Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газовый мост между социализмом и капитализмом

Газовый мост между социализмом и капитализмом

50 лет назад СССР подписал первый газовый контракт с западноевропейской страной

Владимир Путин не случайно лично поехал в Вену отмечать 50-летие подписания первого газового контракта с западноевропейской страной. Значение и этого договора, и в целом энергетического партнерства между Россией и Европой действительно огромно. А история 1968 г. очень современна. Сегодня ведь тоже ряд европейцев видят в России не коммерческого партнера, а опасного идеологического противника, заключать с которым долгосрочные контракты очень опасно.

Почему же Австрия тогда не испугалась страшного Советского Союза, открыв дорогу в Западную Европу газу от своего вроде бы идеологического врага? Причин несколько. Прежде всего, это экономика. Европе нужны были новые объемы газа, они рассматривали разные варианты, включая иранский. Но предложение Советов было весьма выгодным, тем более что СССР готов был брать на Западе деньги в кредит, а также покупать трубы и оборудование (эта схема была реализована и в дальнейших контрактах с Западной Европой).

Советский Союз уже успел построить газопровод в Восточную Европу, пытаясь экономически привязать к себе страны Варшавского блока. В 1967 г. был введен в строй газопровод «Братство». Пришедший в ЧССР газопровод и вдохновил Австрию на мысль о закупке советского газа. Ведь газовый хаб в Баумгартене находился буквально в 1,5 км от границы с Чехословакией. 

Важно и то, что раньше Австрия и Словакия были частью одной страны – Австро-Венгрии. Жившие на границе люди имели родственников по другую сторону и рассматривали железный занавес как недоразумение. Да и был он не без «дырок». Австрийские граждане могли без проблем посещать Чехословакию. А дети, жившие в приграничных районах, даже купались в пограничной реке Мораве.

Поэтому Австрия не боялась Восточного блока. Мне довелось общаться с ветеранами австрийской ОМV, рассказывавшими об атмосфере того периода. Австрия помнила освобождение от Гитлера, Австрия не вступила в НАТО. Доверие же между газовиками двух государств было еще сильнее. Совершенно удивительный факт – тот самый договор был всего на двух страницах A4!

А ведь политика вполне могла сорвать его выполнение. Буквально за несколько дней до начала поставок советские танки вошли в Чехословакию. Удивительно, но австрийские политики даже в этой ситуации не стали оказывать давление на ОМV. И первый газ из СССР был поставлен в Австрию 1 сентября 1968 г.

Газовый договор между СССР и Австрией снял психологический барьер и позволил заключить договоры на поставку газа из СССР и другим западным странам – Италии, Германии и Франции. В итоге Западная Европа смогла получить нужные объемы газа по приемлемым ценам. А это немаловажно для поддержания конкурентоспособности. СССР стал видеть в Западной Европе торговых партнеров, а не политических врагов. Торговые сделки с очевидностью повышали доверие друг к другу. Конечно, есть точка зрения, что Европе лучше вообще свернуть все экономические контакты с Россией. Несложно догадаться, какая будет альтернатива. Увы, но «война» уже не кажется лишь частью лексикона параноика. 

Автор: Константин Симонов, генеральный директор ФНЭБ

Опубликовано: Ведомости, 05.06.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики