Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Китай заинтересовал новый проект «Новатэка» в Арктике

Китай заинтересовал новый проект «Новатэка» в Арктике

Компании из КНР рассматривают возможность участия в «Арктик СПГ — 2». В него уже вошла французская Total. Китайцы также участвуют в аналогичном российском проекте «Ямал СПГ»

Китайцев заинтересовал новый проект «Новатэка» в Арктике. Как сообщил министр энергетики РФ Александр Новак, компании из КНР рассматривают возможность участия в «Арктик СПГ — 2». Это новый проект по строительству завода по сжижению газа. «Новатэк» планирует сохранить за собой контрольный пакет в 60%, а остальные части поделить между инвесторами.

Китайцы уже участвуют в аналогичном российском проекте «Ямал СПГ». КНР сегодня особенно заинтересована в участии в газовых проектах, говорит заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач

«Здесь есть несколько факторов. Первый — это рост спроса на газ, ожидаемый в Китае, в том числе рост на СПГ. Китайцы будут стремиться к тому, чтобы снизить для себя риски, связанные с колебанием цен и безопасностью поставок, по мере роста доли импорта в их энергобалансе и газовом балансе, поэтому они заинтересованы во вхождении в различные проекты, которые им дают доступ к ресурсной базе, увеличивают некий контроль за этими процессами. «Новатэк», я думаю, хотел бы привлечь не только китайцев, но и потребителей на других рынках».

В проект «Арктик СПГ — 2» уже вошла французская компания Total. По информации «Коммерсанта», она покупает долю в 10% за 2,55 млрд долларов. Сделка должна быть закрыта в I квартале 2019 года. «Новатэк» оставил за французской компанией право увеличить свое присутствие в проекте до 15%. Почему европейская компания решилась на такой шаг, несмотря на антироссийские санкции?

Дмитрий Александров, заместитель генерального директора по инвестициям ИК «Универ Капитал»: «Total уже настолько глубоко вошла во взаимодействие с «Новатэком» и по отдельным проектам, и через участие в капитале компании, что фактически ничем не рискует, увеличивая свое присутствие в проекте «Арктик СПГ — 2», то есть она финансово уже более серьезно вовлечена во взаимодействие. И если будут какие-то радикальные ограничения, фактически запрещающие как владение, так и любые контакты — и финансовые, и технологические, и операционные, то ей придется просто фактически потерять или постараться кому-то продать все свои доли во всех проектах, в том числе в капитале «Новатэка». Ситуация во многом, наверное, патовая, но опять же должно произойти нечто совершенно неприемлемое, чтобы фактически компания лишилась любой, даже моральной поддержки изнутри ЕС и просто не могла себе позволить с репутационной точки зрения оставаться в партнерстве с «Новатэком» и вообще взаимодействовать с Россией».

Новый завод «Новатэка» будет построен на базе Утреннего месторождения на полуострове Гыдан. Запасы месторождения значительные — более полутора триллионов кубометров газа и 65 млн тонн конденсата. Завод будет состоять из трех линий, мощность каждой — более 6,5 млн тонн в год. Первую линию планируется запустить в конце 2023 года.

Предварительно стоимость проекта «Арктик СПГ — 2» оценивается в 25,5 млрд долларов. 10 млрд «Новатэк» планирует привлечь в качестве инвестиций. Помимо Китая, переговоры по сотрудничеству компания ведет и с Саудовской Аравией. 

Источник: BFM.RU, 11.06.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики