Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европа не желает платить за свою энергобезопасность

Европа не желает платить за свою энергобезопасность

Очередная международная встреча по обсуждению механизма "газового" кредитования Украины – тема сегодняшнего заседания в штаб-квартире ЕС в Брюсселе. Эксперты уверены, что и на этот раз денег Киеву Европа не даст.

Для оплаты закупок российского газа и его бесперебойного транзита Украина запросила кредит в 4,2 млрд долларов. Как заявил на саммите ЕС в июне глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, в фондах ЕС таких средств нет. Представители ЕС и международных финансовых институтов по итогам первой встречи 29 июня сообщили, что рассчитывают изыскать "не более половины" запрошенной Украиной суммы. Но и это обещание обставлено множеством условий. Евросоюз требует от Украины масштабного реформирования газового сектора с целью повышения его прозрачности.

Между тем буквально накануне очередного брюссельского заседания еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс заявил журналистам, что не исключает нового кризиса с поставками газа через Украину уже в нынешнем августе. Однако вместо кредита для транзитера он попросил ЕС дать Еврокомиссии право создавать «мониторинговые экспертные группы быстрого реагирования» на случай прерывания поставок газа в Европу. Новая многолюдная чиновничья структура вместо денег – это, конечно, сильный ход в деле обеспечения европейской энергобезопасности.

Наш экономический эксперт Владимир Волошин считает, что вопрос украинского транзита излишне политизируется:

«В отношениях между Украиной и Евросоюзом в решении газовой проблемы очень сильно присутствует политическая компонента. Думаю, объяснить это просто: чем меньше доверия между странами, тем больше политики в решении, казалось бы, чисто экономического вопроса».

А гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов всё обставление кредита нереальными условиями, реально ведущее к новой «газовой войне», объясняет еще проще: корыстными чиновничьими играми:

«Никаких денег Евросоюз Украине не даст, и это сознательная политика Баррозу. Ему выгодна новая «газовая война», потому что это повод снова заявить, что Россия является ненадёжным поставщиком газа. У Баррозу сейчас серьёзные проблемы с переизбранием на второй срок в Европейской комиссии, и «российский фактор» будет помогать ему в этом приятном для него деле — продлении своих полномочий. Он будет изображать из себя незаменимого борца с «российской угрозой», для чего надо выдвигать невыполнимые сегодня условия для Украины, денег ей не давать и каждый день рассказывать всему миру, насколько ужасна газовая зависимость Европы от России».

Наш эксперт уверен, что в условиях начавшейся на Украине предвыборной кампании и сопровождающего ее полного политического хаоса никакие серьезные реформы газотранспортной системы совершенно невозможны. В том, что председателю Еврокомиссии это прекрасно известно, наш эксперт тоже ни секунды не сомневается.

Автор: Алексей Черниченко

Источник: Голос России, 17.07.2009


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики