Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Коллапс без БРЭЛЛ: Финляндия советует Прибалтике не повторять "газовых" ошибок Украины в отношении электричества из России

Коллапс без БРЭЛЛ: Финляндия советует Прибалтике не повторять "газовых" ошибок Украины в отношении электричества из России

Эстония, Литва и Латвия выйдут из энергетической системы БРЭЛЛ, несмотря на то, что экономического резона в этом нет, и более того, придется значительно потратиться на включение в европейскую систему. Такое мнение высказал ведущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович

Выход из энергетической системы БРЭЛЛ не повысит безопасность стран Прибалтики, считают финские эксперты. Об этом пишет издание Helsingin Sanomat. 

Прибалтийские страны обеспокоены единой с Россией энергетической системой, которая связывает Россию, Эстонию, Латвию и Литву. В случае если РФ покинет БРЭЛЛ в следующем десятилетии, после того, как Калининград обретет энергетическую независимость, страны Прибалтики могут оказаться перед угрозой отключения электричества, пишет издание. По этой причине Эстония, Латвия и Литва планируют сами выйти из БРЭЛЛ к 2025 году, присоединившись к европейской системе, проходящей через Польшу.

По мнению экспертов Helsingin Sanomat, выход из БРЭЛЛ является "политическим проектом" и смысла в нем мало. "Налогоплательщики понесут дополнительные расходы, а энергетическая безопасность не повысится", - отметил один из спикеров издания.  

Не делать ошибок в отношениях с Россией

Россия никогда не заявляла о планах прерывать поставки электроэнергии и других ресурсов в страны Прибалтики, говорит Станислав Митрахович: "Даже в самые наши худшие периоды отношений никогда не было таких заявлений". То, что финские эксперты говорят о необоснованности "истерики" прибалтийских стран, вполне понятно, с учетом давних партнерских отношений Финляндии и России.

"Финляндия - страна, воспринимающая Россию как нормального партнера, несмотря на все санкции. В этом плане подход финнов всегда был спокойным. Прибалтика же нервничает, и очевидно, что финны как старшие братья по региону, советуют Эстонии, Латвии и Литве не делать ошибок в отношениях с Россией - мол, у вас там случится какой-нибудь энергетический кризис из-за переходов на другие системы, а нам вас спасать потом придется", - говорит эксперт.

По политическим мотивам

При этом вероятность выхода прибалтийских стран из БРЭЛЛ весьма высока, так как это укладывается в их стратегию.

"Думаю, то, что они будут отсоединяться от России, очевидно. Другое дело, что на это нужны деньги, но если им хочется тратиться и некуда больше девать эти деньги, то ради бога. Экономического резона в этом шаге нет, но поскольку существует политическое решение размежеваться с Москвой, то делаться это будет. Нам же, со своей стороны, нужно иметь набор мер, которые позволят снабжать Калининград без кооперации с Прибалтикой", - отметил Станислав Митрахович.

Автор: Игорь Скрыпач 

Источник: Экономика сегодня, 10.06.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики