Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > После решения шведского суда Газпром может обеспечить Нафтогазу банкротство

После решения шведского суда Газпром может обеспечить Нафтогазу банкротство

Суд приостановил исполнение решения Стокгольмского арбитража по спору Газпрома и Нафтогаза. Однако это не приводит пока к отмене решений арбитража и не позволяет Газпрому требовать от Нафтогаза вернуть 2,1 млрд долларов

Игорь Юшков, ведущий аналитик ФНЭБ, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ:

Газпром продолжает оспаривать решение Стокгольмского арбитража по контрактам с Нафтогазом о поставке газа и о транзите. И теперь мы видим первые итоги этой деятельности. Сейчас Газпром старается доказать, что процедура рассмотрения дел была грубо нарушена, поэтому необходимо отменить решение арбитража. Апелляционная инстанция Швеции не может пересмотреть дело по существу, но она может отменить вердикт Стокгольмского арбитража полностью. Этого и добивается Газпром. Нынешнее решение суда дает Газпрому возможность не выплачивать 2,6 млрд. долларов Нафтогазу, так как эти деньги Газпром должен был в соответствии с решением по сумме двух дел. Теперь же суд приостановил действие решения Стокгольмского арбитража по спору о контракте на транзит, если оставить решение о контракте на поставку газа Нафтогазу без изменений, то уже окажется, что теперь Нафтогаз должен Газпрому 2,1 млрд долларов. Однако пока все же решение суда не означает отмену результатов рассмотрения споров в Стокгольмском арбитраже, а лишь замораживает ситуацию. Плюсом для Газпрома является то, что теперь Нафтогаз не сможет арестовывать его имущество в Европе, а уже сделанные аресты могут быть сняты.

Можно предположить, что если раньше Газпром был готов на "нулевую", когда арбитраж отвергает и его требования по условию "бери или плати", и встречные требования Нафтогаза по условию "качай или плати", то теперь российский концерн может поменять свою позицию и настаивать на исполнении Нафтогазом условия "бери или плати". Что приведет к банкротству украинской компании и кризису во всей экономике Украины.

Источник: Центр энергетической экспертизы, 14.06.2018 

 


Аналитическая серия «ТЭК России»:

В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики