Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Блокировка "газовых" российских вагонов взорвет цены на украинских АЗС

Блокировка "газовых" российских вагонов взорвет цены на украинских АЗС

Блокировка Украиной вагонов, которые находятся в собственности "санкционных" компаний из России, не обернется массированной блокадой, так как в этом случае пострадают конкретные области экономики. Так считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович

Украина начала блокировать вагоны, которыми владеют российские компании, попавшие под санкции Киева.  

"Около 160 цистерн с СУГ (сжиженными углеводородными газами) не были пропущены подразделениями "Укрзализныци" через российско-украинские погранпереходы 13 июня в связи с вступлением в силу указа президента Украины №126/2018 от 2 мая 2018 года", - сообщают украинские СМИ. 

Ранее офис "Укрзализныця" (Украинские железные дороги") озвучил компании, в отношении вагонов которых введен полный запрет на операции на территории Украины. "Из крупных операторов подвижного состава в списке оказались "ВЭБ-Лизинг" и "ВТБ-Лизинг". Санкции против АО "СГ-Транс", крупнейшего владельца цистерн для перевозки, действуют с 2017 года", - уточняется в релизе. 

Напомним, что в сентябре 2015 года Украиной были введены санкции против российских физических и юридических лиц. 

В качестве ответной меры Россия запретила перевозку по своей территории вагонов украинских государственных грузовых операторов "Укррефтранс" и "Рефрижераторная вагонная компания".

Такое уже было

Запрет на ввоз цистерн нужно рассматривать, в первую очередь, с позиции важности для Украины продукции, ввозимой в этих цистернах. Эта ситуация - с запретом въезда составов с сжиженным газом - похожа на то, что было в отношении некоторых угольных компаний, говорит Станислав Митрахович.

"Тогда тоже санкции вводились, но затем отменялись. Украина официально закупает уголь в России - и для металлургических целей, и для электроэнергетики. И когда стало ясно, что без угля они обойтись не могут, санкции были отменены. То же самое может быть и в отношении сжиженного газа, которому поставили заслон. Украина также закупает у РФ сжиженные углеводородные газы. Это другая история, чем газ "Газпрома", поэтому там не было жестких ограничений, скорей, были ограничения с российской стороны - у нас есть свои решения по регулированию экспорта", - объясняет эксперт.

Ограничения не вечны

По мнению Митраховича, подобного рода ограничения на поставку могут привести к росту цен на газ на заправках, а потом это все будет отменено. Другое дело, что сжиженный газ Украина может закупать еще где-то, не только в России, но все равно эти санкции сразу ударят по рынку.

"Киев, конечно, может ввести регулирование цен на рынке, однако оно тоже не будет длиться вечно. Так что я думаю, подобные блокировки долго не продержатся, так как это чревато ростом цен на запрещенный к ввозу продукт", - указал Станислав Митрахович. По его мнению, речь не идет о "полноценной" блокаде.

Автор: Игорь Скрыпач 

Источник: Экономика сегодня, 13.06.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики