Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Новая тактика ОПЕК+: "нефтяной маневр" Саудовской Аравии был согласован с Россией

Новая тактика ОПЕК+: "нефтяной маневр" Саудовской Аравии был согласован с Россией

Саудовская Аравия изначально согласовала увеличение объемов добычи нефти со всеми участниками сделки ОПЕК+, в том числе Россией. Для Эр-Рияда этот шаг очень важен, так как позволяет им подойти в идеальном положении к IPO Saudi Aramco, отмечает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков

Увеличение добычи в Саудовской Аравии 

Саудовская Аравия предупредила ОПЕК об увеличении ежедневной добычу нефти в мае до самого высокого уровня с октября, пишет Bloomberg. По информации издания, добыча в стране увеличилась на 162 тысяч баррелей в сутки, преодолев отметку 10 млн баррелей в день. Увеличение объемов произошло накануне встречи стран-участниц соглашения ОПЕК+ и на фоне слухов о неофициальной просьбе США к ряду страны картеля об увеличении добычи на 1 млн баррелей в день.

«Просьба США к Саудовской Аравии по поводу увеличения объемов добычи представляется мне, мягко говоря, преувеличением. На самом деле информация Bloomberg здесь расходится с логикой. От увеличения цены на нефть больше всего выигрывают именно американские сланцевые добытчики, которые при стоимости на уровне 40-50 долларов за баррель были бы просто нерентабельны. 

В этом контексте как раз слаженные действия ОПЕК по ограничению производства нефти привели к росту цен на рынке, что в свою очередь благоприятно сказалось на всей американской нефтегазовой промышленности. Сланцевые проекты были разморожены, и вряд ли США заинтересованы в обратном», - объясняет собеседник ФБА «Экономика сегодня». 

Новая тактика ОПЕК+

Независимый аналитик Дмитрий Адамидов ранее назвал сообщение Bloomberg об увеличении добычи на 1 млн баррелей в день «обыкновенной спекуляцией» и попыткой «кошмарить нефтяной рынок». В то же время британская аналитическая компания Oxford Economics не исключает подписания нового соглашения на июньской встрече ОПЕК+, к котором будет прописано постепенное увеличение добычи нефти до 300 тысяч баррелей в сутки.

«Скорее всего, Саудовская Аравия изначально согласовала увеличение объемов добычи нефти со всеми участниками сделки ОПЕК+, в том числе Россией. Их маневр выглядит достаточно логично, так как ряд стран, прежде всего Венесуэла, по внутренним причинам сократили объемы добычи гораздо больше, чем от них требовалось. Неопределенности добавляет ситуация в Иране против энергетического сектора которого США могут вновь ввести санкции – в этом случае финансирование многих проектов окажется под вопросом, а Иран снизит объем добычи.

Все новые квоты будут распределены между остальными участниками сделки ОПЕК+, в первую очередь Россией и Саудовской Аравией. Но мы в отличии от Эр-Рияда не настолько заинтересованы в увеличении объемов добычи, потому что сокращали ее от исторического максимума, что позволяет нам сейчас работать на комфортных для себя объемах. Для саудитов сейчас гораздо важнее увеличить объемы, чтобы в идеальном положении подойти к IPO Saudi Aramco. Вся история с ОПЕК+ во многом именно для этого и затевалась», - считает Игорь Юшков.

Все ближайшие встречи картеля будут посвящены теме перераспределения объемов добычи, хотя закрепить новую тактику ОПЕК+ на уровне документа уже на июньской встрече вряд ли получится. Как объясняет эксперт, после появления информации о переформатировании сделки, трейдеры пугаются и начинают продавать фьючерсы на нефть, чем ослабляют котировки. Тактика же ОПЕК+ предполагает постоянные разговоры о перераспределении добычи, чтобы все привыкли к этому и перестали обращать внимание на прогнозы. Если все пойдет как сейчас, то Игорь Юшков ожидает увидеть перераспределение квот уже до конца текущего года.

Автор: Андрей Петров 

Источник: Экономика сегодня, 12.06.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики