Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > После решения шведского суда Газпром может обеспечить Нафтогазу банкротство

После решения шведского суда Газпром может обеспечить Нафтогазу банкротство

Суд приостановил исполнение решения Стокгольмского арбитража по спору Газпрома и Нафтогаза. Однако это не приводит пока к отмене решений арбитража и не позволяет Газпрому требовать от Нафтогаза вернуть 2,1 млрд долларов

Игорь Юшков, ведущий аналитик ФНЭБ, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ:

Газпром продолжает оспаривать решение Стокгольмского арбитража по контрактам с Нафтогазом о поставке газа и о транзите. И теперь мы видим первые итоги этой деятельности. Сейчас Газпром старается доказать, что процедура рассмотрения дел была грубо нарушена, поэтому необходимо отменить решение арбитража. Апелляционная инстанция Швеции не может пересмотреть дело по существу, но она может отменить вердикт Стокгольмского арбитража полностью. Этого и добивается Газпром. Нынешнее решение суда дает Газпрому возможность не выплачивать 2,6 млрд. долларов Нафтогазу, так как эти деньги Газпром должен был в соответствии с решением по сумме двух дел. Теперь же суд приостановил действие решения Стокгольмского арбитража по спору о контракте на транзит, если оставить решение о контракте на поставку газа Нафтогазу без изменений, то уже окажется, что теперь Нафтогаз должен Газпрому 2,1 млрд долларов. Однако пока все же решение суда не означает отмену результатов рассмотрения споров в Стокгольмском арбитраже, а лишь замораживает ситуацию. Плюсом для Газпрома является то, что теперь Нафтогаз не сможет арестовывать его имущество в Европе, а уже сделанные аресты могут быть сняты.

Можно предположить, что если раньше Газпром был готов на "нулевую", когда арбитраж отвергает и его требования по условию "бери или плати", и встречные требования Нафтогаза по условию "качай или плати", то теперь российский концерн может поменять свою позицию и настаивать на исполнении Нафтогазом условия "бери или плати". Что приведет к банкротству украинской компании и кризису во всей экономике Украины.

Источник: Центр энергетической экспертизы, 14.06.2018 

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики