Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Новая тактика ОПЕК+: "нефтяной маневр" Саудовской Аравии был согласован с Россией

Новая тактика ОПЕК+: "нефтяной маневр" Саудовской Аравии был согласован с Россией

Саудовская Аравия изначально согласовала увеличение объемов добычи нефти со всеми участниками сделки ОПЕК+, в том числе Россией. Для Эр-Рияда этот шаг очень важен, так как позволяет им подойти в идеальном положении к IPO Saudi Aramco, отмечает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков

Увеличение добычи в Саудовской Аравии 

Саудовская Аравия предупредила ОПЕК об увеличении ежедневной добычу нефти в мае до самого высокого уровня с октября, пишет Bloomberg. По информации издания, добыча в стране увеличилась на 162 тысяч баррелей в сутки, преодолев отметку 10 млн баррелей в день. Увеличение объемов произошло накануне встречи стран-участниц соглашения ОПЕК+ и на фоне слухов о неофициальной просьбе США к ряду страны картеля об увеличении добычи на 1 млн баррелей в день.

«Просьба США к Саудовской Аравии по поводу увеличения объемов добычи представляется мне, мягко говоря, преувеличением. На самом деле информация Bloomberg здесь расходится с логикой. От увеличения цены на нефть больше всего выигрывают именно американские сланцевые добытчики, которые при стоимости на уровне 40-50 долларов за баррель были бы просто нерентабельны. 

В этом контексте как раз слаженные действия ОПЕК по ограничению производства нефти привели к росту цен на рынке, что в свою очередь благоприятно сказалось на всей американской нефтегазовой промышленности. Сланцевые проекты были разморожены, и вряд ли США заинтересованы в обратном», - объясняет собеседник ФБА «Экономика сегодня». 

Новая тактика ОПЕК+

Независимый аналитик Дмитрий Адамидов ранее назвал сообщение Bloomberg об увеличении добычи на 1 млн баррелей в день «обыкновенной спекуляцией» и попыткой «кошмарить нефтяной рынок». В то же время британская аналитическая компания Oxford Economics не исключает подписания нового соглашения на июньской встрече ОПЕК+, к котором будет прописано постепенное увеличение добычи нефти до 300 тысяч баррелей в сутки.

«Скорее всего, Саудовская Аравия изначально согласовала увеличение объемов добычи нефти со всеми участниками сделки ОПЕК+, в том числе Россией. Их маневр выглядит достаточно логично, так как ряд стран, прежде всего Венесуэла, по внутренним причинам сократили объемы добычи гораздо больше, чем от них требовалось. Неопределенности добавляет ситуация в Иране против энергетического сектора которого США могут вновь ввести санкции – в этом случае финансирование многих проектов окажется под вопросом, а Иран снизит объем добычи.

Все новые квоты будут распределены между остальными участниками сделки ОПЕК+, в первую очередь Россией и Саудовской Аравией. Но мы в отличии от Эр-Рияда не настолько заинтересованы в увеличении объемов добычи, потому что сокращали ее от исторического максимума, что позволяет нам сейчас работать на комфортных для себя объемах. Для саудитов сейчас гораздо важнее увеличить объемы, чтобы в идеальном положении подойти к IPO Saudi Aramco. Вся история с ОПЕК+ во многом именно для этого и затевалась», - считает Игорь Юшков.

Все ближайшие встречи картеля будут посвящены теме перераспределения объемов добычи, хотя закрепить новую тактику ОПЕК+ на уровне документа уже на июньской встрече вряд ли получится. Как объясняет эксперт, после появления информации о переформатировании сделки, трейдеры пугаются и начинают продавать фьючерсы на нефть, чем ослабляют котировки. Тактика же ОПЕК+ предполагает постоянные разговоры о перераспределении добычи, чтобы все привыкли к этому и перестали обращать внимание на прогнозы. Если все пойдет как сейчас, то Игорь Юшков ожидает увидеть перераспределение квот уже до конца текущего года.

Автор: Андрей Петров 

Источник: Экономика сегодня, 12.06.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики