиновников в Киеве легко перекрыть, чтобы взвинчивать цены на топливо в Европе. В такой ситуации для ЕС станет выгодным и дорогой американский СПГ.

Украине в любом случае будет плохо – в конечном итоге американцам не нужен транзит газа по ее территории. Им вообще не выгодно присутствие российского газа на европейском рынке – это конкурент их сырью. Будет построен "Северный поток-2" или нет - как ни крути, Украина все равно остается без денег. Их "партнеры" из Вашингтона не посмотрят на верность Киева и просто "задушат" транзит.

В "оптимистичных" высказываниях Порошенко, что "Северный поток-2" ему удастся отменить некими "общими усилиями" уже нет рационального зерна. Заинтересованными сторонами проекта являются Россия и Германия, а последняя формирует мнение всей Европы. Что думает Украина, не учитывается. А принимая во внимание последние события, и американцы повлиять на что-то при нынешней политике своего президента уже просто бессильны", - заключает Игорь Юшков.

Автор: Максим Бут 

Источник: Экономика сегодня, 09.06.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики