Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Южная перемога": Анкара и Баку через TANAP продадут Европе и Украине газ России

"Южная перемога": Анкара и Баку через TANAP продадут Европе и Украине газ России

Открытие Евросоюзом, Турцией и Азербайджаном газопровода TANAP не скажется на позициях российского природного газа и главной нашей компании «Газпром» на энергетическом рынке Европы – считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, старший преподаватель финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

Газопровод TANAP не сильно поможет европейскому рынку

Напомним, что президент Турции Реджеп Эрдоган и президент Азербайджана Ильхам Алиев приняли участие в церемонии открытия газопровода TANAP, хотя первые объемы природного газа по данному проекту отправятся в Евросоюз только в июле 2019 года.

Склонный к эпатажу Эрдоган даже договорился до того, что этот проект станет «энергетическим шелковым путем», хотя пропускная способность TANAP в 16 млрд кубов газа явственно свидетельствует об обратном. Кроме того, национальный рынок Турции заберет от этого объема от 6 до 10 млрд кубов, поэтому до европейских государств дойдут очень небольшие объемы. 

И это не говоря о том, что не существует никаких гарантий, что азербайджанское месторождение «Шах-Дениз» обеспечит даже эти объемы газа. Из-за этого есть большая вероятность, что в TANAP войдет российский газ, либо напрямую при поставках в Азербайджан – на этот счет даже есть соответствующее соглашение между Баку и «Газпромом», либо через вторую нитку «Турецкого потока».

Впрочем, изначально было понятно, что политический момент стоит в этом проекте на первом месте, поскольку стоимость газопровода TANAP зашкаливает за 10 млрд долларов, а его итоговый эффект в пять раз меньше для Евросоюза, чем от «Северного потока-2». 

Газопровод TANAP не составит конкуренцию российскому газу

«Для России этот проект особой угрозы не представляет и, естественно, перед нами не газопровод в обход нашей страны, поскольку в обход это значит, что что-то шло через российскую территорию, а теперь идет другим маршрутом. Это, естественно, не так, поскольку Россия никогда не являлась транзитной страной для газа из Азербайджана», - констатирует Юшков.

По словам Игоря Валерьевича, итоговый эффект от данного энергетического проекта – 10 млрд кубов на турецкий национальный рынок, по 1 млрд – в Болгарию и Грецию, а еще 6 млрд уже в другие государства Европейского союза.

По этой причине, данный проект и поддерживает так рьяно президент Эрдоган, поскольку TANAP в итоге диверсифицирует поставки газа не для государств Евросоюза, а для самой Турции, что полностью соответствует современной энергетической политике Анкары.

«Какая-то конкуренция с российским газом может возникнуть только на рынках Греции и Болгарии, да и то небольшая – из-за того, что эти государства закупают у «Газпрома» по 3 млрд кубометров природного газа в год», - резюмирует Юшков

На сегодня Азербайджан не обладает гарантированными запасами газа

Как замечает эксперт, также возможно столкновение российского и азербайджанского газа на внутренних рынках Турции и Италии, но существуют большие сомнения в том, что Баку в принципе может предложить лучшие ценовые условия, чем Москва.

«И здесь в контексте Турции не нужно забывать про иранский газ, общий объем экспорта которого на турецкий национальный рынок на сегодня составляет порядка 6-8 млрд кубометров, и с которым у Анкары существуют большие проблемы», - заключает Юшков.

Соответственно, Турция, скорее всего, не будет замещать отечественный газ с помощью азербайджанского газа, хотя бы исходя из порядка цен, а также того обстоятельства, что Москва и Анкара в настоящее время реализовывают газопровод «Турецкий поток».

«Таким образом, до Евросоюза по TANAP дойдет, максимум, 6-8 млрд кубометров газа, причем непонятно, какая страна будет его поставлять, ведь существует очень большая вероятность, что у Азербайджана не хватит даже этих объемов. Причем, единственным источником заполнения этой недостачи может выступить только наша страна», - констатирует Юшков

TANAP, главным образом, является рекламным проектом

Ведь если сохранится ситуация, которая имеет место на первую половину 2018 года, то «Газпром» на момент старта TANAP будет поставлять в Азербайджан порядка 3,5 млрд кубометров газа, что только подтверждает тот факт, что Баку и сегодня имеет недостачу данного энергоресурса для своих собственных нужд и в силу этого вынужден закупать природный газ у нашей страны.

«В результате, Азербайджан сейчас находится в очень сложном положении – Баку заключил целый ряд экспортных контрактов, но не может их покрыть за счет собственных ресурсов и вынужден закупать газ в России», - резюмирует Юшков.

Все это только подтверждает тот факт, что TANAP не закроет потребностей Турции и Евросоюза и, главным образом, является рекламным проектом, который должен подкрепить политику Брюсселя по диверсификации поставщиков газа.

«Так что, никакой большой угрозы TANAP России не несет, поскольку это не обходной газопровод, а просто проект, который возник в Европе на ниве увлечения Брюсселя борьбой с Россией и третьим энергопакетом», - заключает Юшков

Естественно, конкуренция на энергетическом рынке Евросоюза от этого возрастает, но это как раз нормально, поскольку ситуация последних лет показала, что Россия очень хорошо и эффективно приспосабливается к любым требованиям Брюсселя по природному газу.

«Фактически, никто не может конкурировать с «Газпромом» на европейском рынке, что видно, как по добыче газа в самом Евросоюзе, так и в окрестных странах, не говоря уже о том, что СПГ из США на старый континент так и и не пришел» - констатирует Юшков.

Анекдотичности ситуации добавляет заявление президента Украины Петра Порошенко, что его страна будет закупать газ с этого проекта, что с технической точки зрения на сегодня банально невозможно. Для этого нужно подготовить для реверса газотранспортную систему Румынии.

Автор: Дмитрий Сикорский 

Источник: Экономика сегодня, 13.06.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики