Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газовые гарантии по "Турецкому потоку" России могут обеспечить Болгария, Греция и Италия

Газовые гарантии по "Турецкому потоку" России могут обеспечить Болгария, Греция и Италия

В силу геополитических причин Еврокомиссия не поддерживает проект строительства второй нитки «Турецкого потока», но страны, через которые может пройти маршрут, демонстрируют определенный интерес к российскому газопроводу, отмечает заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов РФ Алексей Белогорьев. 

Стопроцентные гарантии от ЕС

Если Евросоюз хочет получать газ через «Турецкий поток», то России нужны стопроцентные гарантии из Еврокомиссии, и в целом от ЕС по реализации этого проекта, заявил глава российского МИДа Сергей Лавров. По мнению министра, особенный интерес этот проект может представлять для Западных Балкан. Главное здесь, как напоминает Лавров, предотвратить искусственное вмешательство в процессы согласования условий проекта, как это произошло с «Южным потоком».

«На уровне Еврокомиссии в силу геополитических причин сохраняется неприятие самой идеи прокладки газотранспортного коридора для российского газа в этом регионе. Такой коридор по аналогии с «Южным потоком» ассоциируется с усилением влияния Москвы на Балканские страны, претендующие на членство в ЕС. Присутствие России, как впрочем и Турции, с точки зрения европейской политики является здесь нежелательным. 

Что касается отдельных стран ЕС, то мы наблюдаем интерес со стороны Болгарии, но ни как рынка сбыта, а как транзитера газа. В то же время стоит отметить, что история с «Южным потоком» не добавляет доверия к этой стране. Все разговоры об участии в проекте Болгарии пока воспринимаются скорее как некая дипломатическая игра, нацеленная на общественное мнение внутри этой страны», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» эксперт. 

Позиция Греции и Италии 

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в свою очередь отмечает что болгары «проспали» свое счастье еще в 2014 году, когда под давлением ЕС и США отказались от строительства «Южного потока». Этот проект на прокладку газопровода мощностью 63 млрд кубометров газа в год сулил им фантастические скидки на газ и существенные прибыли за транзит. Еще одним бенефициаром проекта может стать Греция.

«Греция тоже не является рынком сбыта, но она готова быть транзитером и даже оказывает политическую поддержку проекту. При этом вкладывать собственные деньги в «Турецкий поток» Греция не планирует. В целом ее позиция давно известна - Греция сегодня остается одной из немногих стран ЕС, в которой положительно относятся ко второй нитке «Турецкого потока». Вопрос упирается в Италию, которая в случае транзита через Грецию является рынком сбыта.

Пока сложно сказать, как новое итальянское правительство относится к проекту, тема еще обсуждалось на этом уровне. Но со стороны итальянской нефтегазовой компании Eni и предыдущих правительств выраженного интереса к проекту не было. В то же время, если проект будет реализован  - Италия не будет против, так как всегда хорошо иметь как можно больше предложений на входе в страну. Именно в такой конфигурации «Турецкий поток» сегодня представляется наиболее вероятным», - уверен Алексей Белогорьев.

Что касается инвестиций в строительство, то в случае согласования проекта «Газпром» рассчитывает на реализацию 13 статьи Третьей газовой директивы, согласно которой операторы ГТС обязаны строить новые мощности или расширять существующие в случае обоснованной заявки со стороны поставщика газа.

Автор: Андрей Петров 

Источник: Экономика сегодня, 13.06.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики