Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газовые гарантии по "Турецкому потоку" России могут обеспечить Болгария, Греция и Италия

Газовые гарантии по "Турецкому потоку" России могут обеспечить Болгария, Греция и Италия

В силу геополитических причин Еврокомиссия не поддерживает проект строительства второй нитки «Турецкого потока», но страны, через которые может пройти маршрут, демонстрируют определенный интерес к российскому газопроводу, отмечает заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов РФ Алексей Белогорьев. 

Стопроцентные гарантии от ЕС

Если Евросоюз хочет получать газ через «Турецкий поток», то России нужны стопроцентные гарантии из Еврокомиссии, и в целом от ЕС по реализации этого проекта, заявил глава российского МИДа Сергей Лавров. По мнению министра, особенный интерес этот проект может представлять для Западных Балкан. Главное здесь, как напоминает Лавров, предотвратить искусственное вмешательство в процессы согласования условий проекта, как это произошло с «Южным потоком».

«На уровне Еврокомиссии в силу геополитических причин сохраняется неприятие самой идеи прокладки газотранспортного коридора для российского газа в этом регионе. Такой коридор по аналогии с «Южным потоком» ассоциируется с усилением влияния Москвы на Балканские страны, претендующие на членство в ЕС. Присутствие России, как впрочем и Турции, с точки зрения европейской политики является здесь нежелательным. 

Что касается отдельных стран ЕС, то мы наблюдаем интерес со стороны Болгарии, но ни как рынка сбыта, а как транзитера газа. В то же время стоит отметить, что история с «Южным потоком» не добавляет доверия к этой стране. Все разговоры об участии в проекте Болгарии пока воспринимаются скорее как некая дипломатическая игра, нацеленная на общественное мнение внутри этой страны», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» эксперт. 

Позиция Греции и Италии 

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в свою очередь отмечает что болгары «проспали» свое счастье еще в 2014 году, когда под давлением ЕС и США отказались от строительства «Южного потока». Этот проект на прокладку газопровода мощностью 63 млрд кубометров газа в год сулил им фантастические скидки на газ и существенные прибыли за транзит. Еще одним бенефициаром проекта может стать Греция.

«Греция тоже не является рынком сбыта, но она готова быть транзитером и даже оказывает политическую поддержку проекту. При этом вкладывать собственные деньги в «Турецкий поток» Греция не планирует. В целом ее позиция давно известна - Греция сегодня остается одной из немногих стран ЕС, в которой положительно относятся ко второй нитке «Турецкого потока». Вопрос упирается в Италию, которая в случае транзита через Грецию является рынком сбыта.

Пока сложно сказать, как новое итальянское правительство относится к проекту, тема еще обсуждалось на этом уровне. Но со стороны итальянской нефтегазовой компании Eni и предыдущих правительств выраженного интереса к проекту не было. В то же время, если проект будет реализован  - Италия не будет против, так как всегда хорошо иметь как можно больше предложений на входе в страну. Именно в такой конфигурации «Турецкий поток» сегодня представляется наиболее вероятным», - уверен Алексей Белогорьев.

Что касается инвестиций в строительство, то в случае согласования проекта «Газпром» рассчитывает на реализацию 13 статьи Третьей газовой директивы, согласно которой операторы ГТС обязаны строить новые мощности или расширять существующие в случае обоснованной заявки со стороны поставщика газа.

Автор: Андрей Петров 

Источник: Экономика сегодня, 13.06.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики