Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Думает, США разрешат Украине транзит": планы Порошенко отменить "Северный поток-2" высмеял эксперт

"Думает, США разрешат Украине транзит": планы Порошенко отменить "Северный поток-2" высмеял эксперт

Заявления Порошенко о способности остановить "Северный поток-2"‍ некими "общими усилиями" – не более, чем хорошая мина при крайне плохой игре. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков

"Заявление украинского президента Петра Порошенко о том, что "Северного потока-2" не будет, поразительно повторяют риторику украинских властей времен строительства "Северного потока-1". Тогда Киев тоже не верил, что проект может быть реализован. Однако сейчас все усугубляется тем, что на экспортный рынок газа вышли США, ранее топливо лишь покупавшие. Фокус в том, что Штатам выгодно отсутствие новых газопроводов в Европу – им нужны высокие цены на газ, чтобы продавать туда свой недешевый СПГ.

Порошенко говорит лишь то, что ему положено – американцы обещают ему "победу" над российскими газопроводами, а их строительство, наоборот, для украинского президента – серьезный политический проигрыш. Политикам в Киеве остается лишь повторять как мантру "трубопровода не будет", уповая на американцев и их санкции. Однако вряд ли Порошенко сам верит в то, что декларирует – с каждым днем шансы на реализацию "Северного потока-2" только повышаются", -отмечает специалист.

Президент Украины Петр Порошенко на встрече со студентами Киевского национального университета имени Тараса Шевченко выразил уверенность, что "общими усилиями" возможно остановить "Северный поток-2". "Я считаю, что "Северный поток-2" не сильно повлияет на украинскую экономику. Потому что его не будет. Я уверен, что общими усилиями мы сумеем его остановить, потому что это абсолютно политиканский проект, который направлен против Украины, не имеет никакой экономической составляющей, который пытается забрать из Украины почти $3 млрд", - сказал украинский президент.

"Как мы видим, почти все разрешения на строительства газопровода Европа уже выдала – очередь лишь за Данией. Более того, со стороны Германии уже началось строительство – проект входит в стадию практической реализации. На этом этапе точка невозврата пройдена – даже американские санкции уже не остановят проект. Более того, Польша подложила серьезную свинью США и Украине в том, чтобы сделать остановку работ по "Северному потоку-2" невозможной.

Именно Варшава воспрепятствовала созданию совместного предприятия "Газпрома" с европейским консорциумом для создания газопровода, после чего бизнес ЕС просто напрямую выдал российской компании кредиты на проект. А такое сотрудничество принятыми в августе прошлого года американскими санкциями даже не запрещается. Принимать новые санкции бессмысленно – деньги на строительство уже выданы, все контракты подписаны и даже зафрахтовано судно-трубоукладчик на два года вперед. Шансы на остановку проекта стремятся к нулю", - подчеркивает аналитик.

Киев поставил не на тех

Накануне Швеция выдала разрешение на прокладку газопровода. Ранее это сделали Германия и Финляндия, первые разрешительные документы уже выдают российские ведомства. Компании Nord Stream 2 AG осталось получить согласие лишь от Дании. Но эксперты уверены, что Копенгаген не рискнет идти наперекор Берлину и ближайшим соседям. а значит, согласование с его стороны – лишь вопрос времени.

Почти все разрешения на строительство газопровода уже выданы

 

Почти все разрешения на строительство газопровода уже выданы
gazprom.ru 

Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью в 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Трубопровод пройдет параллельно "Северному потоку" с небольшим разветвлением на российской территории. Противниками проекта выступает Украина, теряющая транзитные доходы, а также США, пытающиеся навязать свой сжиженный природный газ Евросоюзу по ценам, существенно превосходящим стоимость трубопроводного топлива из РФ.

"Украинский президент либо слабо понимает происходящее, либо старается всех в этом убедить. Американцам выгодно сохранить единственный украинский газовый маршрут из РФ в Европу по простой причине: эту трубу руками подконтрольных чиновников в Киеве легко перекрыть, чтобы взвинчивать цены на топливо в Европе. В такой ситуации для ЕС станет выгодным и дорогой американский СПГ.

Украине в любом случае будет плохо – в конечном итоге американцам не нужен транзит газа по ее территории. Им вообще не выгодно присутствие российского газа на европейском рынке – это конкурент их сырью. Будет построен "Северный поток-2" или нет - как ни крути, Украина все равно остается без денег. Их "партнеры" из Вашингтона не посмотрят на верность Киева и просто "задушат" транзит.

В "оптимистичных" высказываниях Порошенко, что "Северный поток-2" ему удастся отменить некими "общими усилиями" уже нет рационального зерна. Заинтересованными сторонами проекта являются Россия и Германия, а последняя формирует мнение всей Европы. Что думает Украина, не учитывается. А принимая во внимание последние события, и американцы повлиять на что-то при нынешней политике своего президента уже просто бессильны", - заключает Игорь Юшков.

Автор: Максим Бут 

Источник: Экономика сегодня, 09.06.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики