Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Новая тактика ОПЕК+: "нефтяной маневр" Саудовской Аравии был согласован с Россией

Новая тактика ОПЕК+: "нефтяной маневр" Саудовской Аравии был согласован с Россией

Саудовская Аравия изначально согласовала увеличение объемов добычи нефти со всеми участниками сделки ОПЕК+, в том числе Россией. Для Эр-Рияда этот шаг очень важен, так как позволяет им подойти в идеальном положении к IPO Saudi Aramco, отмечает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков

Увеличение добычи в Саудовской Аравии 

Саудовская Аравия предупредила ОПЕК об увеличении ежедневной добычу нефти в мае до самого высокого уровня с октября, пишет Bloomberg. По информации издания, добыча в стране увеличилась на 162 тысяч баррелей в сутки, преодолев отметку 10 млн баррелей в день. Увеличение объемов произошло накануне встречи стран-участниц соглашения ОПЕК+ и на фоне слухов о неофициальной просьбе США к ряду страны картеля об увеличении добычи на 1 млн баррелей в день.

«Просьба США к Саудовской Аравии по поводу увеличения объемов добычи представляется мне, мягко говоря, преувеличением. На самом деле информация Bloomberg здесь расходится с логикой. От увеличения цены на нефть больше всего выигрывают именно американские сланцевые добытчики, которые при стоимости на уровне 40-50 долларов за баррель были бы просто нерентабельны. 

В этом контексте как раз слаженные действия ОПЕК по ограничению производства нефти привели к росту цен на рынке, что в свою очередь благоприятно сказалось на всей американской нефтегазовой промышленности. Сланцевые проекты были разморожены, и вряд ли США заинтересованы в обратном», - объясняет собеседник ФБА «Экономика сегодня». 

Новая тактика ОПЕК+

Независимый аналитик Дмитрий Адамидов ранее назвал сообщение Bloomberg об увеличении добычи на 1 млн баррелей в день «обыкновенной спекуляцией» и попыткой «кошмарить нефтяной рынок». В то же время британская аналитическая компания Oxford Economics не исключает подписания нового соглашения на июньской встрече ОПЕК+, к котором будет прописано постепенное увеличение добычи нефти до 300 тысяч баррелей в сутки.

«Скорее всего, Саудовская Аравия изначально согласовала увеличение объемов добычи нефти со всеми участниками сделки ОПЕК+, в том числе Россией. Их маневр выглядит достаточно логично, так как ряд стран, прежде всего Венесуэла, по внутренним причинам сократили объемы добычи гораздо больше, чем от них требовалось. Неопределенности добавляет ситуация в Иране против энергетического сектора которого США могут вновь ввести санкции – в этом случае финансирование многих проектов окажется под вопросом, а Иран снизит объем добычи.

Все новые квоты будут распределены между остальными участниками сделки ОПЕК+, в первую очередь Россией и Саудовской Аравией. Но мы в отличии от Эр-Рияда не настолько заинтересованы в увеличении объемов добычи, потому что сокращали ее от исторического максимума, что позволяет нам сейчас работать на комфортных для себя объемах. Для саудитов сейчас гораздо важнее увеличить объемы, чтобы в идеальном положении подойти к IPO Saudi Aramco. Вся история с ОПЕК+ во многом именно для этого и затевалась», - считает Игорь Юшков.

Все ближайшие встречи картеля будут посвящены теме перераспределения объемов добычи, хотя закрепить новую тактику ОПЕК+ на уровне документа уже на июньской встрече вряд ли получится. Как объясняет эксперт, после появления информации о переформатировании сделки, трейдеры пугаются и начинают продавать фьючерсы на нефть, чем ослабляют котировки. Тактика же ОПЕК+ предполагает постоянные разговоры о перераспределении добычи, чтобы все привыкли к этому и перестали обращать внимание на прогнозы. Если все пойдет как сейчас, то Игорь Юшков ожидает увидеть перераспределение квот уже до конца текущего года.

Автор: Андрей Петров 

Источник: Экономика сегодня, 12.06.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики