Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Южная перемога": Анкара и Баку через TANAP продадут Европе и Украине газ России

"Южная перемога": Анкара и Баку через TANAP продадут Европе и Украине газ России

Открытие Евросоюзом, Турцией и Азербайджаном газопровода TANAP не скажется на позициях российского природного газа и главной нашей компании «Газпром» на энергетическом рынке Европы – считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, старший преподаватель финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

Газопровод TANAP не сильно поможет европейскому рынку

Напомним, что президент Турции Реджеп Эрдоган и президент Азербайджана Ильхам Алиев приняли участие в церемонии открытия газопровода TANAP, хотя первые объемы природного газа по данному проекту отправятся в Евросоюз только в июле 2019 года.

Склонный к эпатажу Эрдоган даже договорился до того, что этот проект станет «энергетическим шелковым путем», хотя пропускная способность TANAP в 16 млрд кубов газа явственно свидетельствует об обратном. Кроме того, национальный рынок Турции заберет от этого объема от 6 до 10 млрд кубов, поэтому до европейских государств дойдут очень небольшие объемы. 

И это не говоря о том, что не существует никаких гарантий, что азербайджанское месторождение «Шах-Дениз» обеспечит даже эти объемы газа. Из-за этого есть большая вероятность, что в TANAP войдет российский газ, либо напрямую при поставках в Азербайджан – на этот счет даже есть соответствующее соглашение между Баку и «Газпромом», либо через вторую нитку «Турецкого потока».

Впрочем, изначально было понятно, что политический момент стоит в этом проекте на первом месте, поскольку стоимость газопровода TANAP зашкаливает за 10 млрд долларов, а его итоговый эффект в пять раз меньше для Евросоюза, чем от «Северного потока-2». 

Газопровод TANAP не составит конкуренцию российскому газу

«Для России этот проект особой угрозы не представляет и, естественно, перед нами не газопровод в обход нашей страны, поскольку в обход это значит, что что-то шло через российскую территорию, а теперь идет другим маршрутом. Это, естественно, не так, поскольку Россия никогда не являлась транзитной страной для газа из Азербайджана», - констатирует Юшков.

По словам Игоря Валерьевича, итоговый эффект от данного энергетического проекта – 10 млрд кубов на турецкий национальный рынок, по 1 млрд – в Болгарию и Грецию, а еще 6 млрд уже в другие государства Европейского союза.

По этой причине, данный проект и поддерживает так рьяно президент Эрдоган, поскольку TANAP в итоге диверсифицирует поставки газа не для государств Евросоюза, а для самой Турции, что полностью соответствует современной энергетической политике Анкары.

«Какая-то конкуренция с российским газом может возникнуть только на рынках Греции и Болгарии, да и то небольшая – из-за того, что эти государства закупают у «Газпрома» по 3 млрд кубометров природного газа в год», - резюмирует Юшков

На сегодня Азербайджан не обладает гарантированными запасами газа

Как замечает эксперт, также возможно столкновение российского и азербайджанского газа на внутренних рынках Турции и Италии, но существуют большие сомнения в том, что Баку в принципе может предложить лучшие ценовые условия, чем Москва.

«И здесь в контексте Турции не нужно забывать про иранский газ, общий объем экспорта которого на турецкий национальный рынок на сегодня составляет порядка 6-8 млрд кубометров, и с которым у Анкары существуют большие проблемы», - заключает Юшков.

Соответственно, Турция, скорее всего, не будет замещать отечественный газ с помощью азербайджанского газа, хотя бы исходя из порядка цен, а также того обстоятельства, что Москва и Анкара в настоящее время реализовывают газопровод «Турецкий поток».

«Таким образом, до Евросоюза по TANAP дойдет, максимум, 6-8 млрд кубометров газа, причем непонятно, какая страна будет его поставлять, ведь существует очень большая вероятность, что у Азербайджана не хватит даже этих объемов. Причем, единственным источником заполнения этой недостачи может выступить только наша страна», - констатирует Юшков

TANAP, главным образом, является рекламным проектом

Ведь если сохранится ситуация, которая имеет место на первую половину 2018 года, то «Газпром» на момент старта TANAP будет поставлять в Азербайджан порядка 3,5 млрд кубометров газа, что только подтверждает тот факт, что Баку и сегодня имеет недостачу данного энергоресурса для своих собственных нужд и в силу этого вынужден закупать природный газ у нашей страны.

«В результате, Азербайджан сейчас находится в очень сложном положении – Баку заключил целый ряд экспортных контрактов, но не может их покрыть за счет собственных ресурсов и вынужден закупать газ в России», - резюмирует Юшков.

Все это только подтверждает тот факт, что TANAP не закроет потребностей Турции и Евросоюза и, главным образом, является рекламным проектом, который должен подкрепить политику Брюсселя по диверсификации поставщиков газа.

«Так что, никакой большой угрозы TANAP России не несет, поскольку это не обходной газопровод, а просто проект, который возник в Европе на ниве увлечения Брюсселя борьбой с Россией и третьим энергопакетом», - заключает Юшков

Естественно, конкуренция на энергетическом рынке Евросоюза от этого возрастает, но это как раз нормально, поскольку ситуация последних лет показала, что Россия очень хорошо и эффективно приспосабливается к любым требованиям Брюсселя по природному газу.

«Фактически, никто не может конкурировать с «Газпромом» на европейском рынке, что видно, как по добыче газа в самом Евросоюзе, так и в окрестных странах, не говоря уже о том, что СПГ из США на старый континент так и и не пришел» - констатирует Юшков.

Анекдотичности ситуации добавляет заявление президента Украины Петра Порошенко, что его страна будет закупать газ с этого проекта, что с технической точки зрения на сегодня банально невозможно. Для этого нужно подготовить для реверса газотранспортную систему Румынии.

Автор: Дмитрий Сикорский 

Источник: Экономика сегодня, 13.06.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики