Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Китай заинтересовал новый проект «Новатэка» в Арктике

Китай заинтересовал новый проект «Новатэка» в Арктике

Компании из КНР рассматривают возможность участия в «Арктик СПГ — 2». В него уже вошла французская Total. Китайцы также участвуют в аналогичном российском проекте «Ямал СПГ»

Китайцев заинтересовал новый проект «Новатэка» в Арктике. Как сообщил министр энергетики РФ Александр Новак, компании из КНР рассматривают возможность участия в «Арктик СПГ — 2». Это новый проект по строительству завода по сжижению газа. «Новатэк» планирует сохранить за собой контрольный пакет в 60%, а остальные части поделить между инвесторами.

Китайцы уже участвуют в аналогичном российском проекте «Ямал СПГ». КНР сегодня особенно заинтересована в участии в газовых проектах, говорит заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач

«Здесь есть несколько факторов. Первый — это рост спроса на газ, ожидаемый в Китае, в том числе рост на СПГ. Китайцы будут стремиться к тому, чтобы снизить для себя риски, связанные с колебанием цен и безопасностью поставок, по мере роста доли импорта в их энергобалансе и газовом балансе, поэтому они заинтересованы во вхождении в различные проекты, которые им дают доступ к ресурсной базе, увеличивают некий контроль за этими процессами. «Новатэк», я думаю, хотел бы привлечь не только китайцев, но и потребителей на других рынках».

В проект «Арктик СПГ — 2» уже вошла французская компания Total. По информации «Коммерсанта», она покупает долю в 10% за 2,55 млрд долларов. Сделка должна быть закрыта в I квартале 2019 года. «Новатэк» оставил за французской компанией право увеличить свое присутствие в проекте до 15%. Почему европейская компания решилась на такой шаг, несмотря на антироссийские санкции?

Дмитрий Александров, заместитель генерального директора по инвестициям ИК «Универ Капитал»: «Total уже настолько глубоко вошла во взаимодействие с «Новатэком» и по отдельным проектам, и через участие в капитале компании, что фактически ничем не рискует, увеличивая свое присутствие в проекте «Арктик СПГ — 2», то есть она финансово уже более серьезно вовлечена во взаимодействие. И если будут какие-то радикальные ограничения, фактически запрещающие как владение, так и любые контакты — и финансовые, и технологические, и операционные, то ей придется просто фактически потерять или постараться кому-то продать все свои доли во всех проектах, в том числе в капитале «Новатэка». Ситуация во многом, наверное, патовая, но опять же должно произойти нечто совершенно неприемлемое, чтобы фактически компания лишилась любой, даже моральной поддержки изнутри ЕС и просто не могла себе позволить с репутационной точки зрения оставаться в партнерстве с «Новатэком» и вообще взаимодействовать с Россией».

Новый завод «Новатэка» будет построен на базе Утреннего месторождения на полуострове Гыдан. Запасы месторождения значительные — более полутора триллионов кубометров газа и 65 млн тонн конденсата. Завод будет состоять из трех линий, мощность каждой — более 6,5 млн тонн в год. Первую линию планируется запустить в конце 2023 года.

Предварительно стоимость проекта «Арктик СПГ — 2» оценивается в 25,5 млрд долларов. 10 млрд «Новатэк» планирует привлечь в качестве инвестиций. Помимо Китая, переговоры по сотрудничеству компания ведет и с Саудовской Аравией. 

Источник: BFM.RU, 11.06.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики