Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Блокировка "газовых" российских вагонов взорвет цены на украинских АЗС

Блокировка "газовых" российских вагонов взорвет цены на украинских АЗС

Блокировка Украиной вагонов, которые находятся в собственности "санкционных" компаний из России, не обернется массированной блокадой, так как в этом случае пострадают конкретные области экономики. Так считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович

Украина начала блокировать вагоны, которыми владеют российские компании, попавшие под санкции Киева.  

"Около 160 цистерн с СУГ (сжиженными углеводородными газами) не были пропущены подразделениями "Укрзализныци" через российско-украинские погранпереходы 13 июня в связи с вступлением в силу указа президента Украины №126/2018 от 2 мая 2018 года", - сообщают украинские СМИ. 

Ранее офис "Укрзализныця" (Украинские железные дороги") озвучил компании, в отношении вагонов которых введен полный запрет на операции на территории Украины. "Из крупных операторов подвижного состава в списке оказались "ВЭБ-Лизинг" и "ВТБ-Лизинг". Санкции против АО "СГ-Транс", крупнейшего владельца цистерн для перевозки, действуют с 2017 года", - уточняется в релизе. 

Напомним, что в сентябре 2015 года Украиной были введены санкции против российских физических и юридических лиц. 

В качестве ответной меры Россия запретила перевозку по своей территории вагонов украинских государственных грузовых операторов "Укррефтранс" и "Рефрижераторная вагонная компания".

Такое уже было

Запрет на ввоз цистерн нужно рассматривать, в первую очередь, с позиции важности для Украины продукции, ввозимой в этих цистернах. Эта ситуация - с запретом въезда составов с сжиженным газом - похожа на то, что было в отношении некоторых угольных компаний, говорит Станислав Митрахович.

"Тогда тоже санкции вводились, но затем отменялись. Украина официально закупает уголь в России - и для металлургических целей, и для электроэнергетики. И когда стало ясно, что без угля они обойтись не могут, санкции были отменены. То же самое может быть и в отношении сжиженного газа, которому поставили заслон. Украина также закупает у РФ сжиженные углеводородные газы. Это другая история, чем газ "Газпрома", поэтому там не было жестких ограничений, скорей, были ограничения с российской стороны - у нас есть свои решения по регулированию экспорта", - объясняет эксперт.

Ограничения не вечны

По мнению Митраховича, подобного рода ограничения на поставку могут привести к росту цен на газ на заправках, а потом это все будет отменено. Другое дело, что сжиженный газ Украина может закупать еще где-то, не только в России, но все равно эти санкции сразу ударят по рынку.

"Киев, конечно, может ввести регулирование цен на рынке, однако оно тоже не будет длиться вечно. Так что я думаю, подобные блокировки долго не продержатся, так как это чревато ростом цен на запрещенный к ввозу продукт", - указал Станислав Митрахович. По его мнению, речь не идет о "полноценной" блокаде.

Автор: Игорь Скрыпач 

Источник: Экономика сегодня, 13.06.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики